Столица Ликийского государства [TR/31473]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Археологические памятники
Архитектурный
Исторический
Размер: Маленький
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Турция
Ближайший нас.пункт
Ксантос
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 2
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: congai
Создан: 30.06.2024
Опубликован: 30.06.2024
(отредактирован: 30.06.2024)

Описание окружающей местности

Когда в походе идешь по тропе, каждый раз невольно задумываешься – а что здесь было раньше? Кто ходил там, где сейчас идем мы? Вот и в этот раз, готовясь к неделе на Ликийке, я задумалась – ликийцы, кто они? Покатился, раскручиваясь, клубок истории, и подкатился к созданию “ликийских” тайников…

 

Территория, в наше время занимаемая Турцией, в разные времена становилась домом для людей множества народностей. На слуху хетты, персы, троянцы, римляне, византийцы, тюрки. Но были и другие, менее известные, но так же сыгравшие свою роль в истории. Одним из таких народов были ликийцы.  Предположительно, ликийцы были выходцами с Крита. Язык их был родственен хеттскому, что удалось установить на основании почти двухсот письменных источников, в основном, эпитафий. Большую роль в изучении языка сыграл знаменитый Трехязычный обелиск Ксантоса – каменная стела с самой длинной из известных надписью на ликийском языке (двух его диалектах), а также ее переводом на древнегреческом. Изначально стела была основанием гробницы знатного воина, которая упала во время землетрясения.

Дабы ничего не придумывать, обратимся теперь к первоисточнику - всем известному античному историку и географу Страбону, который был современником Ликийского государства. Вот что он пишет о государстве в целом:  

“После побережья, лежащего против Родоса, границей которого являются Дедалы (если плыть по направлению к восходу солнца), непосредственно следует Ликия, простирающаяся до Памфилии [т.е. примерно от Фетхие до Антальи – теперь понятно, почему знаменитая тропа названа Ликийской]… отсюда начинается весь путь вдоль ликийского побережья, которое простирается на 1720 стадий [318 км]; побережье это неровное и труднопроходимое, однако очень богатое гаванями и населенное людьми благоразумными. Хотя природа этой страны похожа на природу памфилийцев и киликийцев, но первые воспользовались своими гаванями как опорными пунктами для морского разбоя… ликийцы же, напротив, вели жизнь людей цивилизованных и благоразумных, поэтому, в то время как киликийцы распространили свое морское владычество вплоть до Италии, ликийцы не соблазнились никакими постыдными выгодами и, не желая увеличивать своей территории, продолжали оставаться в пределах отеческих владений Ликийского союза [между тем, пираты так или иначе были истреблены, так что ликийцы выбрали правильный путь]

23 города Ликийского союза имеют право голоса. Жители каждого города сходятся на общее собрание, выбрав подходящий для этого по своему усмотрению город. Самые большие города располагают каждый 3 голосами, города средней величины — 2, а прочие — 1. В таком же отношении они выплачивают подати и несут прочие государственные повинности. Очень больших городов 6: Ксанф, Патары, Пинары, Олимп, Миры и Тлос.

В собрании совета прежде всего выбирают «ликиарха» [что в переводе значит начальник ликийцев], а затем других должностных лиц союза. Суды они также назначают сообща.

Таким же образом они выбирают судей и должностных лиц от каждого города соответственно количеству голосов. При таком  государственном устройстве они даже под господством римлян сохранили свободу и отцовские владения”

Интересно, что французский философ Шарль Монтескье, на работы которого опиралась Екатерина Вторая, так писал в своем труде - “Если бы надо было привести образец прекрасной федеративной республики, я бы указал на республику Ликии”…

… а вот Страбон о самом Ксанфе:

“Затем следует река Ксанф, которую в прежнее время люди называли Сирбием. Если подняться на лодках вверх по этой реке на 10 стадий, встретим святилище Латоны. В 60 стадиях выше святилища находится город ксанфийцев — самый большой в Ликии. После Ксанфа идут Патары — тоже большой город с гаванью и святилищем Аполлона, основанный Патаром”.

В некоторых источниках встречается упоминание Патары как столицы, однако фактически во времена расцвета государства главным и самым крупным городом ликийцев был Ксанф (современное название Ксантос), в то время как Патара имела важное значение как крупнейший порт.

По данным археологии, постоянное поселение здесь существовало с конца 800 года до н.э. и называлось оно по-ликийски Арнна (это уже потом, в ходе эллинизации, появилось название Ксанф). Примерно через 300 лет он был захвачен и уничтожен персами – хотя, если верить летописцу, уничтожать было уже нечего… жители не желали отдавать что-то врагам и сами подожгли город, после чего часть покончила с собой, а часть погибла в уличных боях. Лишь немногие выбрались из осады и потом, вернувшись, отстроили город заново. Дальше территория входила в состав империи Александра Македонского, потом в государства его многочисленных преемников-диадохов, и, наконец, после кровопролитных боев и второго самосожжения города, Ксанф перешел в состав Римской империи. Это был период основания (ориентировочно в 182/180 г. до н. э.) и расцвета Ликийского государства; увы, длился он недолго. В 74 г. н.э. Ликийский союз был упразднен, а Ксанф и другие города вошли в состав Римской империи. Сами ликийцы исчезли как народ, постепенно ассимилируясь соседями. Так подошла к концу история маленького разумно устроенного и свободолюбивого государства, не выдержавшего мощных цунами истории.

 

Но кое-что осталось – и не так мало. Часть наследия ликийцев мы увидим воочию в Ксантосе и его окрестностях (Патара, Летоон), и в Фетхие (это уже другой “ликийский” тайник). Конечно, есть ликийские памятники и в других частях побережья.

Наиболее интересны в Ксантосе – та самая стела на разных языках (см. выше), мощеная улица, базилика с сохранившейся мозаикой на полу, театр, монумент гарпий. На территории музея имеются пояснительные таблички. К сожалению, значительная часть ценностей (статуй, барельефов, саркофагов и т.д.) была вывезена отсюда в Англию еще в 19 веке археологом-любителем Ч. Феллоузом; действовал он, надо отметить, с разрешения султана, для коего тысячелетнее наследие, очевидно, было всего лишь кучей камней…

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.