Во время путешествия (годичной давности) «По берегам Пинеги и Мезени», была посещена деревня Кулой.
Кулой – означает «Рыбная река» (в саамском языке слово «кулл» - означает «рыба», «вуой» - «река»).
Деревня располагается , примерно в 30 км от Пинеги , чуть в стороне от трассы , до нее ведет хорошая лесная дорога.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Кулойский солеваренный завод.
Оказывается, много веков назад соль была невероятно дорогим продуктом. Ее преподносили в дар правителям, из-за нее вспыхивали бунты и войны, соль заменяла деньги. С глубины веков первобытный человек стал применять этот минерал, обладающий свойством не позволять портиться выловленной рыбе и мясу добытого зверя. В нашей повседневной жизни соль играет большую роль.
Кулойский соляной промысел славился своей солью с давних пор. Солеваренный завод был расположен в Пинежском уезде Архангельской губернии при селении Кулойском на берегу реки Кулой в 35 верстах от города Пинеги. Что это была за соль? Откуда она взялась?
В отдаленные геологические времена, а именно 225 миллионов лет назад, бассейн реки Кулоя представлял замкнутую морскую лагуну. В этом морском бассейне было сильное засоление. В последующие геологические эпохи море отступило, оставив после себя мощные горизонты рассолов и соленых вод. Кулойское месторождение рассолов относится к довольно крупным.
Расцвет солеварения на Кулое начался с XVII века, когда соляным промыслом начали заниматься монахи Красногорского монастыря. Однако промысел часто переходил из рук в руки и к 1764 году монастырские варницы пришли в полное запустение и солеварение прекратилось. С 1792 года Кулойский солеваренный завод стал принадлежить государству. На протяжении XVIII – XIX вв, процесс солеварения постоянно совершенствовался, модернизировались варницы и процесс выварки.
Что представляла из себя варница? Варница – это рубленный сарай, в середине которого вырыта яма с отлогими краями, так называемая печь. Стены ямы обкладывались глиной и камнями. С одной стороны печи подводилась труба – поддувало, которое обеспечивало, которое обеспечивало поступление воздуха, поток его можно было регулировать специальной задвижкой.
С другой стороны печи – труба для отвода дыма. В передней части варницы была дверь с ямой, через которую подкладывали дрова. Над печью на балках сарая подвешивался четырехугольный металлический чан. Из буровой скважины соляная вода по деревянной трубе-матице поднималась в находившейся в варнице лари, где она предварительно подогревалась, а из них поступала в чан. Начиналась «варя», продолжавшаяся 24-30 часов.
Также, надо отметить, что Кулой снабжал солью в какой-то мере почти всю северную округу. Посол рыбы в Архангельской губернии примерно до 1820 года производился исключительно северной солью. С 1867 года Кулойские варницы (раннее – государственные) были проданы с торгов и перешли в собственность купца Русакова.
После длительного перерыва, в тяжелом военном 1942 году Пинежским райпищекомбинатом Кулойский солеваренный завод был снова пущен в эксплуатацию. Выработано и отправлено потребителям более трехсот килограммов высококачественной соли. Это был последний вздох кулойского солеварения.
Источник: Книга Даниловой Галины Александровны «Поселок Пинега и его окрестности».
Изливающая скважина, действует до сих пор, минерализация воды – высокая.