В последнее время в непосредственной близости от С.-Петербурга было создано несколько особо охраняемых природных территории (ООПТ). Было неожиданно обнаружить один из таких объектов ООПТ «Долина реки Поповки» буквально рядом с Пушкиным и Павловском. Конечно, вследствие близости к жилой и хозяйственной застройке, сохранность этого объекта далека от идеала. Долина в настоящее время замусорена, а местами и застроена, в речку периодически попадают бытовые стоки. Такое состояние дел не удивительно, поскольку долина речки представляет собой маленький оазис естественной природы посреди поселков Пязелево и Попово. Тем не менее, природа борется за существование. Выходя к реке Поповке, неожиданно для себя попадаешь то в живописный пейзаж средней полосы, то в каньон с обрывистыми стенами и узкой горной речкой бегущей по камням. Но местность примечательна не только уникальным памятником природы. Неподалеку располагаются интересные исторические и архитектурные объекты. В общем, долина реки Поповки вполне может рассматриваться как одна из малоизвестных достопримечательностей в окрестностях Павловска.
Вот как представляют долину реки Поповки на сайте ООПТ Ленинградской области:
«Поповка — небольшая речка, шириной в летнюю межень не более 4 метров — за свою 10000-летнюю историю образовала каньонообразную долину с многочисленными обнажениями горных пород. Это единственное место на территории Санкт-Петербурга, где на дневную поверхность выходят горные породы раннего палеозоя, возраст древнейших из которых составляет около 500 миллионов лет. Они интересны тем, что сформировались под воздействием древнего океана и содержат окаменелые останки вымерших морских животных: головоногих моллюсков, трубчатых червей, трилобитов. На тех участках долины, где пласты горных пород были нарушены ледником, можно видеть выходы более молодых пород. На территории памятника природы насчитывается более 20 обнажений, наиболее известным из которых является обнажение около моста вблизи деревни Попово.
Несмотря на то, что выходы древнейших горных пород представляют здесь наибольший интерес, значение долины реки Поповки выходит за рамки геологического памятника природы. ООПТ является местом произрастания редких видов растений и гнездования птиц. Встречающиеся здесь осинники, орешники, фрагменты широколиственных лесов и различные типы лугов редки и ценны для природы Санкт-Петербурга.
Всего на территории памятника природы обнаружено 2 вида амфибий, 1 вид пресмыкающихся, 59 видов птиц (включая мигрантов) и 14 видов млекопитающих. Фаунистический комплекс долины реки Поповки включает в себя две основных составляющих – население водных и околоводных биотопов и фауну лиственных лесов (разного типа).
В долине реки Поповки находится самое большое гнездовое поселение рябинника, обнаруженное не только на территории г. Санкт-Петербурга, но и в Ленинградской области. Интересно также то, что на территории памятника природы гнездится ястреб-перепелятник и проживает редкий и уязвимый вид нашего региона – водяная кутора.»
Вот так! Так что не стоит удивляться, что на территории памятника природы запрещается:
строительство зданий, строений, сооружений
движение и стоянка механических транспортных средств и мопедов вне улицы Александра Матросова, Катлинской дороги, проезда от Горной улицы к Попово
нарушение почвенного покрова, производство земляных работ
проведение работ, которые могут привести к нарушению гидрологического режима, возникновению и развитию эрозийных процессов и оползней
загрязнение почв, грунтов, поверхностных и подземных вод, сброс сточных вод
загрязнение территории, размещение всех видов отходов
рубка деревьев и кустарников, нарушение растительного покрова, за исключением деятельности, связанной с обеспечением функционирования ООПТ
разведение костров, сжигание сухих листьев и травы
уничтожение объектов животного мира и причинение им вреда, охота, сбор, отлов
выгул, прогон и выпас домашних и сельскохозяйственных животных
К сожалению, строгость этих запретов явно смягчена необязательностью их выполнения) Но возможно, что ООПТ создана недавно и поэтому здесь еще просто не успели навести порядок. Посмотрим…
Теперь историческая справка:
«Территория, где расположен памятник природы, активно осваивалась с 1600-х гг. Первое упоминание о поселениях Пязелево и Попово, через которые протекает река Поповка, относится к 1500 году, после присоединения Ижорского края к Швеции, когда эти земли стали заселяться ингерманландскими племенами, которые активно занимались земледелием. В их эпоху были сведены все леса, и по берегам долины реки Поповки появились пахотные угодья. На территории поселений Попово и Пязелево в 1641 году был организован лютеранский приход Венйоки. Это был самый большой лютеранский приход Ингерманландии. Полноправными хозяевами ингерманландцы были вплоть до середины XVIII века, пока земли Северо-Запада по итогам Северной войны не вернулись к России. Постепенно шведское население стало соседствовать с русским. В 300 м от реки Поповки по адресу Горная ул., 14 находится Церковь Марии Магдалины. Она построена в 1883 году по проекту придворного архитектора Александра Фомича Видова (1829–1896) в готическом стиле. Здание было выстроено из красного кирпича, имело двойные хоры и было рассчитано на 1100 мест. Оно имело в длину 40 м и высокую колокольню с тремя колоколами. 19 сентября 1937 года в кирхе состоялось последнее богослужение. 8 октября 1938 года по постановлению Президиума Леноблисполкома здание кирхи было передано Павловской опытной станции Всесоюзного института растениеводства (ВИР). В 1941 году была взорвана колокольня, чтобы устранить ориентиры для вражеской артиллерии, ведь кирха располагается на самой высокой точке Пушкинского района, откуда отлично просматривается город. После войны кирха была реконструирована для нужд Павловской опытной станции как административное здание: снесены боковые башни, надстроен третий этаж. В настоящее время здание выглядит более чем печально. В 2001 году Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников Санкт-Петербурга включил здание кирхи в список вновь выявленных объектов культурного наследия регионального значения»
Можно было бы и ограничиться этой короткой справкой, но история данной местности и здания кирхи сделала новый виток уже в советский период, связанный с работой Всесоюзного института растениеводства и деятельностью академика Н.И.Вавилова. Кстати, территория, располагающаяся вдоль долины реки Поповки и до настоящего времени относится к Павловской опытной станции ВИР.
История ВИР берет свое начало с 1894 г., когда при Ученом комитете Министерства земледелия и государственных имуществ Российской империи было организовано Бюро по прикладной ботанике. В 1917 г. Бюро было преобразовано в Отдел прикладной ботаники и селекции, в 1924 г. – во Всесоюзный институт прикладной ботаники и новых культур (с 1930 г. Всесоюзный институт растениеводства). Академик Н.И. Вавилов был назначен его директором и оставался бессменным руководителем института до августа 1940 г., когда был репрессирован.
В настоящее время заслуги академика Н.И. Вавилова признаны и неоспоримы, при нём в рамках множества экспедиций по СССР и зарубежным странам, организованных в этот период, была собрана основа гербария. Сейчас институт обладает уникальной коллекцией свыше 200 000 образцов культурных и дикорастущих растений. Кроме того, институт сформировал и сохраняет огромный семенной селекционный фонд.
В знак признания заслуг академика и сотрудников ВИР, в 1967 г. институту присвоили имя академика Н.И. Вавилова…
В 1992 г. Институт был преобразован во Всероссийский НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова. В 1994 г. постановлением Правительства РФ институту присвоен статус Государственного научного центра РФ. В настоящее время организация называется ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова», сокращенное название – ВИР.
Павловская опытная станция ВИР была организована в 1926 году на базе семенного хозяйства «Красный пахарь». На станции поддерживается уникальная коллекция многолетних кормовых трав и плодово-ягодных деревьев. Многие образцы были непосредственно собраны Н.И. Вавиловым и уже исчезли из мест своего происхождения, но сохранены во Всероссийском институте растениеводства им. Н.И. Вавилова. К основным направлениям деятельности станции относятся изучение коллекций большого числа видов сельскохозяйственных культур и декоративных растений по биологическим и хозяйственно ценным признакам с целью выведения перспективного исходного материала для селекции, размножения коллекций с целью восстановления всхожести (для видов с семенным типом размножения) и сохранения в живом виде многолетних форм вегетативно размножаемых растений (плодовые, ягодные, многолетние декоративные, кормовые и овощные культуры),ведение первичного и элитного семеноводства районированных и перспективных сортов зерновых культур и картофеля, выращивание саженцев плодовых и ягодных культур.
При станции работает пункт продажи растений. Мы ради интереса зашли туда. «Вам помочь или Вы как на экскурсию?» - вежливо спросили у нас при входе. «Не… Мы просто посмотреть. Ну да, как на экскурсию)» - «Смотрите, пожалуйста». Невольно вспомнил, что в 90-е годы в электричках Павловского направления часто ходили интеллигентного вида люди и, смущаясь, продавали саженцы. Наверное, тогда зарплату ученым платили «натурой»)
Устюжанинов А., Кондратьев М. Отчет по геологическому памятнику природы «Долина реки Поповки», СПбГДТЮ, клуб юных геологов им. акад. В.А.Обручева, 2019.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: