Липаковская УЖД. Станция Онега [TR/31424]

Состав УЖД
Состав УЖД
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Исторический
Техноген
Размер: Нормальный
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Архангельская обл.
Плесецкий р-н
Ближайший нас.пункт
Липаково
Оценки тайника[?]
Доступность: 3
Местность: 4
Рейтинг
5.00Рекомендаций: 1Нашли: 1
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Станция Онега
Станция Онега
Пути УЖД
Пути УЖД
Тепловоз ТУ-6А
Тепловоз ТУ-6А
Поселок Липаково
Поселок Липаково
Автор: Kesha&Ko
Создан: 17.06.2024
Опубликован: 20.06.2024
(отредактирован: 20.06.2024)
Компаньоны: Синяя Птица

Описание окружающей местности

Узкоколейные железные дороги, это отдельный вид железнодорожного транспорта, вымирающий в нашей стране. А ведь еще пол века назад их количество исчислялось сотнями, а общая протяженность протяжённость превышала шестьдесят тысяч километров. В последние лет 20 большая часть узкоколеек просто была закрыта, а пути разобраны и сданы на металлолом вместе подвижным составом. Во время нашего небольшого путешествия на автомобиле по Архангельской области, мы с Синей птицей посетили одну их таких, доживающих свой век узкоколеек – Липаковскую  УЖД в Плесецком районе.

Несколько слов о Липаковской узкоколейной железной дороге. Её история начинается в 1947 году, когда началось освоение лесов на левом берегу Онеги осуществляемых Красновским леспромхозом. Первым делом был основан посёлок Липаково (назван по имени бригадира строителей), рядом со старообрядческой деревней Кузнецово. В 1948 году начали прокладку железнодорожной линии шириной 750 мм, и уже через год открыли первый участок. Дорога уходила на запад, в глухую тайгу. В Липаково была размещена станция «Онега». В 1952 году на 13 км основали поселок лесозаготовителей– Лужма, а чуть позже, на 33 км – ещё один поселок - Сеза (по названию протекающей там речки). Одно время существовал ещё и посёлок Михалево (вроде между Лужмой и Сезой). Этот поселок прожил не долго и был ликвидирован ещё в 1963 году. Но узкоколейная дорога уходила намного дальше за Сезу, однако населенных пунктов вдоль линии уже не было, а только разъезды и лесозаготовительные пункты. Существовало и несколько «усов» – ответвлений от основной линии. Общая протяженность УЖД оставляла 74 км (по другим данным – 78). Рядом с Сезой велась добыча песка для строительных нужд, от которой сохранился заброшенный карьер.

Вначале движение по этой дороге осуществлялось на паровозной тяге, а по «усам» - даже на конной. С 1960 хх годов перешли на тепловозы. Каждый день по линии приходило не менее 10 составов в одном направлении, было и регулярное пассажирское сообщение, до 3х раз в день. Лес заготавливали круглогодично, выгружали в Липаково. В теплое время года древесину сплавляли в плотах по Онеге.

Что же мы имеем на сегодняшний день – июнь 2024 года?

Есть действующий участок дороги длиной в 32 км до поселка Сеза. Железная дорога сохранилась и действует только потому, что посёлки жилые, а автомобильных дорог туда нет! Вернее, они есть, но только для трактора или автомобиля типа Урал или ЗИЛ 157. Муниципальные власти давно хотят посёлки расселить, а железную дорогу закрыть и разобрать, ибо от нее только убытки.

По УЖД сохраняется пассажирское движение два раза в неделю по понедельникам и пятницам. Иногда, по особому запросу, поезд ходит и по средам. Но сейчас все реже и реже.

Неизменно уже более 20 лет, сохраняется и расписание движения. Из Сезы в 6.00 и 15.00. Из Липаково (ст. Онега) в 10.00 и 18.00. Скорость движение порядка 20-22 км/ч. Весь путь поезд проходит за 1ч.45 минут. Примерно 40 минут от Онеги до Лужмы и чуть больше часа от Лужмы до Сезы. Но, что самое удивительное – ПРОЕЗД БЕСПЛАТНЫЙ!!!

Чтобы попасть в Липаково, надо для начала переправиться через реку Онегу. Моста здесь нет и никогда не было. Зимой действует ледовая переправа, а в теплое время года – паром. Паром самоходный – движется по тросам за счет течения реки. Время переправы, а тут Онега имеет ширину около 250 метров, примерно 8-9 минут. В 8.30 мы были на левом берегу реки.

Летом паром работает с 7 до 19, а по выходным дням до 20 часов. Но с перерывами.

От парома до Липаково по грунтовой дороге идти около 1 км, мимо деревни Кузнецово.

Вскоре мы были уже около тупика железнодорожной ветки. Я знал, что садиться можно и в этом тупике, так как станция Онега расположена подальше, и практически заброшена. Здесь же было несколько каких-то гаражей, куча поломанных автомобилей и прочих остатков разнообразной техники, по сути металлолома.

У машиниста поезда я узнал, что поезд сегодня отправляется по расписанию, в 10 часов. И, что важно! сегодня пойдёт обратно в Липаково.

Времени у нас ещё было почти час, и мы пошли осмотреться и пройтись по поселку. От тупика до станции Онега по путям метров триста. Мы так и двинулись прыгая по шпалам. А шпалы то в основном все сгнившие. От никоторых вообще только труха осталось. А между шпал местами довольно мокро. Около тупика несколько веток железнодорожной линии. На них, кроме двух тепловозов, стояли три пустых платформы и снегоочиститель. Ну и несколько самоходных дрезин, так называемых «пионерок». Этакая тележка на железнодорожных колесах, с мотором от мотоцикла.

По шпалам дотопали до станции Онега. Станция представляет из себя небольшое одноэтажное строение, с заколоченной снаружи досками дверью. Вокруг все зарастает деревьями и кустарниками. Помоста платформы вообще нет, как такового – сгнил уже. А в былое время даже навес от дождя присутствовал. Побродили вокруг и заложили тайник.

От станции по деревянным тротуарами, направились в центр поселка. Там уже есть дороги по которым ездят автомобили. Обнаружили и водопроводную колонку – умылись.

Много домов уже заброшены. Но пока много и жилых: сейчас в поселке проживает порядка двухсот человек. Но в целом населенный пункт производит довольно грустное впечатление. На одном из сараев, похоже бывшем складе ГСМ увидели остатки плаката советской эпохи.

В 9.50 пришли обратно в тупик. Поезд выдвинулся на перегон в 10.10. Мы ехали в кабине машиниста, ибо пассажирского вагона сейчас нет. Альтернатива – ехать на грузовой платформе. За 2 часа добрались, до поселка Сеза, где заложили ещё один тайник  Липаковская УЖД. Станция Сеза  ибо про Сезу – отдельная история.  

Подробнее можно прочитать тут: Умирающие железные дороги России. Путешествие по Липаковской УЖД в Архангельской области. 

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Сергей Б. (29.08.2024 00:34:45)
П.С. По поводу тепловозов. Я ехал на ТУ-6А №3716. Его год выпуска 1986. Второй тепловоз старше: ТУ6А №1861, выпущенный в 1980 году.
Сергей Б. (24.08.2024 19:44:41)

Липаковская УЖД. Станция Онега [TR/31424]






Тайник найден 23.08.2024г в 7.53. Взял геокрота.

Я первый!!! И это круто! Про Липаковскую узкоколейку я знал и ранее. Даже были робкие мысли съездить на неё в один из отпусков. Но не решался. А теперь вот на ЛипУЖД появилось аж два тайника. А отпуск уже кончается. Надо ехать.

Ехал на поезде Москва - Плесецк, на который я чуть не опоздал из-за перерыва с электричками. Но в итоге успел и в 4.16 утра я прибыл в Плесецк. Самый ранний 651 автобус отходит лишь в 9 утра, а в Монастырскую он пробывает в 10.04. Поздно! Придётся брать такси.

Привокзальный таксист сам подошёл ко мне. Довёз меня до парома за 2000 рублей. Дорога заняла около часа. Ух, дорого! Хорошо хоть обратная дорога будет на автобусе! А паром стоит на другом берегу.

Паром начинает работать в 7.00. Уже в 6.30 к парому начинают стягиваться люди. Около 6.50 паром стартует на мой берег. С парома сошло несколько человек, в том числе две женщины предпенсионного возраста на велосипедах. Большинство одеты в потрёпанный камуфляж, включая одну из велосипедисток. Я на их фоне не выделяюсь, ха-ха. Но в сторону Липаково я был единственным пассажиром. Для пешехода паром бесплатен.

От парома я дошёл пешочком до... депо? Или это машинно-тракторная станция? В общем, там железнодородный тупик, стоит тепловоз, шныряют мужики в рабочей одежде. Спрашиваю, будет ли рейс на Сезу и обратно? Оба будут. Хорошо. А я иду на тайник прямо по рельсам.

Тайник нашёл хоть и не сразу, но довольно быстро. Место оказалось на удивление безлюдным. Хоть тут и вокзал, но он заколочен, домов тут нет, поезд тут не останавливается. Свидетелей не было. Взял крота.

До поезда ещё два часа. За эти два часа я прогулялся по Липаково. Посёлок почти бездюден. Изредка кое-где лаяли собаки, пару раз попадались и люди. Часть улиц - твёрдые грунтовки, а часть вообще без проезжай части. Но везде деревянные тротуары. Дома либо частные, либо двухквартирные одноэтажные. Без удобств. Единственная многоквартирная двухэтажка полностью заброшена. В ней, кстати, "удобства" были, но в виде двух выгребных ям, находящихся частично под домом, частично за его пределами. То есть туалет в доме, но всё падает в эту яму, из которой потом откачивают. Возможно, в одноэтажных двухквартирных домах такие же "удобства", а в частных - типичный уличный "скворечник".

Школа - руины. Но почта вполне жива, но в данный момент не работала. Жив и медпункт. Он, кстати, является единственным отремонтированным зданием в посёлке. Магазинов не найдено. Есть АТС, выглядящая мёртвой, но с учётом того, что мобильная связь тут не ловит, может быть АТС и жива, просто в такой ранний час не работает. Но выглядит она ооочень не бодрячком.

А я вернулся к вокзалу. До поезда ещё час. Но вдруг он отходит не отсюда? Пройдусь-ка лучше к депо. Кстати, проезд на поезде бесплатный.

В депо добрые мужики позволили мне зарядить мобильник и экшен-камеру. А поезд, как оказалось, отправиться от депо, а не от вокзала. Поезд задержался на полчаса, ожидая подтягивающихся пассажиров. Отправился около 10.35. Может быть, стоило ехать на 651 автобусе, а не на такси?

Вот мы едем. Все в тепловозе в страшной тесноте. Вагон теперь не используется из-за плохого состояния путей. Я занял сидячее место в щели позади кресла машиниста. Были ещё три бабушки и два мальчугана-подростка. Оба подростка сидели на печке-буржуйке, две из трёх бабушек - одна на табуретке сбоку и вторая в кресле задом-наперёд, третья отказалась садиться. Она выходила в Лужме, как и пацаны. А ещё снаружи ехал мужичок в камуфляже. Он сошёл просто в лесу, около озера. Машинист - добрый дедушка, похожий на Влада374. Такой же сиплый голос, такой же худой и сухонький, такое же узкое треугольное лицо, примерно такой же возраст и тоже Владимиром зовут! Разве что усов нет! А тепловоз ТУ-6А оказался 1985 года выпуска. Таких ТУ-6А у них два. Стало быть, второй ТУ-6А 1986 года выпуска. Продолжение - см. отзыв к тайнику "Липаковская УЖД. Станция Сеза".
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.