В каждом регионе, где мы путешествуем, любим пробовать местную кухню. Потому и в Нальчике первым делом спросили в гостинице, где можно поужинать местными блюдами. Нам посоветовали этнический ресторан Нальчик.
А это оказался даже не просто ресторан – а целый музей-ресторан! Кроме прекрасного интерьера в местном стиле, в залах целые экспонаты находятся: в нижнем зале под стеклянным полом кувшины и утюг старинные, в соседнем -целая адыгская семья ждёт вас на угощение хворостом, верхний банкетный зал украшен колоннами с вставками моделей национальных костюмов – красота! Интересно оформлены видеоконструкции – панель оформлена под старый телевизор, и идут на нем старые фильмы про Кавказ на фоне ненавязчивой национальной музыки. Но полный восторг – это крыша: они ее преобразили в целый адыгский дворик – с хаткой и башней, столиками на свежем воздухе и кунацкой. Очень интересно погулять перед ужином. И очень вкусно поесть потом - кухня здесь в основном национальная, мясная. Приветливая официантка Анна посоветовала, что взять на наш вкус. И что выпить – после жаркого дня холодная слабоалкогольная (типа нашей медовухи) махсыма* очень даже понравилась. Понравился и лыгьур** с пастой, и нэкутль***. Да и паста - это вовсе не та паста, которую мы знаем. Паста по-адыгски – это густая каша, в нашем случае из кукурузы и манки, похожая на мамалыгу, но нежнее. А на прощание нам дали свернутый и перевязанный бечевочкой свиток на как будто старинной бумаге. На нем нас благодарили за визит и рассказывали об основных канонах адыгского гостеприимства.
Уже в сети потом прочли, что здесь проходят вечерние шоу с дегустацией блюд и напитков национальной кухни и видео , рассказывающее о культурных традициях народов Кабардино-Балкарии. Возможно, вам повезет на него попасть.
И если я еще не соблазнила вас поужинать/пообедать в этом ресторане, то хотя бы посмотрите интерьеры, сделайте фото, доберитесь до верхнего аула на крыше.
*Махсыма очень полезный продукт. Он оказывает благотворное влияние на организм, т.к. содержит натуральные продукты, в т.ч. клетчатку, которая прочищает кишечник и желудок. Особенно популярен летом, т.к. хорошо утоляет жажду. Изготовлен по старинным рецептам из пшена и мёда, передаваемым поколениями из уст в уста. Махъсымэ не содержит дрожжи, не замечены противопоказания; имеет светло коричневый цвет, небольшой осадок, характерный запах и сладковатый вкус. Это единственный алкогольный напиток типа браги, который когда-то широко готовили и потребляли адыги, но только был без хмеля. В старину ни одно застолье не обходилось без Махъсымэ.
лыгьур** - традиционное адыгское блюдо, которое готовят из баранины или говядины. Перед приготовлением мясо коптят или сушат. Приготовление Лягура не займёт много времени, мясо практически уже готово, его нужно только распарить подливая воду, а дальше обжарить на сильном огне с добавлением лука. Наш лыгьур был из копченой телятины, коптил его заранее шеф-повар.
нэкутль*** - традиционные адыгские колбаски из ливера с добавлением пшена.