Пожарные Нальчика [VI/31416]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Замечательные люди
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Кабардино-Балкарская респ.
Ближайший нас.пункт
Нальчик
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
4.33Нашли: 6
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Автор: Serg&El
Создан: 19.06.2024
Опубликован: 19.06.2024
(отредактирован: 19.06.2024)

Описание окружающей местности

В слепом огне пылает дом,
И стонут балки под ногами,
А мы идем,
И тушим пламя
Лев Ошанин

Поскольку город Нальчик был основан, как и большинство городов на Кавказе, как крепость, то и тушением пожаров поначалу занимались военнослужащие нижних чинов. Пожары в хаотично застраивающемся деревянном с соломенными и камышовыми крышами Нальчике случались частенько, распространялись быстро. Потому нижние чины бросали свои караулы и бежали на спасение своего имущества и жизни домочадцев. Для упорядочения борьбы с огнем, при этом без ослабления защиты крепости, в 1834 году командующий Кабардинской линией полковник Пирятинский издает «Открытое предписание Господам воинским начальникам укреплений Нальчикского, Чегемского, Баксанского, Мечетского и Каменного Моста», согласно которому в крепости Нальчик и по всей Кабарде впервые предприняты государственные меры по борьбе с пожарами. В этом документе в 13 пунктах подробно расписаны не только действия во время пожара, но и меры по его предотвращению. Потому можно считать этот документ основанием пожарной охраны республики.

К 1865 году пожарные команды имели следующее состояние: Владикавказская пожарная команда -1 унтер-офицер и 35 рядовых (согласно штату); Грозненская пожарная команда -1 унтер-офицер и 5 рядовых (согласно штату); Нальчикская пожарная команда - 2 унтер-офицера и 13 рядовых (по штату полагалось 15 рядовых).

В годы становления Советской власти в республике вместе с восстановлением народного хозяйства, разрушенного в годы гражданской войны. большим изменениям подверглась и пожарная охрана Кабардино-Балкарии. Особенное внимание уделялось борьбе с лесными пожарами.

В 1926 году президиум облисполкома Советов Кабардино-Балкарской Автономной Области 5-го созыва под председательством Бетала Калмыкова решил: "... С 1 октября 1926 года при отделе коммунального хозяйства города Нальчика сформировать пожарную команду в составе: 1 брандмейстер, 1 старший пожарный, 10 пожарных. Предложить ОКХ составить смету на содержание пожарного обоза для включения расходов в бюджет будущего года”. Для пожарной команды были приобретены 8 лошадей, 2 трубобочечных хода, 2 насоса, лестница и багры. Из-за отсутствия помещения пожарная команда на первых порах разместилась во дворе транспортного обоза, в котором имелся один флигель в две комнаты и приспособленный под конюшню навес. Часть пожарного инвентаря и оборудования хранилась под открытым небом, а лошадей вынуждены были выводить на стоянку в соседний двор. Пожарные же несли службу в одной комнате совместно с рабочими транспортного обоза и ночными электромонтерами.

Во время Великой Отечественной войны на фронт ушли лучшие работники городской пожарной команды: инспектор А. Камышинец, командир отделения М. Голенко, начальник караула А. Яровой, водитель И. Сысоев, пожарные Н. Баков, В. Лопатин, М. Мисягин и другие. Для охраны же объектов народного хозяйства штат городской пожарной команды увеличивается до 52 человек. На место ушедших на фронт мужчин стали женщины - всего их было 25, среди которых М. Воронина, И. Кириленко, Е. Кобзева, Л. Машукова, М. Никитина, М. Яковлева. Они показывали образцы дисциплинированности, боевой выучки и самоотверженности. С июня 1942 года личный состав пожарной команды города Нальчика перешел на казарменное положение. Во время бомбежек боевые расчеты пожарных почти одновременно с последней сброшенной бомбой оказывались на месте пожара, без паники туша очаги загораний и не давая простора зловещему огню. С работой своей пожарные справлялись успешно. Огонь, способный наносить неисчислимые бедствия вплоть до человеческих жертв, укрощался в кратчайшее время

На полях сражений в годы войны погибли работники городской пожарной команды: инспектора Госпожнадзора Л. Аксенов, В. Евсеев, политрук команды И.Собакарь, рядовой М. Голенко. Многие с высокими наградами вернулись в ряды пожарных - Н. Афаунов, М. Гамелин, К. Гончаров, И. Жариков, Г. Камышинец, И. Лавров, И. Лопатин, В. Назаренко, А. Поповский, А. Смагин, Т. Соловьев, М. Чернышев, А. Яровой, В. Нижников, А. Валивач, Г. Нижников. Вернувшись в родной город, пожарные нашли свое депо разрушенным. В первые месяцы техника и личный состав располагаются в неприспособленных помещениях в районе мясокомбината, а затем переселяются на ул. Кабардинскую, где и размещаются в одном из уцелевших зданий с сараем во дворе. Началось восстановление народного хозяйства, и вместе с этим возобновила свою работу пожарная охрана республики.

В июле 2003 года Управление государственной противопожарной службы присоединено к МЧС КБР и образован единый орган управления. Министерство оснащено мощной технической базой и укомплектовано классными специалистами. Сотрудники чрезвычайного ведомства республики принимали участие в сложных спасательных операциях на всей территории Кабардино-Балкарской Республики и за её пределами. Спасатели Кабардино-Балкарии неоднократно участвовали в ликвидации последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций во всех субъектах Южного федерального округа.

В 2018 году ко дню МЧС в Нальчике открыли памятник пожарным Кабардино-Балкарии. Монумент установлен у здания пожарно-спасательной части №1 на улице Пачева и представляет собой барельеф с выступающими фигурами двух пожарных, один из которых держит пожарный рукав, а второй выносит из огня ребенка. Автор работы – местный скульптор Станислав Катони. Работая над монументом, он ставил задачу запечатлеть "тему подвига: один из пожарных спасает ребенка, он уже спустился по лестнице, а другой в это время идет тушить пожар". Скульптору позировали несколько сотрудников МЧС. "Получился собирательный образ", - отметил Катони. Инициатором создания монумента выступил Георгий Дзугаев, руководитель совета ветеранов ведомства. На памятник потрачено около 1,5 млн рублей, которые собрали всем миром: частные лица - жители КБР и других регионов страны, участвовали предприниматели и общественные организации, сотрудники МЧС. Идея создания памятника появилась в 2017 году, а после сбора средств на изготовление ушло около полугода.

Первый в Кабардино-Балкарии памятник пожарным попал на почтовую открытку, спецгашение которой прошло в региональном управлении МЧС. АО "Марка", которое издает и распространяет российские знаки почтовой оплаты, выпустило открытку с изображением памятника пожарным, ее можно отправить в любую точку мира по действующему тарифу.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

-nz- (12.01.2025 16:10:49)
Тайник найден 6.01.2025. Спасибо автору! Автозачет!
froLOVEs (11.01.2025 17:33:47)
Прогулялась и сюда после ресторана ) автозачет!
Alget (15.09.2024 20:29:31)
ElLenk@ (14.09.2024 14:28:51)
Баранья Нога (14.09.2024 14:27:38)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.