Прогуляйтесь по улочкам старого города, зайдите в крепость, подышите морским воздухом и вдруг вы окажитесь в совершенно другом месте. Рядом зашумит разноголосая толпа, корабли в гавани вдруг окажутся парусными судами, а вы сами знаменитым Ибн Баттутой или Марко Полом. Этот город – единственный из Крымских сохранивший свое средневековое имя, сохранил и уберег еще и весь колорит многовековой истории. Нужно только суметь увидеть. Поверьте, это совсем рядом. Ну а наша прогулка-экскурсия, надеемся, немного поможет Вам в этом. Только, пожалуйста, постарайтесь проникнуться историей и духом Феодосии XIV века. Пофантазируйте немного. Вы – знаменитый путешественник, и ваша задача внимательно изучить город, чтобы потом в своих трудах детально изложить жизнь средневековой Каффы. Ну и конечно, ваша внимательность поможет вам отгадать место, где спрятаны сокровища города. Разве великий путешественник не мечтает найти клад!
Не важно, откуда начнете и чем закончите вы свои поиски, главное, собрать все кусочки средневековой мозаики и клад Ваш.
1. Башня Св.Константина (N 45° 01.716' E 35° 23.106') Кричат чайки. Ветер шумит в кронах деревьев. Волны подкатываются к берегу и, как будто пытаясь что-то достать, стараются прокатиться все дальше и дальше. Возможно, где-то в море бушует шторм. Трудно представить, что волны когда-то могли подкатываться так близко к башне, что ее пришлось защищать. (Посмотрите, сторона башни, обращенная к воде, представляет из себя мощный каменный откос для защиты от приливных волн.) Даже теперь стоя возле берега и наблюдая за волнами, трудно в это поверить. Похоже, что сегодня с консулом поговорить не удастся. Он сильно озабочен новыми кораблями, прибывшими из Турции. Ну что ж, ладно, к нему можно будет заглянуть в другой раз. Когда он будет не так занят. По крайней мере, не придется входить в эту мрачную башню. Снаружи башня такая величественная. И абсолютно неприступная – в средней части она опоясана галереей – машикули, которая служит для сбрасывания на осаждающих камней, смолы, бревен. А внутри – трудно представить, если не побывал там – внутри хранится арсенал крепости – сотни алебард, мечей, арбалетов, щитов, ядер. Не зря в народе ее называют Арсенальной. Даже кромольеры на верхушке башни кажутся зловещими зубами. Только похоже их осталось не много. Сколько их?
2. Раз уж мы решили внимательно осмотреть город для создания в дальнейшем записок путешественника, можно прогуляться в сторону порта к консульской цитадели. Цитадель эта окружена рвом, глубиной в 4 метра. Ворота ее охраняет башня Климента VI. Удивительно, на этой башне в трех уровнях находится огромное количество арочных окон удобных для наблюдения и обороны. Сколько сейчас полностью незаложенных окон и бойниц в этой башне? (N 45° 01.287' E 35° 23.962').
3. Южнее этой башни располагалась башня Криско – та что ближе к морю (из ее окон прекрасно было видно залив и суда, входящие в порт). В саму цитадель не попасть даже великому путешественнику – слишком хорошо она охраняется. Да и незачем, намного интереснее спуститься вниз к храму. Подходим ближе и уже можно прочитать название – Храм Иверской иконы Божией Матери. Много раз забывали и вновь возобновляли богослужения в этом храме. Много позже, уже в XV веке ( сейчас-то XIV) в этом храме отслужит Афанасий Никитин благодарственный молебен за благополучный исход плавания. Ну а мы можем полюбоваться интересной постройкой, внутренним убранством (если ваша религия и вера позволит войти внутрь), прекрасными цветами, которые служители выращивают вокруг церкви и хачкарами – вырезанными в камне крестами. В Крыму много мест, где можно встретить хачкары – каменные кресты (с армянского). И говорят, каждый из них не похож ни на один другой. Рядом с церковью расположено старое православное кладбище. Перед входом в церковь Иверской иконы Божией Матери заложены большие прямоугольные надгробные плиты. Сколько их лежит параллельно друг другу в одном ряду?
4. Долго гуляли мы вдалеке от моря, хочется спуститься ближе, рассмотреть гавань, полюбоваться кораблями. Тропинка от церкви ведет в сторону моря и сворачивает по мостику вправо. Она приведет нас к еще одной башне. Ее название очень соответствует месту, где она расположена. Как же она называется – количество букв в названии на русском языке? (N 45° 01.399' E 35° 24.205')
5. Ну что ж, а теперь, если не ошибаюсь, мы вышли в то самое место, которое местные жители называют Карантинной слободкой. Когда-то, золотоордынский хан Джанибек решил завоевать цветущий город. Вряд ли знал своенравный хан, чем обернется для его армии, да и для всей Европы этот поход. Почти год длилась осада Феодосии. Оно и понятно, нелегко взять так прекрасно защищенный город – башни и стены, рвы и многочисленные колодцы – все то, что мы сегодня уже увидели, дает понять - город был непреступен. Как же получилось, что он сдался? В татарском лагере началась чума. Джанибек понимал, что нужно отступать и возвращаться, но в ярости, что не сумел покорить Феодосию, приказал закидать город чумными трупами. Страшная болезнь перекинулась в город. Защитники в спешке покидали крепости и отправлялись в море. Пытаясь убежать от черной смерти, они высаживались во многих городах Европы и Малой Азии. Везде, где они появлялись, начиналась болезнь, которая унесла тысячи тысяч жизней. С тех пор, в городе появилось это место – Карантин. Тут все прибывающие суда из стран, где могли быть чума и холера, должны были отстаиваться 40 дней. Несколько раз успевали врачи Карантина заметить болезнь и остановить ее. Эту страшную болезнь люди вряд ли забудут. Да и название этого места - Чумка, похоже, прижилось на века. (Подойдите к стеле с надписью, расположенной посреди Чумки. Какая первая цифра написана на табличке?) (N 45° 01.328' E 35° 24.265')
6. Наверное, пришло время возвращаться назад. Прогулка и так оказалась довольно длинной. По дороге, можно осмотреть еще две церкви. Одна из них – церковь Св. Стефана. Говорят, сам Феофан Грек создал одну из фресок внутри. Вполне возможно, ведь он проживал в это время в Каффе. И в список городов, где он трудился, также включена Каффа. Уже довольно давно забыта эта церковь. Так давно, что даже ученые спорят, чья она – греческая или армянская. Ученым лишь дай повод поспорить. А лучше бы все свои умения употребили на восстановления ее и фонтана. (какого века эта церковь?)
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: