«Оса» ( индекс ГРАУ — 9К33, по классификации МО США и НАТО: SA-8 Gecko (« Геккон»)) — советский автоматизированный войсковой зенитный ракетный комплекс. Комплекс является всепогодным и предназначен для прикрытия сил и средств мотострелковой (танковой) дивизии во всех видах боевых действий.
Разработка началась 27 октября 1960 года , принят на вооружение 4 октября 1971 года. Комплекс оснащён четырьмя зенитными управляемыми ракетами 9M33, модификация «Оса-АК» имеет 6 ракет 9М33М2, а «Оса-АКМ» — 6 ракет 9М33М3. На конец 2007 года являлся наиболее многочисленным в России комплексом войсковой ПВО. На вооружении РФ состоят более 400 машин. Имеет множество различных аналогов за рубежом.
Существуют более современные ракетные комплексы, такие как Тор-М1/2, ПанцирьС1/2, ПЗРК "Верба" , перспективный «Сосна», способные более эффективно выполнять задачи Осы-АКМ. "Оса", в отличие от них, имеет затруднения при перехвате целей с низким ЭПР (БПЛА, крылатые ракеты, малозаметные самолёты, вертолёты). Зона поражения цели по высоте — от 10 до 5000 м, по дальности — от 1,5 до 10,3 км (для «Осы-АКМ»).
27 июля 1960 года в соответствии с постановлением Совета министров СССР № 1157—487 была начата разработка ЗРК под условным названием «Оса» (на стадии проработки требований проект носил название «Эллипсоид»). Работы велись тяжело, с постоянными срывами сроков. В результате к 1962 году разработка практически не вышла из стадии лабораторной экспериментальной отработки.
Головным разработчиком всего комплекса в целом был НИИ20 ГКРЭ. Главным конструктором был назначен М. М. Косичкин. За создание ЗУР отвечал Тушинский машиностроительный завод во главе с А.В. Потопаловым. Пусковую установку разрабатывало КБ компрессорного машиностроения ГКАТ.
Наиболее сложной частью работ являлось создание ЗУР. С поставленными сроками разработки Тушинский машиностроительный завод не справился. Поэтому 7 сентября 1964 года постановлением ЦК КПСС и СМ СССР разработчиком ЗУР было назначено ОКБ-2, а главным конструктором по направлению П.Д. Грушин.
В качестве нового срока предъявления ЗРК на испытания был установлен второй квартал 1970 года. Кроме того, новым главным конструктором «Осы» был назначен В.П. Ефремов, а его заместителем являлся И.М. Дризе. Разработка колёсного шасси для ЗРК «Оса» была поручена Брянскому автомобильному заводу.
В марте-июне 1970 года ЗРК «Оса» прошёл испытания, а с июля 1970 по февраль 1971 года проводились совместные испытания. После испытаний и отработки документации 4 октября 1971 года постановлением ЦК КПСС и СМ СССР комплекс был принят на вооружении.
Дальнейшая модернизация комплекса. Эта модификация может эффективно бороться с самолётами и вертолётами при прикрытии войск во всех видах боевых действий и в условиях активного радиоэлектронного противодействия. Зона поражения по высоте: от 10 до 5000 м, по дальности: 1,5—10,3 км.
Работы по совершенствованию БМ ЗРК «Оса» и его ракеты были начаты в ноябре 175 года под условным названием «Мара». Приёмно-сдаточные испытания модернизированный комплекс прошёл в 1977 году, а государственные испытания были пройдены в декабре 1979 года. В 1980 году ЗРК был принят на вооружение под обозначением «Оса-АКМ».
Для защиты боевых порядков войск от налетов американской авиации и в противовес проектируемому в США мобильному ЗРК «Маулер» с 1971 г. Ижевский электромеханический завод приступил к производству мобильных зенитно-ракетных комплексов «Оса», превосходящих зарубежные аналоги. Более того, американцы не справились при проектировании с размещением на одном шасси всего необходимого оборудования и отказались от производства ЗРК «Маулер». «Оса» стала первым в мире мобильным автономным зенитно-ракетным комплексом. Уступающие ему аналоги «Кроталь» и «Роланд» появились позже . Всего была выпущена 1791 боевая машина ЗРК «Оса». Из них 506 единиц было поставлено в 15 стран мира . В том числе в Чехословакию, Кувейт, Алжир, Ирак, Анголу, Индию, Польшу, Иорданию. Ижевские «Осы» успешно защищали воздушное пространство этих стран. В январе 1991 г. был отмечен случай поражения этим ЗРК американского самолета-невидимки F-117 Ираком. С 1982 г. ИЭМЗ занимается производством более мощной зенитно-ракетной системы (ЗРС) «Тор» и ее усовершенствованного варианта «Тор-М1». В мае 2000 г. на полигоне НАТО на о. Крит прошли сравнительные стрельбы ижевских «Оса-АКМ» и «Тор-М1» и западноевропейских образцов аналогичного назначения. Российское зенитное оружие превзошло конкурентов по всем боевым характеристикам . Западные средства ПВО малой дальности «Кроталь», «Роланд», «Адатс» оказались хуже ижевской продукции. После закупки Грецией ижевских ЗРС «Тор-М1» и размещения их на своей территории полеты турецкой авиации над Грецией прекратились. Затем ЗРС «Тор-М1» поступили на вооружение армии Китая. В настоящее время завершены поставки 29 таких ЗРС Ирану, который заплатил по контракту около полутора миллиардов долларов США .
Характеристики комплекса "Оса-АКМ":
Дальность обнаружения цели: до 45 км.
Скорость поражаемых целей: 0-500 м\сек.
Количество одновременно сопровождаемых ракет: - 2.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: