Ярославль – город трудовой доблести [VI/31355]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Исторический
Музей/экскурсия
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Ярославская обл.
Ближайший нас.пункт
Ярославль
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 5
Рейтинг
Нашли: 4
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Das Boot
Создан: 03.06.2024
Опубликован: 08.06.2024
(отредактирован: 16.11.2024)
Компаньоны: Инструктор, Фефачка

Описание окружающей местности

 20 февраля 2020 года в целях увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов Государственная Дума РФ приняла закон «О почётном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести». 26 февраля его одобрил Совет Федерации, а 1 марта подписал президент РФ Владимир Путин.
 Звание «Город трудовой доблести» присваивается указом президента Российской Федерации городу, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность. В городе, удостоенном почётного звания, устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа Президента Российской Федерации о присвоении городу этого звания, а также  проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 1 мая (Праздник Весны и Труда), 9 мая (День Победы), а также в День города.
 С 2020 года по настоящее время вышло пять указов о присвоении званий «Город трудовой доблести» – всего их удостоены 63 населённых пункта.

 2 июля 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о присвоении почётного звания «Город трудовой доблести» 20 городам. В перечень вошли: Боровичи, Екатеринбург, Иваново, Ижевск, Иркутск, Казань, Магнитогорск, Нижний Новгород, Нижний Тагил, Новокузнецк, Новосибирск, Омск, Пермь, Самара, Саратов, Томск, Ульяновск, Уфа, Челябинск и Ярославль.
 20 мая 2021 года указом главы государства почётное звание было присвоено 12 городам: Барнаулу, Каменску-Уральскому, Кирову, Коломне, Комсомольску-на-Амуре, Красноярску, Магадану, Пензе, Рыбинску, Северодвинску, Тюмени, Чебоксарам.
 10 сентября 2021 указом президента РФ почётное звание было присвоено ещё 12 городам: Алдану, Бологому, Воркуте, Дзержинску, Кемерову, Костроме, Лысьве, Мончегорску, Охе, Ступину, Сызрани и Чите.
 15 ноября 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о присвоении почётного звания «Город трудовой доблести» Астрахани, Вологде, Горловке, Златоусту, Каспийску
, Луганску, Норильску, Орску и Якутску.
 11 сентября 2023 года президент присвоил почётное звание «Город трудовой доблести» ещё десяти городам РФ. Это города: Владимир, Воткинск, Находка, Новомосковск, Подольск, Прокопьевск, Рубцовск, Рязань, Улан-Удэ, Ханты-Мансийск.

 27 октября 2022 года в парке Мира была торжественно открыта стела «Ярославль – город трудовой доблести». 17-ти метровая стела выполнена из чёрного металла с холодным цинкованием в несколько слоёв. На монументе изображены исторические фотографии, рассказывающие о вкладе ярославцев в Победу. Благоустроили и территорию парка Мира: реконструировали фонтан, установили детскую площадку, обустроили зоны отдыха, а также сделали новую подсветку.

«Пусть же знают все, что на ярославских катерах мы переправлялись через Одер и Шпрее, что в Берлин мы ворвались на ярославских автомашинах, обутых в ярославские шины. Ярославскими снарядами и минами заставили мы фольксштурмовцев поднять руки в тоннелях берлинского метро. Ярославские крепкие армейские сапоги стучали по берлинской панели, и знаменитая душистая ярославская махорка дымилась в наших трубках и «козьих ножках», когда Москва салютовала Победе над поверженной гитлеровской Германией».

Василий Смирнов, писатель,
участник Великой Отечественной войны

 В начале Великой Отечественной войны в Ярославле проживало около 300 тысяч человек. Сам город был центром Ярославской области с населением 2,3 миллиона человек – в её составе находилась современная Костромская область. Город был крупным промышленным центром, население которого перед войной значительно росло.

 В первые же дни началась мобилизация призывников, многие жители шли в армию добровольцами. Уже 23 июня 1941 года на фронт были призваны 14 тысяч человек. Всего за годы войны в армию ушли около полумиллиона жителей Ярославской области – почти четверть населения, в том числе 26 тысяч женщин. Около 200 тысяч человек погибли на фронте.
 В лесах готовились базы для партизанских отрядов и сами отряды. Всего осенью первого года войны было сформировано 35 партизанских отрядов, которые должны были действовать в тылу врага в случае захвата Ярославского края. Тогда же в области была сформирована 243-я стрелковая дивизия. В октябре в Ярославле из добровольцев была сформирована 234-я Ярославская коммунистическая дивизия. Дивизия вступила в бой в марте 1942 года на Калининском фронте и дошла до Берлина.
 С Ярославским краем связаны имена многих знаменитых людей, внесших большой вклад в Победу. Это маршал Фёдор Толбухин, генерал Павел Батов. На территории современной Ярославской области находится деревня Брынчаги, где родился создатель танка Т-34 Михаил Кошкин.

 Осенью 1941 года фронт придвинулся к Ярославлю. Фашисты захватили Калинин (Тверь). Ярославль оказался в тылу Калининского фронта. 14 октября было принято решение о строительстве оборонительных сооружений в Ярославской области протяженностью 780 км, которые должны были протянуться вдоль берега Волги от Углича до Костромы. Их строили десятки тысяч жителей Ярославля зимой 1941−1942 годов – женщины, подростки и старики. Промышленные предприятия спешно эвакуировали. Адреса отправлений были самые разные: Уфа, Ульяновск, Горький, Чкалов, Куйбышев, Киров, Саратов, Сызрань, Молотов, Орск, Энгельс, Асбест, Алма-Ата, Челябинск... Из Ярославской области было отправлено 5300 вагонов с оборудованием и 799 вагонов с людьми. Сырьем и материалами было загружено 48 барж, на 21 барже и 10 пароходах разместили людей. 44 баржи не дошли до места – их сковало льдом, и они перезимовали на Волге. Людей переправляли на ближайшие железнодорожные станции и пересаживали на поезда. Дольше других зимовали около 10 тысяч рабочих Рыбинского машиностроительного завода. Они оказались не только за пределами области, но и вдали от железных дорог. В октябре 1941 года в Кострому с Ярославского судостроительного завода было вывезено на баржах до 70% демонтированного оборудования. Когда враг был отброшен от Москвы, угроза захвата Ярославля миновала. Эвакуация предприятий была остановлена, оборудование возвращено назад.
 Вскоре Ярославль сам стал крупным эвакуационным центром. В городе было размещено более 30 эвакогоспиталей. Только с февраля по апрель 1942 года город принял 167 эшелонов из блокадного Ленинграда, в которых находилось более 300 тысяч человек, из которых 100 тысяч – дети. Для тысяч ленинградских детей, лишившихся родителей, Ярославль и Ярославская область стали вторым домом во время войны.

 В течение года после начала войны все ярославские предприятия полностью или частично перешли на изготовление продукции для фронта.

 Стратегическое значение имел крупнейший в СССР Ярославский шинный завод, производивший 70% этой продукции в стране. Он выпускал шины для всех видов автотранспорта и самолётов, работая в основном на фронт.
 Начиная с 1941 года фашисты активно бомбили Ярославль, прежде всего Ярославский шинный завод и железнодорожный мост через Волгу. Самый сильный авианалёт состоялся в ночь на 10 июня 1943 года, город бомбили 110 самолётов. Он получил название «Звёздного», говорили, что самолётов было – как звёзд на небе. Разрывы бомб и зарево пожаров видели за десятки километров от города. Старожилы вспоминали, что даже рыба в Волге и её притоках стала чёрной – вероятно, от попавшей в реку сажи. Спустя десять дней массовый налёт повторился, в нём приняли участие 85 самолётов. Шинный завод был практически полностью разрушен, но героическим трудом восстановлен всего за три месяца. А вот разрушить мост фашисты так и не смогли. Для защиты города были сформированы подразделения зенитчиц и авиагруппы. В воздушных боях над Ярославлем принимал участие знаменитый ас Ахмет-Хан Султан, сбивший один из немецких самолётов. Подбитый им самолёт был торжественно выставлен на главной площади города. Аэродром в Дядьково на окраине Ярославля стал перевалочным пунктом пути ленд-лиза: здесь приземлялись самолёты, доставлявшие военную продукцию из США.
 Ещё в самом начале войны Ярославский автомобильный завод получил задание приступить к выпуску новой продукции. С осени 1941 года началось массовое изготовление пистолетов-пулемётов Шпагина, ставших символом советского солдата, ручных осколочных гранат, трассирующих снарядов для зенитных орудий, противотанковых бронебойных снарядов. С сентября 1943 года выпущенные заводом ярославские тягачи «Я-12», названные «чудо-машинами», стали поступать на фронт. Тягач мог развивать скорость 40 км/час, имея на прицепе 6-дюймовое орудие.
 Ярославский электромашиностроительный завод перешёл на выпуск сопел для гвардейских миномётов, военно-инженерного инструмента для возведения оборонительных сооружений, позднее – стартеров к танкам Т-34, тротиловых зарядов. А с начала 1942 года завод возобновил выпуск электротехнической продукции, необходимой тылу. 
 Ярославский судостроительный завод выпускал противотанковые ежи, понтоны, лопаты-миномёты. В августе 1942 года он получил срочное задание наркома Военно-Морского флота о выпуске катеров Я-5 («Ярославец»), оборудованных установками для гвардейских минометов «Катюша». Катера с речными «Катюшами» в составе Черноморского флота, Днепровской и Дунайской флотилий участвовали в Сталинградской битве, по рекам и каналам они дошли до самого Берлина, бороздили воды Шпрее и Эльбы, вели обстрел рейхстага.
 Завод «Резинотехника» производил аэростаты для защиты от авианалётов. Ярославские аэростаты защищали небо Москвы. За годы войны было выпущено 1026 аэростатов заграждения. Лакокрасочный завод «Победа рабочих» выпускал краски для военных самолётов, а также освоил выпуск покрытия для подводных лодок.
 Ярославский электровозоремонтный завод построил 7 бронепоездов и отремонтировал 36, изготавливал солдатские котелки, снаряды, строил бронеплощадки, выпускал тракторные запчасти. Тормозной завод стал выпускать взрыватели. Ярославский завод «Красный маяк» освоил производство боеприпасов, минных взрывателей, корпусов мин, авиабомб и противотанковых бомб. До войны был налажен выпуск электровибраторов. Без них не обходилось ни одно крупное строительство, и они очень пригодились при восстановлении народного хозяйства страны.

 В годы Великой Отечественной войны совершенно преобразилась пищевая индустрия. Усилиями тружеников она из мирной отрасли превратилась в военную. Была создана промышленность концентратов, налажено в больших масштабах изготовление сухарей, организовано производство витаминов, лекарственных препаратов из животного сырья, отходов производства и другой продукции. Так, одним из «продовольственных генераторов армии» стал Поречский консервный завод. За годы войны завод выпустил 38 миллионов банок консервов различных видов. Ликёро-водочный завод, помимо основной продукции, изготавливал зажигательную смесь – знаменитый «коктейль Молотова». Ярославская табачная фабрика снабжала Красную Армию махоркой.
 Предприятия лёгкой промышленности также работали на нужды фронта. С первых дней войны перестроился режим работы Ярославского комбината «Красный Перекоп». Были введены две смены по 11 часов каждая. В цехах было холодно, женщины и подростки работали в ватниках, стыли руки. Иногда они сутками не выходили из цехов, чтобы в срок выполнить правительственные задания. За все годы войны работники комбината не имели выходных дней.
 В первую годовщину Победы ткачиха-многостаночница Валентина Семенова с гордостью вспомнила, что только она одна «… выработала 225 тысяч метров добротной ткани. В одежде из этого материала сражались за Родину тридцать восемь тысяч бойцов и офицеров Красной Армии». В 1943 году фабрика освоила выпуск новой технической ткани – бельтинга, необходимой для изготовления транспортных лент в горнорудную и каменноугольную промышленность. За несколько военных лет красноперекопцы дали стране около шести с половиной миллионов метров технической ткани.
 Другим предприятием текстильной промышленности, работавшим на фронт, был Гаврилов-Ямский льнокомбинат «Заря социализма». Комбинат выпускал парусину, а также брезентовую, палаточную и другие специальные ткани.

 До войны промышленность области потребляла большое количество донецкого каменного угля и бакинской нефти. В годы войны Донбасс длительное время находился в руках немцев и поступление каменного угля оттуда прекратилось. Трудно было и с нефтью. Поэтому в топливном балансе области особенно возросло значение местного топлива – торфа и дров. Осуществлялась реконструкция и расширение действующих предприятий треста Яргосторф, а к 1945 году число торфопредприятий увеличилось до девяти. Темпы добычи торфа повышались каждый год. За время войны количество лесозаготовительных пунктов в области увеличилось почти в четыре раза, заготовка древесины увеличилась в два с половиной раза. Однако жители городов области для отопления квартир и домов вынуждены были заготавливать дрова самостоятельно, зачастую проходя для этого длинные расстояния до ближайшего леса.
 В первые месяцы войны закончилось строительство Рыбинской и Угличской гидроэлектростанций. 18 ноября 1941 года был введен в строй первый, а 15 января 1942 года второй генератор Рыбинского гидроузла. Выработка электроэнергии по области в военные годы непрерывно увеличивалась и в 1945 году составила 224 процента к уровню 1940 года. Электростанции области не только обеспечивали энергией потребности местных заводов, но и стали крупными поставщиками энергии для Москвы, Московской и других областей. Когда осенью 1941 года немцы подошли к Москве, захватили ряд подмосковных районов, перерезали некоторые железные дороги и создали серьезные затруднения в подвозе угля и нефти, волжские гидроэлектростанции бесперебойно снабжали электроэнергией московские заводы. При этом в населённых пунктах Ярославской области был введен жесткий режим экономии. В целом же за время войны Рыбинская и Угличская ГЭС выработали более 4 миллиардов кВт/ч электроэнергии.

 Вклад города в Победу не ограничивался военной продукцией. Жители Ярославля собрали и передали Красной армии 132 тысячи единиц теплых вещей. Трудящиеся Ярославля поддержали всесоюзное движение по созданию Фонда обороны. Они перечисляли на эти цели часть ежедневного заработка, отдавали свои сбережения. Всего за годы войны было собрано 146 миллионов рублей. По итогам таких кампаний связанные с городом названия получили подводная лодка «Ярославский комсомолец», танк «Ярославский учитель», звено истребителей «Ярославский пионер», батарея дальнобойных орудий «Юный ярославец». В годы войны ярославцы дали размещенным в городе госпиталям 29 тысяч литров крови, донорами стали 17 052 жителя города.
 За самоотверженный труд в годы войны и значительный вклад в Великую Победу 455 жителей Ярославля награждены орденами и медалями. Орден Ленина получили 19 человек, орден Трудового Красного Знамени – 50 человек, орден «Знак Почёта» – 116 человек, медаль «За трудовую доблесть» – 117 человек, «За трудовое отличие» – 98 человек. 17 предприятий города получили в 1941–1945 годах переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны.

 Информация: Ярославль – Великой Победе
 Источник: Ярославль – город трудовой доблести / составитель М. А. Нянковский – Альманах Ярославского регионального отделения Российского военно-исторического общества

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

delia и shimp (21.10.2024 08:19:14)
Очередную прогулку по Ярославлю начали с этого тайника. С подсчетом проблем не возникло - автозачет.
Авторам спасибо! Всем успехов!
annii (30.09.2024 14:31:44)
Сначала немного не так поняли вопрос в результате с ответом ошиблись, но действительно нужно быть внимательным :)
ds33 (22.09.2024 09:37:32)
mihvik64 (20.09.2024 21:56:51)
Iriko (17.06.2024 10:05:08)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.