На южной околице города Северодонецка, построенного на песках Журавлиной Пустоши, на границе соснового леса и пойменных лесов Северского Донца расположился поселок Лесная Дача. Понятие «дача» как «дарованная земля» возникло еще во времена Петра I. К концу 18 века Российская Империя активно прирастала южными территориями, которые необходимо было развивать и заселять. Князь Григорий Потемкин надеялся, что что лица богатые, данные им земли улучшат, потому и раздал земли в Журавлиной Пустоши своим приближенным. Песчаные барханы Журавлиной Пустоши раскинулись на территории 20 на 10 километров, и только казенный пойменный лес вдоль русла Северского Донца и перелески вокруг низин и озер слегка оживляли эту местность.
Первым хозяином территории Лесной дачи в 1227 десятин песчаной земли с сосновым лесом в 1784 году стал ближайший соратник князя Григория Потемкина генерал-майор С.Л. Львов. Но уже в 1791 году земля была продана полковнику М.Л. Фалееву, который в то время искал места на севере Екатеринославской губернии, где были хотя бы какие-то леса, которые можно было использовать для строительства флота. В октябре 1792 года Фалеев умер, и земли перешли его племянницам Наталье и Татьяне. «Надежды князя Потемкина, что лица богатые, данные им земли улучшат», к сожалению, не исполнилась, во всяком случае на протяжении следующей сотни лет здесь так и не появилась ни дворянская усадьба, ни село. Только редкие кошары, разбросанные по территории Лесной дачи, слегка напоминали о вялотекущей хозяйственной деятельности хозяев земли.
В 1887 году бельгийский инженер-технолог Эрнест Сольве и пермский купец Иван Любимов создали акционерное общество «Любимов, Сольве и Ко» для производства соды в России и начали подготовку к строительству содового завода в селе Верхнее Бахмутского уезда Екатеринославской губернии. В конце апреля 1892 года завод вступил в строй, началось производство кальцинированной соды аммиачным способом. В конце 19 века на нём работало более 900 постоянных рабочих. Завод выпускал бикарбонат натрия, хлорную известь, нашатырный спирт. Предприятие такого рода было первым в Донбассе, и вторым в Европе. По имени реки, на берегу которой он стоял, завод назвали Донецким. Что бы там ни писали советские учебники о злых эксплуататорах, руководство Донсоды в меру своих сил заботилось о рабочих. Еще в дореволюционное время содовый завод в Лесной Даче завел подсобное хозяйство с молочной фермой, проложил сюда узкоколейку, по которой возил выращенные продукты и молоко для своих работников, а также вывозил песок для нужд собственного строительства. В это же время возник и сам поселок Лесная Дача, где и проживали работники этого самого подсобного хозяйства. К началу 30-х годов на месте добычи песка на Лесной Даче образовался довольно приличных размеров карьер, который затопило в 1933 году во время наводнения. Так на Лесной Даче появилось озеро, впоследствии получившее название «Молочное».
В соответствии с вторым пятилетним планом развития народного хозяйства СССР (1933—1937), после указа Иосифа Виссарионовича Сталина, в 1934 году на территориях Лесной Дачи началось строительство Лисичанского азотно-тукового комбината (будущего ПО «Азот»), при котором возник рабочий посёлок Лисхимстрой. Первоначально строительство рабочего поселка планировалось в Лисичанске, но регулярные весенние паводки и нежелание рабочих селиться настолько далеко от места работы повлияло на решение о расположении Лисхимстроя. И уже к 1940 году в Лисхимстрое построено 47 домов и 9 бараков, работают школа, клуб, детский сад и ясли. Полностью смонтированы и вступили в предпусковой период 10 корпусов химкомбината.
После 1935 року “Молочарская ферма «Лесная Дача» стала подсобным хозяйством Лисичанского завода «Мехстекло», а в лесной части летом начали организовывать пионерские лагеря. Сначала дети жили в палатках, но уже перед началом Великой Отечественной войны на месте современного храмового комплекса построили два корпуса пионерского лагеря.
После начала Великой Отечественной войны в корпусах пионерлагеря в Лесной Даче начала работать спецшкола НКВД, известная как Ворошиловградская школа подготовки партизан и подпольщиков. Школа готовила кадры для подполья и спецгрупп четвертого управления НКВД. На краткосрочных курсах обучали разведчиков, саперов, радистов, командиров отрядов и подпольных групп. Тут было подготовлено 600 партизан и подпольщиков. В конце октября 1941 года школу перебазировали в Ворошиловград и там занятия продолжились до июля 1942 года, затем школа была эвакуирована в Саратов. Ворошиловградская школа по своей численности оказалась самой большой в Украине. За время своего существования школа подготовила около 4,5 тыс. руководителей и участников партизанских отрядов для подпольной, партизанской и диверсионной работы.
После освобождения Донбасса от фашистов, Лесная Дача пережила бум своего развития. На этом месте появился совхоз, силами которого был восстановлен поселок Лесная Дача со своим магазином и начальной школой, а на остальной территории базировались автобазы, строительные и монтажные организации, восстанавливающие из руин Азот, построены заводы ЖБИ и силикатного кирпича, запущена ТЭЦ, проведены высоковольтные линии электропередач, построены водозаборы со станцией хлорирования, снабжавшие питьевой водой строящийся город, очистные сооружения, перерабатывающие сточные воды химкомбината и канализационные стоки города… В 1950 году поселок Лисхимстрой получил новое название Северодонецк, а в 1958 году стал городом. К началу 70-х годов улицы Северодонецка перешагнули границу Лесной Дачи и дружно повернули налево градусов на 20-25 – западную границу былых владений соратников князя Потемкина хорошо видно на карте Северодонецка.
В конце 70-х годов в южной, пока еще не застроенной части Лесной Дачи появился новый Северодонецкий приборостроительный завод (СПЗ). Приборы и компьютерная техника, выпускавшаяся на заводе, использовались на объектах обороны СССР, промышленных предприятиях, атомных электростанциях (в том числе и на ЧАЭС). В 80-х к проходным СПЗ запустили троллейбусы, в планах было и продление троллейбусного маршрута до Северодонецкого аэропорта при его реконструкции. В это же время земли вокруг озера Молочное раздали северодончанам под дачи. К сожалению, Советский Союз «приказал долго жить», о планах развития забыли, а уже построенное разорили. Приборостроительный завод тоже обанкротился, и в пустых его цехах последние 30 лет гуляет ветер.
Трудно поверить, но храмовый комплекс на Лесной Даче, перед которым мы и стоим, сооружен за каких-то девять лет, да еще исключительно на пожертвования верующих. А началось все 19 января 1996 года, когда в приспособленном под церковь помещении, где когда-то готовили диверсантов, впервые была отслужена служба. Сейчас храмовый комплекс на Лесной Даче имеет два уникальных храма: иконы Божьей Матери «Взыскание погибших» и «Свято-Крестовоздвиженский». На территории храмового комплекса находится святыни: частица Древа Животворящего Креста Господня, подаренная монахами греческого монастыря Самгата, камень с Голгофы — места казни Иисуса Христа, камни из Гефсиманского сада, горы Фавор, земли Магдала, горы пророка Илии, Иордана, монастыря Герасима Иорданского, Елеонской горы, Капернаума, горы Блаженств, от стен Старого города (Иерусалима), часть камня, на котором тысячу дней и ночей молился преподобный Серафим Саровский. На входе в храмовый комплекс расположен целебный источник, освящённый в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», на церковном дворе установлен старинный колокол, отлитый в 1912 году в Ростове-на-Дону, а кресту из цельной глыбы песчаника, установленном неподалеку, не менее 300 лет. Особое достояние храмового комплекса — музей-ризница. Среди его экспонатов крест и иконы, которые побывали в огне (при пожаре), но не повредились, земля с места рождества Пресвятой Богородицы, камень с выжженной рисунком Неопалимой Купины, старинные церковные облачения и т. д.
В марте 2022 года, вследствие боевых действий, городское кладбище оказалось недоступным и у стен храма появилось «военное» кладбище. Здесь похоронены жители города, как умершие по естественным причинам, так и погибшие в результате обстрелов, и террора СБУ (здесь нужно уточнить, что большая часть обстрелов города производилась украинскими вояками с целью принудить население к эвакуации). Здесь же были перезахоронены останки из стихийных захоронений в городских кварталах… Некоторые могилы так и остались безымянными.
После освобождения Северодонецка 25 июня 2022 года, храмовый комплекс на Лесной Даче стал местом «паломничества» северодончан. В лишенном электроснабжения, разбитом боевыми действиями городе питьевую воду взять было просто негде. Ее нельзя было даже купить в магазине, потому как магазины тоже не работали. Укронацисты, уходя из города, старательно уничтожили электроподстанции и водозаборы, и снабжение питьевой водой для города, построенного на песках, стало проблемой. Ближе к осени в Северодонецке появились московские оранжевые КАМАЗы, ежедневно доставлявшие питьевую воду из Новоайдара в каждый квартал города, но это было позже. А лето без питьевой воды надо было как-то пережить, и народ под грохот канонады потянулся к одной из немногих доступных скважин. Водой из Живоносного источника пользовалась добрая половина города…
В настоящее время Северодонецк активно восстанавливается после боевых действий 2022 года, в восстановлении города принимают самое активное участие десятки регионов России, и строители из Беларуси… Вот такая история получилась у участка песчаной земли под названием Лесная Дача.