В километре от деревни Нижняя Пурловка, на берегу реки с красивым названием Кудесна, есть источник, освящённый в честь святого благоверного князя Александра Невского. Источник благоустроен и оборудован купальней. В праздник Богоявления на святом источнике совершается водосвятие и проводятся крещенские купания.
Причем тут Александр Невский? Всё просто. Когда-то давно недалеко располагалась деревня Средняя Пурловка (Брыковка тож). На 1 апреля 1905 года в этой деревне есть упоминание об однопрестольной деревянной церкви с колокольней на каменном фундаменте, покрытой железом, построенной помещиком Петром Васильевичем Сукачевым в 1882 году и освещенной во имя святого Александра Невского.
Первоначально церковь именовалась кладбищенской и значилась приписной к церкви с. Клинска. Богослужение в ней со времени освящения ее до сентября 1884 года отправляли священноцерковнослужители с. Клинска. Вследствие встретившегося затруднения при отправлении богослужения причтом с. Клинска в Александро-Невской церкви, она, по ходатайству храмоздателя и крестьян соседских селений обращена в приходскую самостоятельную. С 9 марта 1886 года в храме состоял священник Феодор Соловьев. В приход церкви тогда входили: с. Средняя Пурловка (8 дворов), д. Елисеевка (45 дворов), Суховка (37 дворов), Нижняя Пурловка (28 дворов) и 4 двора временно проживающих. В церковной библиотеке имелось 15 книг. Поблизости располагалась усадьба помещика Сукачева, где проживало 18 человек. В селе имелась единственная в волости земская школа, основанная в 1882 году, школу посещали 33 мальчика, их обучали учителя и законоучитель. В 1911 году в ней обучалось 60 мальчиков и 25 девочек.
Ни церкви, ни школы, ни самой деревни уже давно нет. О храме и школе напоминает лишь руина старинной печи и фундамент в глубокой выемке, по которому можно определить размеры строения. Координаты руин: N 54° 25.554', E 38° 45.495'
Имя святого князя теперь носит источник, так полюбившийся жителям близлежащих селений.
Александр Невский (1220–1263) — выдающийся государственный деятель и полководец Древней Руси, новгородский князь (1236–1251 гг.), великий князь Владимирский с 1252 года. Возглавлял борьбу русского народа против немецко-шведских завоевателей, которые, воспользовавшись ослаблением Руси после нашествия войск Монгольской империи, стремились захватить её северо-западные земли и лишить выхода к Балтийскому морю. За полководческое искусство, бесстрашие и мужество, проявленные в Невской битве, Александр Ярославич получил почётное прозвище «Невский». Государственные и ратные подвиги князя-воина Александра Невского были по достоинству оценены Русской Православной Церковью, которая канонизировала князя.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: