Издревле на крещённой Руси обряд брака был одним из Таинств церкви. Не всегда по любви, но «браки заключаются на небесах». Торжественное венчание в церкви закрепляло соединение двух душ.
Молодая Советская власть, ломая старые устои, решила это кардинально изменить. 31 декабря 1917 года был принят декрет, по которому можно было просто придти в администрацию, поставить свою подпись – и таким образом брак считался состоявшимся. Отсюда и пошло название «расписаться».
Но молодожёны всё же хотели немножечко праздника в связи с таким важным событием в своей жизни, поэтому, кроме ЗАГСов, стали появляться и Дворцы бракосочетаний, в которых этот знаменательный день рождения новой семьи проходил более торжественнее и запоминался ярче.
В Куйбышеве первую попытку создать здание для таких торжеств предпринял в 1960-м году архитектор В. Г. Каркарьян. Для его размещения уже выбрали место на Волжском проспекте – между Ярмарочным спуском и гостиницей «Волга» - но проект был закрыт начатой Хрущёвым борьбой с излишествами.
Следующую попытку предприняли спустя 12 лет. После поступившего в 1973-м году от городских властей заказа на новый проект Дворца бракосочетаний в институте «Куйбышевгорпроект» победу единогласно присудили эскизу Алексея Герасимова – неординарному и для тех лет дерзкому.
Необычный проект куйбышевского Теремка автор подсмотрел у заполярного "Арктического собора" с чертами готического стиля, построенном в норвежском городе Тромсё архитектором Яном Инве Ховига в 1965-м году.
Поскольку городские власти посчитали лишним строить такое красивое здание только для свадеб, архитекторам пришлось пойти на хитрость – на всех чертежах проект именовался как «комбинат бытового обслуживания населения».
Проект был готов в том же 1973-м году. Однако, руководители города, взглянув на составленную смету «комбината бытового обслуживания», строительство отложили. Возводился будущий ЗАГС по мере изыскания средств – еще десять лет (в его строительстве принимали посильное участие многие заводы и фабрики Куйбышева) и, наконец, 18 января 1984-го Дворец бракосочетаний торжественно открылся.
Главный объем с залом для торжественных обрядов решен в виде «устремленных» друг к другу плоскостей-пилонов. Этот символ можно трактовать многопланово – и как абстрактный образ стремящихся друг к другу влюбленных, и как стены того самого шалаша, в котором можно построить рай с любимым человеком.
Горожане экстравагантное здание сразу оценили, полюбили и назвали «Теремком». Смелость архитекторов «Теремка» была вознаграждена - в том же году на Всероссийском конкурсе лучших архитектурных произведений их наградили дипломом II степени