Основатель замка - князь Гедимин [VI/31286]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Архитектурный
Исторический
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Беларусь
Гродненская обл.
Ближайший нас.пункт
Лида
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
Нашли: 2
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Волжанка
Создан: 24.05.2024
Опубликован: 24.05.2024
(отредактирован: 24.05.2024)

Описание окружающей местности

     Гедими́н (лат. GedeminneGedeminnusGodeminnus ок. 1275 — декабрь 1341) — великий князь литовский с 1316 по 1341 год, основатель династии Гедиминовичей.

  Из-за недостатка исторических источников, а также неполноты имеющихся сведений, доподлинно установить происхождение Гедимина невозможно. Основным вопросом историографии стало установление степени родства Гедимина по отношению к его предшественнику, великому князю литовскому Витеню. В легендарной части литовско-белорусских летописей и во всей донаучной историографии Гедимин представлен как сын Витеня. С конца XIX века утвердилась точка зрения, основанная на письме одного из членов рижского магистрата самому Гедимину (в котором Витень назван в качестве «брата и предшественника» Гедимина), что он был братом Витеня и сыном великого князя литовского Пукувера БудивидаМ. Стрыйковский называет Гедимина сыном Тройдена .

   Сам Гедимин, «rex Letwinorum et Ruthenorum» (король Литвы и Руси), вспоминая своих пращуров, называет Миндовга «predecessor», т.е. предком.

      Согласно «Русской Геральдике» А. Б. Лакиера у Ростислава было два сына: Мовкольд, у которого был показан в качестве сына Миндовг, и старший Давил, отец князей Вита и Герденя, показанный предком Гедиминовичей.

    В 1970-х годах Ежи Охманьский выдвинул версию о том, что Гедимин был потомком Сколоменда. Эта версия основывается на словах сыновей Ольгерда, переданных в древнерусской поэме «Задонщина», об их происхождении от Сколоменда. Так как поэма пропускает известное из других источников поколение князей Будикида и Пукувера, Охманьский предположил, что Сколоменд был отцом Пукувера и дедом Гедимина. По мнению Стивена Роуэлла, Сколоменд мог быть тестем Гедимина. По мнению Томаса Баранаускаса, Гедимин мог приходиться Витеню двоюродным, а не родным братом.

    В современной литовской историографии распространилось мнение, основанное на информации Хроники Петра из Дусбурга (раздел 289 «Об опустошении волости Пограуды и Гарты»), что изначально Гедимин правил замком в земле Паграуде (волость около реки Юры) близ Гарты (Гродно), где некоторыми исследователями локализируется его вотчина. Гедимин вёл ожесточённую борьбу с немецкими рыцарями, нанёс им ряд поражений. В 1322 году заключил союз с князем Мазовии, а в 1325 году — с королём польским Владиславом Локотком, скрепив последний, выдав свою дочь Альдону замуж за сына Владислава, Казимира.

    Как и его предшественники, Гедимин продолжал присоединение западнорусских земель. Под его власть перешли древнерусские земли с городами Полоцк (1307), Городно (по другой версии город был присоединён ранее) и Берестье (1315), Витебск (1320), Минск (1326), Туров и Пинск (1336) и другие. 

   Вассалами Гедимина стали минскийлукомскийдруцкийберестейскийдрогичинский князья. Кроме того, он имел большое влияние в Жамойтии, которая не входила в государство Гедимина, имея сильные традиции автономии. На Волыни с 1340 года княжил его сын Любарт, зять последнего волынского князя из династии Романовичей.

   Поздняя традиция считает Гедимина основателем столицы в Вильне (современный Вильнюс), которая впервые упоминается в его письмах: не позднее 1323 года заложил деревянный замок при впадении Вильни в Вилию (Нерис) и перенёс свою резиденцию в Вильну, ставший таким образом столицей Великого княжества Литовского. При нем Вильнюс стал активно торговать с немецкими городами. Возникли и окрепли немецкие общины. Гедимин даже поддержал строительство там храма для купцов. Одним из основных торговых партнеров Вильнюса стала Рига.

    Гедимин двинулся в 1324 г. на Русь. Заняв Овруч и Житомир, он столкнулся с коалицией киевского, переяславского, черниговского и брянского князей под общим командованием Станислава Киевского. Коалиция была разгромлена, а Гедимин занял Киев.

    Князем тут он поставил своего брата, в православном крещении принявшего имя Федор. Рядом с ним остался татарский баскак, поскольку Гедимин принимал во внимание сюзеренитет Золотой Орды над этими землями.

     Принцип государственного правления при Гедимине стал следующим: «Не разрушать старины, не вводить новизны». Это означало уважительное отношение к землям феодалов и сохранение исторических традиций присоединяемых к ВКЛ русских земель, преемственность в политической и общественной жизни.

    Во время правления Гедимина по решению Константинопольской Патриархии для православного населения Великого княжества Литовского в середине 1320-х годов образована Православная Литовская митрополия с центром в Новгородке (совр. Новогрудок).

    Погиб зимой 1341—1342 годов, видимо, при осаде орденской крепости Байербург на реке Неман, что делает его одним из первых правителей, убитых огнестрельным оружием. Впрочем, на основании чешских источников существовала также версия об отравлении Гедимина. Гедимин умер язычником. Тело его, по литовскому обычаю, было сожжено на костре вместе с любимым его оруженосцем и боевым конем.

По материалам сайта: https://ru.wikipedia.org/wiki/Гедимин

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Myxa (10.01.2025 16:28:13)
Приветствую
Интересный памятник и занятный вопрос. И экскурсия по замку понравилась - купили билеты на сборную экскурсию по замку, она как раз началась, когда мы приехали
Интересно, что разные экскурсоводы проводят экскурсии по-разному, мы побывали с экскурсоводом только в одной башне, вторую осматривали самостоятельно. Вторая экскурсия, которая началась позже (мы уже уходили), начала осмотр как раз с той башни, которую мы осматривали самостоятельно
Экспозиции в башнях разные, рекомендуем посетить обе :)
Спасибо автору!
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.