Предлагаю посетить озеро, чем-то напоминающее наш Селигер, но уступающее ему во многом, кроме окружающих гор и качества воды.
Как и большинство озер на Балканах, оно искусственное, образовалось после перекрытия плотиной одноименной горной речки. Произошло перекрытие в 1968 году, с тех пор несколько лет озеро наполнялось водой. А запасы воды огромные – площадь поверхности 1500 гектаров, а максимальная глубина 95 метров. Но надо признать, что уровень воды колеблется, это связано с малой мощностью питающих рек. Вроде бы площадь водосбора 550 кв км, но вода тратится на производство электроэнергии. Да, как и любое искусственное озеро на Балканах, Рама дает электричество. Классическая схема – подземная труба диаметром 5 метров и длиной 9 (!) километров где-восточнее заканчивается зданием с генераторами.
Озеро принадлежит бассейну Адриатики и, так как это верховья, то вода гарантировано чистейшая. Конечно деревни по берегам антропогенно влияют на озеро, да и отдыхающих здесь много, но если вы хотите отдохнуть, то озеро для вас. Здесь есть и гостиницы, и хостелы, и апартаменты, и кемпинги. Берега изрезаны, проложены пешеходные тропы.
Но самый яркий объект здесь – это монастырь ордера Францисканцев с богатой историей. Сам орден был создан в 13 веке, как нищенствующий орден, то есть проповедующий бедность, уход на больными, послушание папе Римскому. Монахи ходили в серой одежде, подпоясанные веревкой в сандалиях на босую ногу, но, тем не менее в период своего расцвета у них было около 1700 монастырей по всему миру.
Францисканцы активно действовали на территории Боснии и Герцеговины, начиная с 13 века, а этот монастырь основали в 15 веке, незадолго до османского вторжения. Османы выгнали из завоеванных земель все католические ордена и разрешили остаться только одному – ордену Франциска. Почему – неизвестно. Хотя и их подвергали гонениям, например, в конце 15 века монастырь был сожжен и возродился только через 100 лет. Но ненадолго. Большая война разразилась в конце 17 века между османской империей и союзом католических государств. Христиане притеснялись очень сильно, и в результате ордену пришлось переехать в Хорватию.
Монастырь знаменит своей иконой Божьей Матери. Живет легенда, что икона была найдена крестьянином неповрежденная на пепелище после одного из пожаров. Он повесил икону в амбаре и в нем теперь никогда не заканчивалось зерно. Похваставшись соседу, крестьянин обрек себя на возврат иконы монастырю, когда тот вернулся, ибо завистливый сосед наябедничал.
В 19 веке турки облегчили пребывание католиков на территории империи, а уже скоро османам пришлось покинуть Балканы и Боснию, в частности. Место старого монастыря оставалось святым, это была вершина холма, а сейчас незатопленный озером полуостров.
Последний раз монастырь горел во время Второй Мировой войны, а уже после католики ордена, чтя значимость монастыря, очень тщательно его восстановили. Внутри была проведена серьезная роспись, так что сейчас здание представляет собой галерею современного сакрального искусства. 1200 экспонатов.
И снаружи есть где погулять. Во-первых, парк при монастыре со скульптурами, а во-вторых, небольшой пешеходный маршрут по полуострову.