Серия тайников, посвященная особому виду искусства, получившему развитие в республиках бывшей Югославии. После политической ссоры двух социалистических лидеров, двух Иосифов: Сталина и Тито, последний взял курс на движение неприсоединения, сохраняя при этом приверженность социализму.
Разрыв был также и в искусстве, в пику советскому соц. реализму в Югославии развился абстрактный стиль в скульптуре, и в частности в исторических памятниках (спомениках). Так как практически единственной «скрепой» у народов Югославии была победа над фашизмом, то создавались монументы памяти героев и жертв.
Брутализм не совсем от слова брутальность, хотя это прилагательное можно применить к объектам, брутализм означает сделанный из бетона, с грубой поверхностью, с неубранными следами опалубки. Часто бетон инкрустировали нержавеющей сталью. Стиль уникальный, хотя и в России можно найти несколько образцов. На Балканах же их сотни, от грандиозных до маленьких, размером с холодильник.
Каждый споменик – часть истории партизанского движения и борьбы с фашистами и усташами, с каждым связаны события, которые будут описаны ниже.
(Тайники будут выкладываться не в хронологическом порядке, но в последствии будут пронумерованы)
Война продолжалась, продолжались попытки немцев уничтожить партизанское движение. Это была полноценная война. Уже ни о каких карателях СС речь не шла, хотя именно они терроризировали мирное население и мстили ему за действия партизан. Задействованы были силы Вермахта: разведка, десант, авиация. После неудачной попытки покончить с Титовской армией на Неретве в январе 1943, уже в мае была разработана очередная операция, получившая название «Чёрное дело». Судьба завела партизанскую армию в Черногорию, в Дурмитор, и сейчас, преследуемые фашистами, они перемещались в Боснию, чтобы укрыться на Зеленгоре.
В начале июня, немцам удалось окружить и зажать 22х тысячную партизанскую армию в долине реки Сутьеска, которая разрезает горный массив на Маглич и Зеленгору. Силы Германии и союзников здесь составляли 127 тысяч солдат. Силы были не равны, только чудо могла спасти армию Тито, и это чудо называлось отвага.
Лидер партизан решил прорываться туда, куда, ему казалось, немцы не ожидают. 9 июня началась одна из крупнейших битв на территории бывшей Югославии, получившая название «Битва при Сутьеске», о которой написаны книги и сняты фильмы, один даже претендовал на Оскар.
Прорывались вдоль долины реки, наверх, к горе Озрен, рассчитывая попасть в Горажде и затем в восточную Боснию. План был дерзкий, стоил тысячи жизней, но он удался. Более половины партизан прорвались. 7000 остались навсегда в долине. Эти жертвы не были напрасны, об армии Тито, наконец, заговорил весь мир, и на Тегеранской конференции союзников, Иосип Броз Тито был признан лидером освободительной армии и правопреемником власти в Югославии в случае победы.
Еще в 1958 году здесь был так называемый каменный мемориальный алтарь, где было захоронено 3000 защитников. Но в конце 60-х годов было принято решение расширить памятное место и установить грандиозный споменик, какие уже ставились во многих местах сербской, хорватской и других республик. Конкурс дизайна выиграл известный художник Миодраг Живкович, успевший до распада страны создать еще несколько мемориалов.
Работа началась в 1969 году и продолжалась около двух лет. Споменик представляет собой два фрактала, изображающих скалы, стоящие под углом к горизонту. Они как бы бросают вызов гравитации и другим законам физики и, возможно, символизируют силу воли человека, побеждающего обстоятельства. По курсу 1971 года стоимость составила 666000 долларов США.
Другая, а точнее дополняющая, версия символизма – это прорыв. Если посмотреть в перспективу, то можно представить прорыв по ущелью, наверх на гору, чтобы перевалить хребет и спастись. На фракталах присутствуют абстрактный лица, это могут быть и павшие повстанцы, и их преследователи. Абстрактное искусство – оно индивидуально воспринимается каждым.
Этот мемориал стал одним из самых посещаемый в бывшей Югославии. Рекорд был поставлен в 1983 году, когда на день Борца здесь собралось 150 тысяч человек.
Но все имеет свой конец. Страна распалась и начались гражданские войны. По неподтвержденным сведениям, скалы хотели взорвать боснийские сербы, но только отсутствие достаточного количества взрывчатки помешало. С трудом верится в желание взорвать, все-таки это территория республики Спрской, где чтят традиции. Как бы то ни было, споменик подвергался мелкому вандализму, и к моменту когда мировая общественность и даже Юнеско заинтересовались наследием Югославии, памятник был поврежден и требовал реставрации, которая и произошла в 2011 году.
Сейчас это территория национального парка Сутьеска, но проезд к споменику бесплатный. Место посещают индивидуально и тургруппами. В деревне Тьентиште есть две гостиницы и частный сектор, а также пара магазинов и три ресторана.
Помимо споменика, естественно совместить поездку сюда с посещением красивых смотровых площадок, а может быть и с восхождением на Маглич, высочайшую точку Боснии и Герцеговины.