Километровый [TR/31220]

Озеро Якты-Куль
Озеро Якты-Куль
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Природный
Прогулка
Размер: Маленький
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Башкортостан респ.
Абзелиловский район р-н
Ближайший нас.пункт
деревня Кусимово
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 2
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Автор: }{@$@L
Создан: 12.05.2024
Опубликован: 13.05.2024
(отредактирован: 16.05.2024)

Описание окружающей местности

Материал взят отсюда: http://kusimov.bashenc.ru/index.php/component/sppagebuilder/?view=page&id=12

Деревня Кусимово (по башкирски – Күсем) находится в Абзелиловском районе Республики Башкортостан. Относится к Ташбулатовскому сельсовету. Располагается в 44 км к северо-востоку от села Аскарово (административный центр Абзелиловского района), 8 км к западу от села Ташбулатово (административный центр Ташбулатовского сельсовета), 15 км к западу от железнодорожной станции Ташбулатово. 

Деревня разместилась вдоль восточного подножья хребта Крыктытау. Ближайшая к деревне вершина хребта – гора Кусимова (1080 м). К востоку от деревни находится озеро Сабакты, южнее – озера Карабалыкты и Банное (Яктыкуль). На берегу озера Банное расположились корпуса грязевого климатического санатория «Якты-Куль».

Тут же неподалеку находится Кусимовский марганцевый рудник, который действовал в 1930–1957 годах. Когда началась Великая Отечественная война, почти все шахтёры ушли на фронт, а на их место пришли работать женщины из окрестных деревень. В рудоуправлении работало до 500 человек. В месяц добывалось до 4–5 тыс. тонн марганцевой руды. Добытая руда поставлялась на Магнитогорский металлургический комбинат по железной дороге, построенной в 1942 году. Марганец использовался для выплавки особо прочной броневой стали.

Деревня Кусимово основана во 2-й половине 18 века башкирами Тамьянской волости Ногайской дороги на собственных землях. Первопоселенцем деревни считается человек из военного сословия по имени Кусим. Его сыновья Хабибулла (1768–1840) и Нурмухамет носили звание зауряд-хорунжего, а Динмухамет был юртовым старшиной. Почти все внуки Кусима служили чиновниками кантонного управления. Жители деревни Байгильды Азангулов, Иксан Идрисов, Абдулгафар Ирназаров, Яныбай Ильчубаев, Абдулкасим Салихов участвовали в Отечественной войне 1812 года. С 1781 года деревня входила в состав Верхнеуральского уезда (административный цент𠘖 г.Верхнеуральск), с 1919 – Тамьян-Катайского кантона (административный цент𠘖 Белорецкий завод), с 1930 года входит в состав Абзелиловского района.

В 1795 году в 24 дворах проживало 123 человека, в 1866 в 45 дворах – 350 человек. В 1900 году насчитывалось 398 чел., в 1920 – 516 (всего 108 дворов), в 1939 – 362, в 1959 – 270, в 1989 – 430, в 2002 – 309, в 2010 – 419 человек. Жители деревни занимались в основном полукочевым скотоводст­вом, коневодством, рыбалкой, охотой, лесными промыслами и с некоторых пор земледелием. В деревне была мечеть и медресе при ней.

В 1909 году в деревне Кусимово в бедной крестьянской семье родился будущий Герой Советского Союза Т.Т.Кусимов. В 1994 году на базе местного музея был создан музей Т.Т.Кусимова.

В настоящее время действуют Кусимовская начальная школа, фельдшерско-акушерский пункт, клуб и мечеть.

Живут башкиры (2002). Среди уроженцев И.Д.Ахтямов, Г.Г.Гильманов, У.Ф.Куркамбаев, Т.Т.Кусимов.

Материал взят осюда: https://na-bannoe.ru/gls-bannoe-metallurg-magnitigorsk/

ГЛЦ Банное (ГЛЦ Металлург-Магнитогорск) является одним из самых популярных горнолыжных курортов в России и лучшим на Южном Урале. ГЛЦ расположен в горах Южного Урала (Башкирия) в 53 км от г. Магнитогорск и в 63 км от г. Белорецк. Отличительной особенностью горнолыжного центра является то обстоятельство, что он находится непосредственно на береговой линии красивейшего озера Банное (Якты-Куль). Со всех сторон центр окружен горным массивом, поражающим воображение любого любителя природы. Зимой ГЛЦ Банное придется по душе не только профессиональным спортсменам, но и новичкам, пробующим свои силы на этом поприще.

Материал взят отсюда: https://summercamps.ru/2021/07/16/obrazecz-kachestva-v-sfere-detskogo-otdyha-uralskim-zoryam-75-let/

Лагерь был основан в 1946-м, – рассказывает ведущий специалист по научно-методической работе частного учреждения дополнительного образования ПАО «ММК» «Детский оздоровительно-образовательный комплекс» Оксана Савельева. – Вначале это был палаточный лагерь для отдыха детей и молодёжи. Потом он превратился в пионерский лагерь: с 1946 года здесь начали отдыхать дети. По легенде здесь было много ёжиков, поэтому ёжик – символ «Уральских зорей».

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.