Особняк купца Чернухина. Выставочный зал Сызрани [VI/31218]

Особняк купца Чернухина
Особняк купца Чернухина
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Музей/экскурсия
Природный
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Самарская обл.
Сызранский район р-н
Ближайший нас.пункт
Сызрань
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 5
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Особняк купца Чернухина
Особняк купца Чернухина
И.В. Сталин
И.В. Сталин
Картина
Картина
Токарный станок
Токарный станок
Автор: DenSol
Создан: 10.05.2024
Опубликован: 13.05.2024
(отредактирован: 13.05.2024)

Описание окружающей местности

С именем Мартиниана Чернухина связано возрождение Сызрани после большого пожара 1906 года. Свой особняк он построил на окраине города, дом больше напоминает сказочный теремок на живописном берегу реки.

В результате реформы местного самоуправления Александра II в российских городах появились городские думы и управы.

Расширились и усложнились функции городского головы, должность которого была учреждена еще Екатериной II. В регионах необъятной Российской империи новые органы городского самоуправления вводились постепенно, в Сызрани они просуществовали свыше 45 лет — с 1872 по 1918 год.

Заметный след в истории города оставил Мартиниан Васильевич Чернухин (1854–1917), купец 1-й гильдии из мещан, почетный гражданин Сызрани, с 1888 года гласный городской думы, попечитель учебных заведений. В начале ХХ века он на протяжении 13 лет занимал выборную должность городского головы, покинув её по состоянию здоровья в 1916-м.

Именно с его именем связано быстрое возрождение Сызрани после страшного пожара 1906 года. Памятен он и как щедрый благотворитель, на средства которого был возведен Никольский единоверческий храм.

Свой особняк крупный мукомол — промышленник, купец 1-й гильдии Мартиньян Васильевич Чернухин построил вдалеке от деловой части города, фактически — на его окраине. Словно сказочный теремок, на высоком берегу речки Крымзы в 1909–1910 годах вырос его деревянный одноэтажный дом на каменном фундаменте в семь окон по фасаду. Проектировал этот прекрасный образец деревянного модерна городской архитектор Сергей Петрович Щербаков.

Главный фасад здания имеет симметрично-осевую композицию. Усечённую шатровую крышу венчают высокие щипцовые фронтоны с ажурными металлическими решётками наверху. Фронтоны украшены рисунком солнца, под которым — резные рыбки, ныряющие в волны. Сильно вынесенные карнизы поддерживаются декоративными кронштейнами. Оконные проёмы прямоугольные, оформлены резными наличниками с элементами пропильной резьбы. Интерьер украшает фигурная лепка на потолке, резные панели, над входом в парадный зал — вензель «МЧ» (Мартиниан Чернухин).

Судьбы этого прекрасного здания, напоминающего сказочный терем и его хозяина удивительным образом похожи. Полное забвение и чудесное возвращение из почти что небытия.

Старожилы помнят этот старый невзрачный дом, служивший пристанищем народного суда Сызранского района. Чёрный, некрасивый, ничем не отличавшийся от других многочисленных памятников деревянной сызранской архитектуры.

Когда Сызрань в 1983 году отмечала своё 300-летие, в числе прочих мероприятий было предоставление районному суду нового здания, взамен пришедшего в негодность старого. Встал вопрос, что делать с опустевшей развалюхой.

Так случилось, что один из тогдашних сызранских руководителей, директор Автокомбината Михаил Серпер, был большим любителем деревянной резьбы. У себя на предприятии он держал целую бригаду искусных столяров и плотников, обустроив даже ведомственную турбазу в виде старорусских, украшенных узорочьем теремков. Он и предложил отремонтировать особняк силами предприятия, чтобы потом там разместить городскую художественную галерею, поместив туда картины из коллекции местного краеведческого музея.

И случилось чудо. Когда все увидели отремонтированный, покрашенный, поновлённый особняк, то поняли, что перед ними настоящий шедевр деревянной архитектуры. Сейчас редкая экскурсия или рассказ о Сызрани обходится без этого дома. Он красуется на открытках, календарях, страницах книг, альбомов, журналов и интернет-сайтов.

По сей день остаётся открытым вопрос, кто был автором проекта. Многие видят здесь руку звезды симбирского модерна Ливчака. Очень много характерных и любимых им деталей. Как раз в нужное время Ливчак сотрудничал с сызранской управой, в частности делал для неё проект здания народного училища. Вполне мог взять и частный заказ у городского головы.

Хозяин особняка Мартиниан Чернухин долгое время был городским головой. Он и умер на этом посту прямо перед революцией. Излишне напоминать, что в советское время этот представитель местной буржуазии был полностью забыт, пока им уже в 90-х годах не заинтересовались школьники-краеведы. Они и восстановили биографию этого незаурядного человека. Оказалось, что купец не просто занимал многие годы должность городского головы. Он внёс огромный вклад в развитие города, особенно в его восстановление после пожара. Именно ему Сызрань обязана появлением многих прекрасных зданий, развитием инфраструктуры. Имя Чернухина было возвращено из мрака забвения. Был даже снят фильм о нём. На сегодняшний день это практически самый известный деятель дореволюционной Сызрани. 

После революции здание занимали различные советские учреждения, в 1983 году после капитального ремонта в нём разместили Выставочный зал, ныне — филиал городского краеведческого музея. В зале представлены экспозиции «Купеческая гостиная» с портретом Чернухина и «Земская аптека» с интерьером и предметами старейшей аптеки города середины XIX столетия.

Городской краеведческий музей, созданный на подъёме постреволюционного энтузиазма, недавно отметил вековой юбилей. За свои сто лет он познал и взлёты, и падения, сменил несколько адресов, но не изменил своему предназначению – быть собирателем, хранителем и популяризатором истории города.

Экспозиция выставочного зала содержит несколько разделов.

В зале «Купеческая гостиная» можно познакомиться с купеческим бытом, старинной мебелью, предметами обихода купеческих семей.

Как лечились предки? Где еще 100 лет назад хранили лекарства? Что из себя представляла медицина Сызрани в начале XX века? Ответ на эти вопросы можно найти в разделе «Земская аптека».

Важной и неотъемлемой частью экспозиции является «Музыкальная гостиная», которая представляет собой выставку музыкальных инструментов из коллекции музея. Часть предметов связана с композитором Аркадием Островским.

Страницы военной истории России представлены в зале воинской славы.

 

Адрес: г. Сызрань, ул. Свердлова, д. 2

Время посещения: Пн – Чт: 9:00 – 17:00, Пт – Сб: 9:00 – 16:00.

Стоимость: 150 рублей.

 

Список использованной литературы:

1. Культура.рф

2. МБУ «Краеведческий музей г.о. Сызрань»

3. Исторический багаж

 

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.