Музейный комплекс "Лесная школа" мы обнаружили случайно. Или не совсем случайно. Остановились. Пошли посмотреть. Школьное лесничество "Дубравушка". В 1967 г. в Козловской средней школе было создано школьное лесничество. У истоков работы стояла Поречина Мария Антоновна. С 1987 г. Михин Александр Алексеевич. А всего за время работы школьного лесничества его членами стали более 2000 ребят. В 2017 г. был заложен питомник. Вообще, ребята очень много чем занимаются: огораживают муравейники, заготавливают веточные корма для животных, изготавливают и развешивают искусственные гнездовия, собирают жёлуди и многое другое.
Животные живые и скульптуры. Дорожки, цветущие подснежники. Сказочные герои и даже настоящая землянка. Прогулялись по экотропе - узнали много нового, познакомились с лесными жителями. А под самый конец, хозяин этого чудесного комплекса пригласил нас в музей - Дом лесника. И каких только старинных находок здесь не было! И монголо-татарские наконечнки, и предметы быта крестьян и лесников позапрошлого века. И интересные рассказы о Шиповом лесе. Вначале мы слегка запутались - это Шипов лес или не совсем. По карте - урочище Большое Оскочное. А по факту - дремучий лес. Правла, в Детском лесничестве всё очень уютно, красиво и сказочно. Даже гномы на пеньках сидят. Ещё понравилось, что много информационных стендов, где можно узнать информацию про историю и природу Бутурлиновского края. В общем, тогда мы задержались мы до позднего вечера. Пришлось свернуть путешествие, но это того стоило. Информации в интернете о Лесной школе не так уж и много:
Музейный комплекс «Лесная школа» был образован в 2017 году. Он включает в себя «Домик лесника», питомник хвойных и лиственных деревьев, контактный зоопарк. «Домик лесника» – это несколько музейных экспозиций. Здесь расположены информационные стенды, рассказывающие об истории Шипового леса и его кордонов, карта лесного массива. В центральной комнате – разнообразные предметы быта и охотничьего промыла XVII–XIX веков: артефакты (копья, хазарское стремя, древние ножницы); природные материалы – камень, дерево; мумии насекомых. Третья комната «Домика лесника» представляет собой реконструкцию крестьянского быта XVIII – начала XX веков. Здесь есть русская печь, кровать, люлька, различные предметы крестьянского быта. Другая половина комнаты – своеобразная ремесленная. Здесь посетители смогут познакомиться с русским костюмом, ремёслами – изготовлением кукол, плетением бисера и др. В контактном зоопарке живут козы и кролики. А по лесу проложена экологическая тропа. Это уникальный маршрут вглубь леса протяжённостью порядка 800 метров. Здесь можно научиться читать информацию по квартальным столбам, увидеть самые старые дубы, «идеальный» дуб (прямой ствол дуба венчает очень компактная крона) и узнать много интересного об обитателях леса и муравейниках. ( https://culture.govvrn.ru/places/304/muzeinyi-kompleks-lesnaya-shkola?ysclid=lvwksquqfa862768011 ) Особенно порадовало, что здесь есть информация о Петровской эпохе, когда и стал важным лесом Шипов лес, который поставлял древесину на верфи для строительства флота. Здесь можно прочитать Указ Петра I 1723 г. "О сбережении рощей и лесов ". Прочитать историю о том, как Петр повелел в Кронштадте оградить старый приметный дуб, поставить подле него крглый стол и места для сидения. На экотропе есть такой дуб! И вообще, вокруг много красивых могучих дубов.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: