Колониальная архитектура Ферганы [MV/31175]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Узбекистан
Ферганский вилоят
Ближайший нас.пункт
Фергана
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 2
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Лиса-Алиса
Создан: 20.04.2024
Опубликован: 07.05.2024
(отредактирован: 16.05.2024)

Описание окружающей местности

Фергана — один из значимых городов Узбекистана. Он располагается на юго-востоке, примерно в 420 км. от столицы — города Ташкента на востоке, и 70 км от города Андижан на юго-западе. Город возвышается над уровнем моря примерно на 600 метров.
В отличие от Коканда, Маргилана, Риштана и других старинных городов долины, в Фергане нет сооружений времён средневековья, ведь город ещё относительно молод.
Город был основан в 1876 году. Инициатор создания города — русский генерал, «покоритель Туркестана» М. Д. Скобелев (1843—1882), который длительное время служил в Средней Азии и был, в частности, командующим войсками Ферганской области.
Городу предписывалась важная функция: выполнять роль военно-стратегического и административного пункта по обеспечению наиболее надёжного контроля над территорией бывшего Кокандского ханства.
Именно здесь и получила своё начало вновь образуемая область. 2 марта 1876 года военным губернатором области и командующим расположенными в Фергане войсками назначается генерал-майор М.Д. Скобелев.
Выбором названия нового города занималась канцелярия Туркестанского генерал-губернаторства. Уже тогда предлагались наименования «Фергана» или «Ферганск». Остановились на компромиссном решении — Новый Маргелан.
На первоначальном этапе облик нового города украсили возведённые тогда здания: офицерское собрание, резиденция губернатора, городской сад (парк), Мариинское училище, женская гимназия, аптека, вокзал, Александро-Невский Собор, мужская гимназия, электро-технический театр «Аполло», почта, больница, тюрьма, базар и множество частных магазинов.
В декабре 1907 года в 25-летнюю годовщину смерти М.Д. Скобелева в его честь город получил новое название — Скобелев.
Имя 1-го губернатора Ферганской области город носил до ноября 1924 года, когда был переименован в Фергану[3].
Предлагаю совершить небольшую прогулку и посмотреть несколько достопримечательностей Ферганы, которые создают исторический и архитектурный облик бывшего «генеральского» города.

Здание военного губернатора в Фергане
Когда Фергана именовалась Новым Маргеланом, в списке самых примечательных городских построек было здание военного губернатора. Сейчас, как и тогда, это место считается центром города. Постройка окружена металлическим забором-решеткой, стоит чуть поодаль от тротуара. К зданию примыкает внушительный парк с множеством аллей, красивыми деревьями, растениями и цветами, водоемом и необычными воротами на входе. В настоящее время это городской парк, а бывшее здание военного губернатора отдано в распоряжение областного драмтеатра.
Инициатором постройки выступил М.Д. Скобелев, который занимал должность военного губернатора Ферганской области, но по иронии судьбы его отстранили от должности раньше, чем приступили к работам. Началось строительство в 1879 году, но закончили его лишь спустя 20 лет, в 1899м.
Внешнее убранство постройки сохранилось до наших дней почти таким же, как и при окончании строительства. Здесь два этажа: на первом располагались рабочие кабинеты, приемные помещения и парадные залы, а на втором этаже — жилые комнаты. Само строение имеет симметричную композицию и два парадных входа по бокам главного корпуса. Правый вход вел в помещения для деловых или личных встреч. Там располагались кабинеты, небольшая столовая с буфетом, гостиная и еще несколько комнат. А в левой части здания военного губернатора находились большие парадные помещения, предназначенные для торжественных приемов и официальных встреч: банкетный зал со своей столовой и оркестром, зал для бильярда, библиотека со множеством книг и небольшой зимний сад.
Для наших современников здание военного губернатора представляет собой образец так называемой «первой волны» русской архитектуры Туркестана, мимо которого очень сложно пройти не остановившись.

Здание мужской гимназии в Фергане
Здание мужской гимназии (сейчас – университет Ферганы) отлично сохранилось до нашего времени. Это один из главных архитектурных и исторических памятников Ферганы.
С самого начала здание мужской гимназии задумывалось и проектировалось специально для этих нужд, чтобы обучать здесь юношей. Первые чертежи будущей постройки были сделаны в 1900 году, авторство принадлежит Сварическому Г.М., позже аналогичный монументальный проект был повторен для возведения женских гимназий сначала в Самарканде, а потом в Чарджуе. Закладка здания состоялась лишь спустя два года после принятия решения о строительстве — 28 апреля 1902 года. Здание мужской гимназии строго симметрично, центральная часть фасада подчеркивается возвышениями с полуциркульными окнами. Сварический был очень неравнодушен к «кирпичному варианту» стиля модерн, также для придания представительности постройке ее архитектура и некоторые детали нарочно схематичны и несколько укрупнены в формах. Все стилистические черты, которые использованы в фасаде здания, помогают ему выделиться в старой городской застройке. Недаром здание мужской гимназии считается одним из самых интересных в Фергане.

Здание военного собрания
Наравне с первыми общественными зданиями Ферганы в 1878 году был заложен фундамент Гарнизонного дома офицеров. Строительство закончилось всего через год, и в дореволюционное время дом офицеров именовался «Военным собранием». После революции «Домом Красной Армии», затем «Домом Советской Армии», а в нынешнее время здание носит название «Дом офицеров».
Проект здания военного собрания принадлежит военному инженеру Синклеру. Благодаря его качественному образованию, дополненному собственной одаренностью, получилось создать красивое и запоминающееся здание в центре Ферганы. Более того, именно благодаря Синклеру у города такая продуманная планировка и удобно устроенные улицы. В дальнейшем, во времена советской власти, к зданию военного собрания было добавлено несколько пристроек. Они слегка нарушили первоначальную архитектурную концепцию и симметрию, но в то же время удлинили протяженность фасада, что помогло визуально придать знанию значительность.
Такое название – здание Военного собрания – было дано постройке вполне оправдано, ведь в Фергане находилось большое количество военных. Особенно много здесь было офицеров. В здании военного собрания располагались два зала: для танцев и зрительный зал, также была библиотека, бильярдная и комнаты отдыха. А по вечерам это место превращалось в своего рода клуб для офицеров и других жителей города.
С самого основания, в здании военного собрания проводили концерты духовой музыки. Выступали военные оркестры, которые были всегда полностью укомплектованы (а это порядка 140 человек). Многие музыканты и военные дирижеры имели музыкальное образование. На концерты приходила вся интеллигенция города, включая членов семьи офицерского состава, и просто любители музыки. Эти мероприятия вносили большой вклад в культурную жизнь города.
Здание военного собрания так или иначе проходило через жизнь почти каждого жителя Ферганы и в годы советской власти: для детей там проводили новогодние елки, для юношей и девушек — танцы, для мужчин и женщин — показы кино, концерты и творческие вечера. Здесь также организовывались спортивные соревнования (по настольному теннису и боксу), студии, курсы. Проводились художественные и филателистические выставки.

Одним из интересных сооружений, также сохранивших свой первоначальный облик, является здание 1877 года постройки (на фасаде указано 1903). Первоначально здание строилось под приходскую школу, но в 1901 году статус учреждения был повышен до гимназии – тут располагался пансион Мариинского женского училища. Вплоть до 1953 года тут располагалась раздельная женская школа, которая была закрыта, а здание передано под Дом культуры Ферганы.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.