Дворец Худояр-хана в Коканде [VI/31117]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Археологические памятники
Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Музей/экскурсия
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Узбекистан
Ферганский вилоят
Ближайший нас.пункт
Коканд
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 4
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Лиса-Алиса
Создан: 20.04.2024
Опубликован: 24.04.2024
(отредактирован: 07.05.2024)

Описание окружающей местности

Очень хотела начать с рассказа, как появилось Кокндское ханство, когда расцвело и почему закончило свое существование. Но.. потратив целый день и совсем запутавшись, поняла, что без 100 грамм тут не разобраться. И даже с ними не удалось.
Поэтому предлагаю просто насладиться этим замечательным дворцом! Я бы точно включила его в пятерку лучших исторических достопримечательностей Узбекистана!

Древние города Средней Азии славятся достопримечательностями. Немало уникальных исторических памятников и в Коканде. Но, пожалуй, наиболее впечатляющий из них – дворец Худояр-Хана (Кокандская урда).
Худояр-Хан – самый известный правитель Средней Азии XIX века. Он правил Кокандским ханством с 1845 по 1875 год и был одиннадцатым правителем из узбекской династии Мингов. Худояр-хан знаменит тем, что смог примирить враждующие кланы в Кокандском Ханстве, объединить разные политические силы в Узбекистане, принести мир в раздираемую на части страну.
Худояр-хана три раза свергали с трона, но хан всегда возвращал престол.
Последним годом правления Худояра стал 1875 год. Захватив придворных, гарем и 30 ящиков золота и драгоценностей, он отправился в резиденцию русского генерал-губернатора Туркестана просить убежище. По прибытии на место правитель обнаружил лишь малую часть богатства. Существует много легенд о том, куда пропало золото Худояр-Хана. По одной из версий хан сам перепрятал золото в Афганистане, где после долгих скитаний и поселился. Другая версия говорит о том, что делегацию Худояр-Хана просто ограбили по дороге. Некоторые из сокровищ знаменитого властителя сейчас хранятся в музеях мира.

История создания дворца
Стоит отметить, что строительство дворца было начато еще до рождения Саида Худояр-хана.
Возведение дворцового комплекса началось при известной узбекской поэтессе и покровительнице науки и искусств Надире — матери Мухаммада Алихана. Он был восьмым правителем из узбекской династии Мингов в Кокандском ханстве и взошел на трон после смерти отца в 1822 году. Однако Мухаммад был несовершеннолетним, и Надира начала управлять частью государственных дел от имени наследника престола.
Надира уделяла большое внимание строительству культурных, торговых, религиозных и образовательных учреждений. Однако по неизвестным причинам строительство дворцового комплекса было приостановлено.
Оно возобновилось во время правления Худояр-хана в 1863 году и длилось 4 года. Строительством руководил зодчий мастер Мир Убайдулло Мухандис. На строительстве работали 16 тысяч человек.
Для работ привлекли мастеров из разных уголков Ферганской долины, которые представляли разные школы архитектурного и прикладного мастерства. Благодаря этому в оформлении заметны разные стили, мотивы и материалы.
Ханский дворец стал был седьмым по счету в Коканде. Каждый хан, приходя к власти, старался создать более роскошное и богатое строение. Самым крупным и величественным из всех дворцов в Коканде стал тот, что возвели при Худояр-хане.

Особенности дворца
Здание поражает величием и монументальностью. Комплекс изначально состоял из 7 дворов и 119 комнат. Общая площадь построек занимала около 4 гектар. Длина дворца достигала 140 м, а ширина — 65 м.
Внутреннее убранство комнат ничуть не уступает внешнему оформлению. Помещения отделаны резьбой по ганчу и дереву. Многочисленные панно на стенах и потолках украшены разноцветным орнаментом из майолики, а также надписями из Корана, выполненными красивой вязью. Особым великолепием отличался тронный зал и личные покои хана. 

К главным вратам ведет специальная дорога — пандус. Вход внутрь представляет собой величественный портал, украшенный огромной аркой, по бокам которой возвышаются 2 минарета. Еще два построены по краям фасада. При входе в главный портал находится резная надпись на арабском языке: “Великий Саид Мухаммад Худоярхан”.

Дальнейшая судьба
В 1876 году русская императорская армия захватила город и разместила в строении свою воинскую часть. Позднее комплекс отдали для церковно-приходских школ.
В 1920 году дворец использовал для своих нужд союз “Кошчи” — организация трудящегося крестьянства в Туркменистане, затем в нем был была открыта сельскохозяйственная выставка области.
В 1925 году во дворце заработал Кокандский краеведческий музей. Во время Второй мировой войны здание использовалось в качестве госпиталя.
До наших дней большинство комнат не сохранилось. Сейчас во дворце только 19 комнат и два двора.

В наши дни
Во дворце располагается Кокандский краеведческий музей. Он насчитывает около 30 тысяч экспонатов, которые отражают историю города, его самобытность и культуру.
Музей разделен на шесть отделов, посвященных искусству, истории, природе, современной истории, массовой и научно-просветительской работе и фондам. Подписи представлены на узбекском, русском и английском языках.
В музее собраны работы узбекских и русских скульпторов и живописцев, коллекции рукописей и редких изданий, Коран с печатью Худояр-хана, сосуды для мытья рук, всевозможные бытовые инструменты, мебель, оружие, одежда и украшения, музыкальные инструменты и многое другое.
Туристов впечатляет и внешний вид дворца, словно сошедший со страниц восточных сказок. Комплекс внесен в список объектов мирового наследия ЮНЕСКО.
Добавим, что в золотой трон Худояр-хана, инкрустированный драгоценными камнями, хранится в Санкт-Петербургском Эрмитаже.

Источники https://plov.press/news/turizm_sp_ru/velichestvennyy_i_samobytnyy_dvorets_khudoyar_khana_v_kokande/
https://centralasia.club/uzbekistan/kokand/hudoyar-han-i-ego-dvorets

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.