Алатырская исправительно-трудовая колония №1 НКВД Чувашской АССР была в советское время одной из самых засекреченных. Образована в 1928—1930 гг. на 24-м километре Сурско-Люльской железнодорожной ветки и просуществовала до 1964г.
Колония не входила в систему ГУЛАГа, но в ней, как и в лагерях, заключенные умирали от постоянного недоедания и болезней.
Здесь покоится прах десятков тысяч невинно убиенных, умученных непосильным трудом и условиями содержания людей разных сословий, вероисповеданий и национальностей.
Дорога, соединяющая г. Алатырь и с.Старые Айбеси была построена в 90-е годы. По неизвестным причинам она пересекла колонистское кладбище. Изменение проекта затронуло вечный покой погребенных под дорогой людей, живую историческую память, а с ней и наши нравственные чувства, нашу совесть. Простите нас!
Всего в годы сталинских репрессий в Алатырской колонии погибли около 100 священников, более 150 церковнослужителей и тысячи мирян. Четверо уже прославлены церковью в лике святых: преподобномученики Игнатий Лебедев и Тамара Сатси, священномученики Димитрий Воскресенский и Михаил Самсонов. В то время, когда сохранить жизнь можно было только, отрекаясь от веры, многие священники, продолжая подвиг первых христиан, мужественно продолжали служить, и об этом нужно помнить.
Сени с престолом установлены в 2021 году по благословению Феодора, епископа Алатырского и Порецкого. В третье воскресенье после Троицы, в память о новомучениках и исповедниках Земли Чувашской, здесь ежегодно совершается Божественная Литургия с участием духовенства и приходов Чувашской митрополии.
. Местные жители всегда знали, что в этой земле безымянные могилы, территория была известна как 5-ый участок.
Сколько их лежит здесь, никто точно не знает. Впереди – большая работа по возвращению честных имен репрессированным. Нужно восстановить историческую справедливость по отношению к безвинно осужденным. И никогда не закрывать этой страницы прошлого страны и судеб невинных жертв.
Материал взят с сайтов: alatyr-krest.ru; chgtrk.ru