Взамен издревле стоявшей здесь деревянной церкви в начале XVIII века на её месте решено было возвести каменную.
Сказано – сделано. Все прихожане вносили посильные вклады по мере своих возможностей
В 1744 году архимандрит арзамасского Спасского монастыря Иоасаф освятил главный престол храма в честь Успения Богородицы. Два года спустя строительство было полностью завершено.
В храме находились три придела. Главным стал Успенский. Справа – Воздвиженский, а слева – в честь Илии Пророка – Ильинский. По нему храм и был назван.
До декабря 1930 года в храме был резной деревянный иконостас.
Затем Ильинскую церковь отобрали у православной общины и устроили в ней общежитие и мастерские Дорожного строительного участка. В 1932-1935 годах здесь был склад Заготзерна, а до 1956 года — гараж Автогужтреста. 26 октября 1960 года в бывшей Ильинской церкви состоялось открытие Исторического музея. В 2014 году храм был возвращён Нижегородской епархии.
В Арзамасе – очень много храмов. Разных и красивых. Конечно, все их отайничивать не стоит. Но именно Ильинский привлёк меня двумя интересностями.
Во–первых, это – одно из старейших каменных зданий города.
А во-вторых, с ним связана очень необычная история.
Жили-были в Арзамасе три брата Шаянские. Два старших, как и многие в городе, занимались торговлей, а младший был «немного не в себе», в те времена таких называли блаженными. Кроткий и благочестивый, он часто посещал церковь. Братья его любили и не оставляя без присмотра, всегда брали с собой в свои торговые поездки.
И вот однажды, пока старшие успешно торговали на Макарьевской ярмарке, младшенький отправился полюбоваться судами на Стрелке. Здесь его внимание привлекла украшенная цветами и ветками лодка, в которой стоял большой деревянный крест с резным Распятием.
Он зашёл на лодку поклониться святыне. Хозяин лодки, увидев такое благочестие, предложил ему приобрести этот крест: « - Бери его, Деньги потом принесёшь»
Братья одобрили покупку. Но, когда он вернулся с деньгами – той лодки не было и в помине. И все, кто были в это время на пристани, в один голос уверяли, что не было такой лодки, и в глаза её не видывали!
Приняв это как знак свыше, парень взвалил на спину тяжеленный деревянный крест и шёл пешком с ним всю дорогу от Нижнего Новгорода до Арзамаса. А это, на минуточку, 110 вёрст!
Так в Ильинском храме Арзамаса появилась святыня – Животворящий Крест Господень.
И находилась там до 1930 года. После закрытия разорённых к тому времени арзамасских храмов все святыни были перенесены в бывший Воскресенский кафедральный собор, где устроили музей атеизма. Животворящий Крест Господень и поныне в Арзамасе и ему можно поклониться.