В 1795 году помещик Василий Салтыков, владелец этих земель, принял решение построить церковь в своём селе в стиле классицизма. Дворяне Салтыковы были весьма щедры – не только внесли деньги на постройку храма, но и жертвовали иконы для церкви в «молитвенную память о государях и государынях русских».
Престолы в честь Покрова Пресвятой Богородицы и святых апостолов Петра и Павла были возведены в первой половине XIX века, а трапезная с двумя приделами – в 1860-х годах. Храм считался кладбищенским, поскольку расположен на сельском погосте. В 1934 году президиум Нижкрайисполкома утвердил решение о закрытии этой церкви. Её разорили и использовали как овощехранилище, во время Великой Отечественной войны в ней хранили боеприпасы, а позже разместили ремонтные мастерские и склад Госкино. После Великой Отечественной войны на кирпич была разобрана колокольня.
В 1997 году церковь передали Серафимо-Дивеевскому монастырю. Сначала была восстановлена трапезная часть храма. А к лету 2020 года завершилась внутренняя отделка трехпрестольного главного храма, стены расписаны, и 26 июня состоялись его освящение и первая Божественная литургия на новоосвященном престоле.
Сергиевский храм является объектом культурного наследия регионального значения.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: