Арзамас – один из городов России, где сохранилась застройка 18-19 веков. Дома каменные и деревянные, с наличниками и пилястрами, кружевной резьбой и строгими колоннами… Такое архитектурное наследие оставили потомкам купеческие семьи Арзамаса.
Еще в 1700 году в Арзамасе не было ни одного светского каменного здания. Вскоре вышел указ Петра Первого, запрещавший постройку каменных зданий в провинциях. В то время шло строительство Петербурга, поэтому все каменщики по велению императора были заняты для нужд новой столицы. Каменные работы разрешили возобновить только в 1724 году.
Свои дома арзамасцы строили в несколько этажей, с чуланами и просторными сенями. Зажиточные горожане возводили дома повыше, чаще с мезонинами и большими окнами. Строить жителям Арзамаса было на что - в городе процветали торговля и производство, поэтому купцы, богатые фабриканты и ремесленники возводили свои дома и усадьбы с размахом, как будто соревнуясь в красоте и добротности строений.
Особняк с мезонином на Спасской улице был построен в первой трети XIX века для купца Михаила Дмитриевича Шкарина. Вскоре владельцем здания стал его сын Павел Михайлович Шкарин – директор арзамасского общественного банка «Подсосова и Заяшникова».
Накануне революции дом приобрёл купец А.А. Жевакин из династии войлочных фабрикантов. В 1918 году здание национализировали, в нем жили служащие отделения Московско-Казанской железной дороги.
Этот объект культурного наследия федерального значения называют «утюгом» неспроста. Острый угол, который образуют стены здания, является его архитектурной «изюминкой». Еще одна особенность – неоконченная отделка фасадов: дом из красного кирпича с момента строительства так и остался неоштукатуренным. Сейчас дом купца Шкарина является жилым многоквартирным домом.
Информация найдена на сайте https://серафим.рф/articles/arzamas-karta