Караев – борец за власть Советов [VI/30909]

Стела, посвященная Давиду Караеву
Стела, посвященная Давиду Караеву
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Не определен
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Крым респ. и Севастополь
Ближайший нас.пункт
Евпатория
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 4
Рейтинг
5.00Нашли: 13
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Давид Лейбович Караев
Давид Лейбович Караев
Автор: deli kaplan
Создан: 10.03.2024
Опубликован: 10.03.2024
(отредактирован: 14.03.2024)

Описание окружающей местности

Родился Давид Лейбович Караев в Белоруссии, в Бобруйске в 1882 г. Здесь началась его революционная деятельность. Он участвовал в распространении нелегальной литературы, организовывал тайные собрания, явки. За революционную деятельность Давиду грозило длительное тюремное заключение, и поэтому ему пришлось покинуть родной город.
Скрываясь от слежки, Караев уехал сначала в Батум, но, заболев там тропической лихорадкой, перебрался в Евпаторию, в Крым. Здесь он работал в каменоломнях, на строительстве железнодорожной ветки Евпатория - Сарабуз, занимался малярным делом.

В Евпатории он установил связь с местными социал-демократами, находящихся в глубоком подполье. В этом помог случай. Однажды у него произошел конфликт с одним из богачей, у которого Караев  демонстративно не взял «чаевых». Об этом факте стало известно в городе и Караевым заинтересовались социал-демократы и приняли его в свои ряды. Давид активно включился в революционную работу. Во время империалистической войны активно проводил антивоенную, большевистскую агитацию среди населения.

Весной 1917 г. Евпаторийская организация РСДРП вышла из подполья. Однако в организации в ту пору преобладали меньшевики. В созданном весной 1917 г. Совете рабочих и солдатских депутатов также большинство составляли меньшевики и эсеры. Началась большая работа по укреплению большевистского ядра в Евпаторийской социал-демократической организации и Совете города. Давид Караев выступая с пламенными речами, разъяснял жителям Евпатории большевистскую позицию. Сотни людей приходили послушать его споры с меньшевиками и эсерами. А в сентябре 1917 г. произошло знаменательное для евпаторийских большевиков событие — они создали самостоятельную организацию, отделившись от оппортунистически настроенных меньшевиков.
Упорно боролись большевики за профсоюзы, которых в Евпатории к сентябрю 1917 г. насчитывалось 24. Победа была полной: Д.Л. Караева, возглавлявшего союз строителей, избрали председателем Евпаторийского городского объединения профсоюзов.

Весть о революции в Петрограде была бурно встречена евпаторийским пролетариатом. Проходили митинги и собрания, участники которых высказывались за полное доверие Совету Народных Комиссаров, горячо приветствовали победу социалистической революции. Иной, враждебной по отношению к Октябрю, была позиция эсеро-меньшевистских главарей местного Совета. Однако 18 декабря 1917 г. большевикам удалось добиться принятия Советом резолюции о признании Совета Народных Комиссаров. В конце декабря состоялись перевыборы Евпаторийского Совета. Его первым большевистским председателем  был избран Давид  Караев.

С этого момента Евпаторийский Совет начинал борьбу за установление в городе Советской власти. В противодействие ему активизировались и силы контрреволюции. Для отпора их проискам Совет приступил к созданию Красной гвардии, велась усиленная агитация среди артиллеристов береговой батареи, державшей под прицелом морской порт. Караев, выступая перед артиллеристами, убедил команду батареи принять в свои ряды группу рабочих-красногвардейцев, чтобы воспрепятствовать контрреволюционным вылазкам офицеров.

Обстановка в городе накалилась, особенно после установления Советской власти в Севастополе. 23 декабря 1917 г. офицерство и отряды эскадронцев разоружили  преданные большевикам военные соединения. В Евпаторию со всех концов стало прибывать контрреволюционное отребье. Тем временем по просьбе Евпаторийского Совета из Севастополя прибыла на контр-миноносце делегация революционных матросов. Эскадронцам и офицерству пришлось согласиться на ультиматум севастопольцев — сдать огнестрельное оружие. Когда же контр-миноносец ушел, мятежники отказались выполнить свое обещание и снова начались террористические акты.

В связи с этим  Караев вновь обратился за помощью в Севастополь. 11 января 1918 г. в Евпаторию прибыл представитель Севастопольского Совета и вместе с  Караевым они обсудили план высадки красного десанта, намеченного на 12 января. Но с десантом произошла заминка, а контрреволюционные офицеры, узнав о готовящемся десанте, попытались захватить береговую батарею. На ее защиту Караев бросил все наличные силы. Однако отряд партийной дружины, человек в 20, вооруженных только револьверами, был встречен пулеметным огнем по дороге к месту событий.
12 января в 2 часа дня контрреволюционные силы, используя свое численное превосходство, окружили береговую батарею, которую обороняли около сорока человек, и вынудили их сдаться. Узнав об этом, Давид Караев собрал ревком и коротко сказал: «Наши товарищи под угрозой смерти. Десант, который мы ожидаем с часу на час, может быть отбит захваченной офицерами береговой артиллерией. Надо спасать положение, товарищи. Мы не вправе бездействовать».
И отдав распоряжение о дальнейших действиях,  отправился один и без оружия, таким было условие белогвардейцев, прямо к ним в логово с требованием освободить арестованных. Однако белогвардейцы схватили его, зверски избили и ночью полуживого закопали в прибрежный песок.

Через три дня, на рассвете 15 января 1918 г., из Севастополя прибыл красный десант, разгромивший контрреволюцию. А еще через три дня состоялись торжественные похороны Давида Лейбовича Караева, вылившиеся в яркую демонстрацию единства евпаторийских рабочих и красных матросов Севастополя. Похоронен он совсем рядом, в сквере Коммунаров. Там, над братской могилой 21 революционного коммунара, погибших в 1918-1919 годах, установлен памятник. Ему посвящен другой тайник нашего сайта.

Давид Лейбович Караев был человеком, глубоко преданным делу революции борцом. Он бесстрашно отстаивал свои взгляды и не колеблясь пошел на переговоры с белогвардейцами, наверняка зная, что погибнет. Вы скажете: «- Ему легко, он ничего не имел». Но у него остались жена и двое детей, сын и дочь. А вы сможете так? 

Данный тайник перекликается с другим тайником нашей игры:
Память о коммунарах Евпатории

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Kacerello (18.11.2024 23:40:07)
Прибор на месте)
V.S. (31.10.2024 18:10:55)
Найден в ходе лёгкой прогулки по набережной)
gh (20.09.2024 11:35:24)
Scarabingo (09.09.2024 18:59:10)
maxidrug (21.08.2024 13:16:16)
antavika (23.06.2024 12:17:43)
Yunata13 (13.05.2024 08:18:10)
Freya (12.05.2024 19:51:08)
polgav (29.04.2024 16:31:24)
GLOCK (15.03.2024 16:21:39)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.