Муром — соль земли русской [MV/30840]

Монастыри
Монастыри
Тайник
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Архитектурный
Исторический
Музей/экскурсия
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Владимирская обл.
Ближайший нас.пункт
Муром
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 4
Рейтинг
4.75Нашли: 10
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Дом Зворыкиных
Дом Зворыкиных
Московская улица
Московская улица
Порт
Порт
Дом Каратыгина (дом-призрак)
Дом Каратыгина (дом-призрак)
Автор: chiston
Создан: 25.02.2024
Опубликован: 25.02.2024
(отредактирован: 20.09.2024)
Компаньоны: Fedyaa

Описание окружающей местности

"На муромской дорожке стояли три сосны…". Среди густых лесов и дубрав, среди тучных заливных лугов и многочисленных рек, в 300 километрах или трёх часах езды от Москвы, на семи холмах, что возвышаются на левом берегу Оки, раскинулся город Муром. Имя свое город получил от финно-угорского племени "муром", жившего в этих местах до прихода славян. На древнефинском языке слово "Муром" означает "возвышенность, высокое место, вода у горы".

Муром - древнейший русский город, обладающий огромным культурно-историческим потенциалом. Русские былины, памятники литературы и зодчества - все это историческое достояние Мурома. С этим уникальным городом связаны имена и деятельность более двадцати православных святых. По всей Руси славились муромские монастыри, иконы и чудотворцы.

Муром по праву считается историческим центром России. Впервые этот древний город упоминается в 862 году в одной из старейших российских рукописей. Это один из немногих русских городов, сохранивший в названии память о финно-угорских племенах, когда-то проживавших на его территории.

Еще в 6-7 веках племя Мурóма имело большое поселение в тех самых местах, где ныне расположен город Муром. Племя имело торговые связи со своими соседями - булгарами и славянами. Основными товарами являлись ценный мех соболя, лисицы, куницы, белки, пчелиный воск и рыба.

Изготовление ремесленных изделий у племени было развито слабо. Поэтому постепенно в поселение проникли славянские ремесленники, а затем и дружинники. Таким образом, Муром стал славянским городом. Первым удельным князем города Мурома считается Глеб Владимирович.

Удачно было расположение Мурома на перепутье торговых путей между Русью и Булгарией. Город долгое время был крайним восточным форпостом Руси и приобрел значение как торговый центр.

В Муроме процветала торговля с булгарами, Рязанью, Черниговым. Кроме этого в городе развивались гончарные, кузнечные, косторезные и металлообрабатывающие ремесла.

Нашествие монголо-татарских захватчиков не обошло стороной город Муром. Один из вражеских отрядов сжег город дотла, так как защищать Муром в то время было некому из-за междоусобной борьбы между русскими князьями. Людей в Муроме переписали и обложили данью. Возродился Муром лишь в 1351 году.

В дальнейшем Муром вошел в Московское княжество, как один из пунктов на восточной границе.

В 1552 году царь Иван Грозный пошел на Казань. Именно через Муром лежал один из путей его многочисленной рати. Город в июле того года стал похожим на военный лагерь. С берега Оки раздавался стук топоров, готовились плоты и струги для переправы, взад и вперед сновали ратники, а на улицах стояли шатры под боевыми флагами. Сам Иван Грозный с высокого левого берега из своего шатра наблюдал, как ратники переправляются на правый берег Оки. Отсюда войско пошло на Саканский лес и далее. В рядах этого доблестного войска шла и муромская дружина, которая отличилась в битве под Казанью.

В период Смутного времени жители Мурома, как истинные патриоты Руси, приняли участие в борьбе с иноземными захватчиками.

В 1727 году в русской армии появился регулярный муромский 21-й пехотный полк, который просуществовал около двух веков. На счету этого доблестного полка много подвигов - победным маршем он входил в Берлин в 1760 и в 1813 годах, в Париж в 1815 году. А первый свой подвиг полк совершил в семилетней войне против прусского короля Фридриха Второго в 1756-1763 годах. Также муромский полк участвовал почти во всех походах А.С. Суворова.

Но вот закончились военные баталии, жизнь в Муроме постепенно приходила в нормальное русло. В городе оживлялась торговля, развивались различные ремесла. Муромские рыбаки были поставщиками красной рыбы для царского стола. А в 17-18 веках рыбаки прославились на всю страну умением приготовить пластованную рыбу. В это же время началась слава муромских калачей.

После отмены крепостного права в Муроме начинает развиваться капиталистическое производство. Мануфактурные мастерские постепенно уступили место механизированным предприятиям. В городе открылись льнопрядильные фабрики, а также механические и маслобойные заводы.

В 1845 году в Муроме появился первый пароход. А в 1858 году было налажено регулярное пароходное сообщение с другими городами, расположенными на Оке. В 1880 году появилась железнодорожная ветка Ковров - Муром.

За многовековую историю Мурома его жители (правильно называть их называть муромлянами) обрели славу ксенофобов и даже получили историческое прозвище «святогоны», что не мудрено, учитывая извечное пограничное расположение этого форпоста Древней Руси.

Интересна история этого прозвища. Муромляне в XIII веке обвинили в прелюбодействе муромского епископа Василия и выгнали его из своего города («недостойно тебе имети дев в храмине своей на ложе»). Об этом случае говорится в «Повести о епископе Василии», созданной три века спустя. Однако неизвестный летописец оправдывает священника и говорит, что муромлян «бес попутал» и обвинение было ложным. А чтобы доказать праведность Василия, он рассказывает, что епископ подошел к Оке, положил на воду свою епископскую мантию, встал на нее и поплыл против течения в Старую Рязань, где его приняли с распростертыми объятиями. В XIX веке епископ Василий Рязанский был возведен в ранг святого, а к попутанным бесом муромлянам навсегда прилипло прозвище «святогоны».

Ну а причины появления ксенофобии можно понять, погружаясь в историю города. До XVI века Муром вместе с Рязанью первыми встречали разрушительные нашествия восточных соседей с территорий Мордвы и Волжской Булгарии и постоянные визиты толп крайне недружелюбно настроенных товарищей явно не добавляли жителям княжества любви и доброты к обитателям сопредельных, да и не только, территорий

Но вопреки сложившимся образам, сегодня Муром радушно приглашает путешественников стать его желанными гостями!

Приглашаем вас на прогулку по наиболее примечательным местам этого уютного и гостеприимного древнего города.

Улица Московская

В конце XVIII по указу Екатерины II Муром перестраивается по новому регулярному плану И. Лема, созданному на основе Гипподамовой сетки. В это время и “рождается” улица Московская, как тогда, так и поныне - парадная улица города.

Начинается она сегодня от площади 1100-летия Мурома, а изначально от Христорожденственской церкви, разобранной на кирпич в 1930 году. На ее месте стоит сейчас здание администрации и, указующий верный путь в сторону города Владимира и столицы нашей Родины, старый добрый вождь мирового пролетариата – дедушка Ленин.

После страшных пожаров 1792 и 1805 годов самые прыткие предприниматели своего времени начинают активное строительство каменных домов на “освободившейся” улице. До наших дней дожили многие здания этой застройки. В том числе дом купца Голубева (Московская, 13), где находится Выставочный центр Муромского историко-художественного музея, один из самых старинных и красивых домов в муроме, и дом купцов Зворыкиных-Айновых (Московская, 16), где можно даже еще увидеть старинную печь, поднявшись на второй этаж Галереи Б-612 по диковинной крутой лестнице.

Здесь в основном размещались так называемые “доходные дома”. На вторых этажах были номера под аренду, а на первых – магазины и кафе. Первый этаж используется так же и современными владельцами. А на втором этаже еще остались жилые квартиры и даже есть несколько художественных мастерских.

Интересно, что разница в качестве отделки фасада и внутреннего двора была очень большой с самого начала. Задняя сторона здания использовалась только под хозяйственные нужды и, по мнению экономных домовладельцев, не нуждалась в особых улучшениях.

И вот, благодаря традиционно бережливому характеру муромских купцов, мы с вами и сегодня можем увидеть с задней стороны зданий старинные двери, обитые железом, запертые амбарными замками и, при добросовестном изучении , множество других артефактов последних двух сотен лет жизни этих замечательных строений.

Вознесенская церковь

История храма относит нас к 1574 г., когда в документах упоминается деревянная церковь в честь Вознесения Господня. В 1729 г. церковь «тщанием комиссара О. Названова, бургомистра В. Смольянинова и бывшего подьячего А. Герасимова» перестроена в камне.

При составлении генплана города в 1788 г. церковь Вознесения явилась одним из важнейших композиционных узлов, на который были ориентированы главные магистрали города - улицы Московская и Касимовская (сегодня им. Льва Толстого), имеющие в отличие от других улиц ширину 12 сажен (около 25 м) вместо 10 сажен у всех остальных улиц.

В 1929-м году главки церкви с куполами были сорваны, колокольная разрушена. В церкви открыли школу “2-й ступени имени 12-й годовщины революции”  Символично: 70 лет спустя, за 1 день до миллениума церковь снова освятили и к 2001 году восстановили утраченные купола и колокольню.

Дом-призрак

Мощное впечатление производят руины «дома Каратыгина» (Тимирязева, 3) постройки 1840 года. На холме высоко над Окой горделиво возвышалось это нарядное здание.

Дом в стиле ампир с великолепно выделяющимся главным фасадом, выходящим на южную сторону. Над 5 арками первого этажа расположился изящный портик с 6-ю колоннами. В каждом из проемов колон находилось окно. Завершением фасада здания служил фронтон, расположенный над портиком. Главный вход был расположен в арочном проеме торцевой части здания. На восточной стороне дома был построен балкон с видом на реку Оку.

 Рядом в овраге находилась лучшая в городе текстильная фабрика купца Шведова – того самого, кто построил себя дом над рекой.
С 25 марта 1917 года дом был занят Муромским Советом рабочих и солдатских депутатов. В стенах этого дома была провозглашена советская власть в городе. В 30-е годы дом был отдан под коммунальные квартиры, которые находились там до конца 80-х.

Сейчас – это самый настоящий дом-призрак. От былого величия остались только тени прошлого: четыре колонны, пустые оконные проемы, разрушенные внутренние стены, заросшие кустарником обломки славной судьбы…

Смотровая площадка. Муромский кремль

Поднявшись по лестнице на Кремлевский холм, который носил название Воеводина гора, где теперь расположен памятник Илье Муромце, можно увидеть сразу три варианта переправы через Оку.

Напротив крутого склона – бетонные остатки летнего понтонного моста, существовавшего до 2009 года. Затем был открыт вантовый Муромский мост, признанный в 2013 году самым красивым мостом России, его можно увидеть слева над рекой. А справа хорошо просматривается железнодорожный мост 1912 года постройки.

В VIII-IX веках на этом холме появились первые укрепления племени мурома. Окончательно кремль оформился к X веку. Внутри крепости располагался собор Рождества богородицы и множество других жилых и хозяйственных построек. В XVIII веке обветшавший деревянный кремль сгорел и был разобран за ненадобностью.

Набережная Оки и речной порт

Сегодня набережная Оки – любимое место для прогулок, а до похода Ивана Грозного это была опасная пограничная территория: за рекой простирались Булгарское и Казанское царства, с которыми испокон веков враждовала Русь.

На противоположном от смотровой площадки конце набережной находится сегодня муромский порт. Летом здесь можно прокатиться на речном трамвайчике до вантового моста и обратно. Во время прогулки вы сможете посмотреть посмотреть на панораму города с реки. Этими видами восхищался Максим Горький: «Кто не видел Мурома с Оки, тот не видел русской красоты».

Дом Зворыкиных

Трехэтажный каменный особняк с мезонином XIX в. - один из самых больших и красивых купеческих домов в городе.

Этот дом, находящийся сегодня по адресу улица Первомайская, 4 был построен во второй половине 1840-х гг. Козьмой Алексеевичем Зворыкиным – богатым купцом 1-ой гильдии.

Династия Зворыкиных упоминалась еще в городских документах времен правления Екатерины II и точно известно, что предпринимательская деятельность купцов из рода Зворыкиных всегда в той тили иной степени была связана с зерном.

Первый, кто выбился «в большие люди» из рода Зворыкиных – дед Козьмы Алексеевича Козьма Дмитриевич – был довольно крупным торговцем. Со временем купеческий клан обзавелся собственным пароходством, а его члены начали активно участвовать в политической и экономической жизни Мурома, занимая на протяжении многих лет важные посты.

Сохранились документы, свидетельствующие о том, как постепенно в начале 1840-х годов Кузьма Дмитриевич скупал земли на краю Николо-Зарядского оврага, где позже появилось городское поместье Зворыкиных.

Усадьба состояла из большого каменного жилого дома, двух флигелей, конюшни, каменной палатки и разных деревянных строений хозяйственного назначения. Большой двор был замкнут со всех четырех сторон. По склону оврага простирался огромный фруктовый сад. А в нескольких метрах от дома находилась городская управа.

К строительству семейного гнезда Козьма Алексеевич подошел основательно и с немалой долей вкуса. Во времена строительства дом как бы завершал композицию старой торговой площади, на которой стоял, и создавал замкнутое самостоятельное торговое пространство. Несмотря на явно удачное расположение, был у Зворыкинского особняка и минус – здание закрывало потрясающей красоты вид на древнюю Николо-Зарядскую церковь (снесена во второй половине 30-х гг.) со стороны Оки.

План дома Зворыкиных прост и лишен помпезности и пышности, но, тем не менее, очевидны тонкий вкус хозяина и архитектора: соединенные коридором анфилады второго и третьего этажей придают особняку вид этакого «компактного дворца» и делают здание более монументальным. Главный фасад дома на первом этаже украшен рустикой, а центральная его часть привлекает внимание пилястрами ионического ордера, выдвинутыми вперед по отношению к стене. Восточный фасад особняка содержит обращенную к реке пристройку в форме веранды.

Вышли из купеческой династии и видные ученые, самый известный из которых – «отец телевидения» Владимир Козьмич Зворыкин (1888-1982гг.). В доме на Первомайской он родился и вырос. Он с любовью и нежностью впоследствии вспоминал о своем детстве, проведенном в этом старом доме: «Дом, в котором я родился, принадлежал нашей семье в течение нескольких поколений. Это было большое каменное трехэтажное здание слишком большое даже для нашей многочисленной семьи. Практически мы занимали только второй этаж, остальная часть дома была пуста, и у нас детей было много свободного места для игр в прятки».

После революции Зворыкины уехали из России, а в фамильном особняке с 1 января 1919 г. расположился Муромский историко-художественный музей, сотрудники которого постарались сохранить фамильный дом в прежнем виде. В здании находились исторические, этнографические экспозиции и древнерусское искусство, основные фондохранилища музея.

В. К. Зворыкин неоднократно приезжал в Россию. Но Муроме ему удалось побывать лишь однажды – в 1967 году. «Самое светлое воспоминание о нашей последней поездке в Россию – это посещение Мурома», – вспоминал он.

В Муроме на Доме Зворыкиных в год столетия (1989 г.) «отца телевидения» была установлена мемориальная доска и в 2013 г. открыт памятник.

С 2011 г. и поныне родной дом Зворыкиных закрыт на реконструкцию. После завершения работ в здании будут созданы новые музейные экспозиции, в том числе – мемориальные о Зворыкиных.

Тюремный замок

Здание Муромского тюремного замка (так до революции в официальных документах именовалось это место) было построено в 1838 г. на средства местного купца М.Т. Киселева. В 1845 году был достроен второй этаж (ввиду нехватки помещений для содержания арестантов и больничного отделения).

На первом этаже тюремного корпуса находилась квартира надзирателя, больница, камера пересыльных, срочная комната и женское помещение. На втором этаже размещалась ротская, следственная комната, срочное помещение и контора. В северном корпусе тюремного замка располагались полицейская арестантская и баня.

Имелась при тюрьме и церковь. Она была заложена 17 июня 1860 г. в южном корпусе Тюремного замка купцом Алексеем Васильевичем Киселевым в честь иконы “Утоли моя печали”. Рядом с храмом стояла небольшая колоколенка.

Муромский тюремный замок просуществовал до 1957 г., после чего был упразднен. В 1960-80-е гг. в нем находилась детская больница. В 1990-е гг. здания пустовали. Ныне – это развлекательный комплекс

Сегодня здесь можно уютно перекусить у фонтана и заглянуть в сохраненную и приукрашенную «пыточную».

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Джесска (07.01.2025 18:44:06)
Гуляли по Мурому, столовая ресторана Ермак до 16.00 работала, поэтому поели в трактире Сирин, тоже очень даже …правда, не очень быстро. Все ответы нашли, над ошибками поулыбались, автору спасибо!
putnik67 (11.12.2024 16:29:21)
Прогулка понравилась, город тоже. Нужно обязательно приехать сюда летом. Отобедали в столовой ресторана Ермак - дешево, быстро и вкусно. Карты-схемы с ошибками вызвали удивление. Они все такие в городе, прикольненько.
Автору спасибо.
Surikot (23.09.2024 23:48:09)
mihvik64 (20.09.2024 20:29:58)
Абандонна (15.09.2024 15:06:11)
RaFaeL (22.07.2024 10:02:02)
druper911 (19.07.2024 21:21:26)
maxidrug (08.07.2024 21:55:25)
Alewinni (10.06.2024 00:55:18)
ivanet (14.05.2024 16:56:01)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.