Лукоморье — одно из первых географических названий, которые мы слышим в жизни: "У лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том ..."
Слово «лукоморье» звучит для нас загадочно и даже сказочно, но этимология его достаточно прозаична. Оно происходит от старославянского «лѫкъ» и «море». Слово «лука» означает изгиб. То есть лукоморье - это изогнутый берег моря, морская излучина, бухта.
Лукоморье часто встречается в древнерусских источниках, начиная с рассказа о происхождении кочевых народов в «Повести временных лет» (1096 год). Оно упоминается и в других летописях – Лаврентьевской, Ипатьевской и в "Слове о полку Игореве". Лукоморьем называлась территория Северного Приазовья. Обитателями этих земель согласно летописям были половцы, с которыми киевские князья постоянно враждовали.
К тому же Лукоморье встречается и в русском фольклоре. Афанасьев в своем труде «Древо жизни» отметил, что так в восточнославянской мифологии называлось заповедное место на границе миров, где растет мировое древо, упирающееся в преисподнюю и доходящее до неба. А у Карамзина это название употреблялось в значении северного царства, где люди на полгода впадают в спячку, а полгода бодрствуют.
Лукоморье можно было бы считать историческим и полусказочным анахронизмом, ведь в русской исторической картографии регион с таким названием неизвестен. Однако на западноевропейских картах XVI-XVII веков его месторасположение точно определено. И на картах Меркатора (1595 год), и на картах Гондиуса (1606 год), а также на картах Масса, Кантелли и Витсена Лукоморьем названа территория на правом (восточном) берегу Обской губы.
Европейские картографы сами в этих местах не бывали. При составлении карт они опирались на описание этой местности путешественников, в частности Сигизмунда Герберштейна. Он дал его в «Записках о Московии»: «в горах по ту сторону Оби… из Лукоморских гор вытекает река Коссин. Вместе с этой рекой берет начало другая река Кассима, и протекши через Лукоморию, впадает в большую реку Тахнин» (в районе города Грустина в современной Томской области).
С началом XIX века термин вновь вошёл в оборот, теперь уже в русской художественной литературе. В 1812 году он встречается в балладе Г. Р. Державина «Царь-девица» как знак сказочного мира. Данный почин был подхвачен А. С. Пушкиным в поэме «Руслан и Людмила». Так и укоренился образ Лукоморья в значении далёкого и загадочного, отчасти даже идеального мира.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: