Трудно найти человека на постсоветском пространстве, который не видел этот снимок. Фотография экспонировалась на первой Московской выставке «Великая Отечественная война» и завоевала Большую золотую медаль. Ее напечатали многие газеты и журналы мира. Можно сказать, что этот снимок вошел в золотой фонд летописи Великой Отечественной войны…
Сделал снимок Макс Владимирович Альперт 12 июля 1942 года под Ворошиловградом (сейчас Луганск). Из его воспоминаний:
“Этот снимок я сделал во время боя. Помню, выбрал окопчик немного впереди линии обороны. Началась сильная бомбежка, потом артподготовка. Гитлеровцы поднялись в атаку. Над нашей передней линией воцарилась жуткая, давящая на нервы тишина. Только позже я узнал, что наша оборона готовилась к отражению 14-й за день вражеской атаки. Невдалеке от меня поднялся во весь рост офицер, за ним – бойцы. Я успел два раза нажать на спуск камеры, и тут вражеский осколок разбил объектив аппарата. Думал, что кадр испортился, потому на месте и не стал уточнять фамилии командира, поднявшего солдат в атаку. В редакции проявил пленку и сам удивился - изображение на негативе оказалось отличным”.
Снимок был опубликован под названием «Комбат». “Сразу же после того, как снял, среди атакующих пронеслось: “Комбата убили”! Я и подумал – это тот самый офицер, ведь он упал буквально на моих глазах”, - писал по этому поводу М. Альперт.
Несмотря на попытки расследований столичных журналистов и самого Макса Альперта, имя офицера на этом снимке долго оставалось неизвестным вплоть до начала семидесятых годов XX века, когда газета “Комсомольская правда” и луганская “Молодежная газета” объявили поиск героя снимка. Поиски результатов не давали, и лишь в 1974 году выяснилось, что настоящего командира роты лейтенанта Петренко, получившего ранение, подменял в бою младший политрук Еременко. В редакцию пришло письмо из Запорожья от председателя райисполкома Ивана Еременко, мать которого узнала на снимке в газете погибшего мужа. К посланию он приложил фотографии отца. По результатам экспертизы, длившейся целых два года, удалось установить, что на фотографии военных лет действительно Алексей Гордеевич Еременко, 1906 г.р., уроженец села Терсянка Вольнянского района Запорожской области УССР.
Имея бронь, он в самом начале войны, добровольно вступил в ряды Красной Армии. В составе 220-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии 18-й армии младший политрук Еременко защищал родной запорожский край, потом Донбасс. 12 июля 1942 года А.Г. Еременко не стало. Поднимая в атаку роту, он погиб у села Хорошее Славяносербского района Ворошиловградской области. В его подвиге воплотился воинский и человеческий подвиг всех политработников Советской Армии.
В это же время луганский скульптор Иван Михайлович Чумак начал работать над памятником Комбату. На это у него ушло почти 10 лет. Метровой высоты макет фигуры в бронзе был представлен на художественной республиканской выставке, после чего скульптору предложили создать памятник политработникам Советской Армии. В создании памятника приняли участие луганский архитектор И. Шеховцев и киевляне Т. Довженко и В. Тищенко.
Одиннадцатиметровой высоты скульптуру отлили из бронзы мастера Украинского специализированного научно-производственного управления реставрационных работ, которое находится в Киеве. На цоколе памятника установлена мраморная плита, золотом горят на ней строчки: «В честь героического подвига политработников Советской Армии в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.- подвиг А.Г. Еременко».
Памятник установлен на Комиссаровом поле 7 мая 1980 года в канун 35-летия Великой победы над немецко-фашистскими захватчиками вблизи места боя, на возвышенности, где находился наблюдательный пункт.