Древний город Тиана. Акведук [MV/30746]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Археологические памятники
Архитектурный
Исторический
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Турция
Ближайший нас.пункт
Кемерхисар, Бор, Нигде
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 5
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Ветер Странствий
Создан: 29.10.2023
Опубликован: 01.02.2024
(отредактирован: 13.03.2024)
Компаньоны: deli kaplan, DidJ, Белый кешер, НЕСЕЗОН

Описание окружающей местности

Рядом с Нигде, в районе Бор находится современный посёлок Кемерхисар, сквозь который несколько километров тянутся руины мощного древнего акведука. Это наследие, осколки некогда существовавшего здесь  древнего города Тиана.
По преданию он был построен ассирийской царицей Семирамидой. Ну той самой, у которой Висячие сады, одно из семи чудес света! :)
Это один из самых древних городов в истории Каппадокии, к которому практически отсутствует интерес у туристом (как это прекрасно, нет толп и так далее)

Благодаря своему расположению на торговом пути, Тиана служила важным местом встречи местных жителей на протяжении разных эпох.
Тиана впервые появляется в исторических записях под названием «Тувануа» в 2000 году до нашей эры, в документах, принадлежавших Хеттской империи. Хетты называли этот регион Нижней землёй.
Город упоминается в прокламации Телепину, написанной около 1550 года до нашей эры.
После распада хеттской империи город стал известен как Туана и стал столицей одного из нескольких независимых неохеттских государств, которые существовали в этом регионе.
Удобное расположение города на берегу рек у подножия Таврских гор недалеко от Киликийских ворот (переход из Каппадокии в Киликию) способствовали быстрому развитию Тианы.
Здесь проходил путь между Малой Азией и Ближним Востоком, поэтому близлежащие города часто состязались за господство над этим ключевым перевалом через горы Тавр.

Город имел много имён в своей истории.
В эллинистический период он назывался Тоана, а на некоторое время получил название Эвсебея при Тавре в честь Ариарата IV Эвсеба, правившего между 220 и 163 гг. до нашей эры. Затем, наконец, он стал называться Тианой.
В первом веке нашей эры Тиана была вторым по величине городом римской провинции Каппадокия с центром в Мазаке, переименованной в Кесарию.

Однажды в Тиане появился житель, утверждающий, что является сыном Бога.  Аполлоний из Тианы - стал известен своими философскими поисками, исцеляющими способностями и чудесами. Предсказал, что Веспасиан станет императором.
В последующие века, по мере упадка язычества в Римской империи, языческие защитники высоко ценили Аполлония.
Современные историки сравнивают его образ жизни с Христом из Евангелие.
В 271 году н.э. армия Септимии Зенобии вторглась в Малую Азию и достигла Анкиры (ныне Анкара).
Римская армия под командованием императора Аврелиана успешно отразила контратаку. В этом конфликте Тиана приняла сторону королевы Зенобии, но сумела избежать разрушения, когда римляне начали своё наступление, благодаря явно чудесному событию.
Аполлоний из Тианы попросил императора пощадить город.
Более правдоподобная история утверждает, что Аврелиан пощадил Тиану из-за святилища, посвященного Аполлонию, построенного в Тиане.

Церковь в Тиане имеет обширную историю. Первый известный епископ, Евтихий, присутствовал на Никейском Соборе (325 год). Последний митрополит был назначен в 1359 году, вскоре перед тем, как Османская империя покорила Византийскую империю.
Остатки византийской церкви были обнаружены в Тиане во время археологических раскопок.

Город несколько раз был разрушен во время арабских набегов в VIII и IX веках. Затем он был захвачен сельджукскими тюрками, а затем османами в XIV веке.

Римский акведук является наиболее значимой исторической достопримечательностью в Тиане. Он простирается на протяжении почти 1,5 км, от центра города на восток. В центре города он наивысший. Удаляясь от Кемерхисара в сторону восточных полей Тианы, вы заметите, что это инженерное чудо становится всё ниже и ниже, пока оно окончательно не исчезает в земле.

В центре Тианы есть несколько объектов археологического интереса, о чём свидетельствуют находки рядом с началом акведука. Одно из мест - это памятный фонтан (нимфей), а другое - церковь по плану базилики.
Вы можете свободно прогуливаться вдоль акведука и посмотреть на археологические раскопки, как минимум, со стороны, как максимум – в рабочее время за билеты из кассы.
Рядом с местной начальной школой находятся остатки римских бань, к которым доступа пока нет.
(с) использована информация из 1, 2

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.