Посвящается 100-летней годовщине со дня смерти Владимира Ильича Ленина
Живет средь нас Ленин – как солнце восхода,
Как мудрость великой земли,
И светит лучами, огнями свободы,
Чтоб счастьем народы цвели!
Якуб Колас (пер. с белорусского)
100 лет назад, 21 января 1924 года, перестало биться пламенное сердце Владимира Ильича Ленина – гениального теоретика марксизма, великого борца за освобождение трудящихся, революционера, создателя партии большевиков, вдохновителя и организатора Великой Октябрьской социалистической революции, руководителя первого в мире социалистического государства – СССР.
Дело Ленина живёт в веках и делах Народа-Победителя, построившего Великую державу трудового народа, выстоявшего в тяжёлые времена военного лихолетья, покорившего космос, построившего цветущие города в вечной мерзлоте.
Благодаря Ленину белорусский народ обрел собственную государственность, добился величайших трудовых и ратных побед. Сегодня основываясь на советском фундаменте Белоруссия достойно несёт знамя Ленина, трепетно сохраняет советские традиции и священную память о Советской стране, где Труд, Мир, Май всегда были главными символами рабочего человека.
В Минске на главной площади страны установлен самый крупный и исторически ценный
памятник первому руководителю первого в мире государства рабочих и крестьян.
Строительство главного административного здания довоенной БССР осуществлялось в 1930—1934 годах, одновременно проводился и конкурс на проектирование монумента Ильичу, который стал бы достойным дополнением ансамбля формируемой площади его имени. Победил в конкурсе ленинградский скульптор, один из классиков советской монументалистики Матвей Манизер, предложивший положить в основу этой минской своей работы реальное событие — выступление Ленина 5 мая 1920 года перед частями Красной Армии, отправляющимися на Западный фронт воевать с ясновельможными белопольскими панами оккупантами.
Такую многофигурную композицию Манизеру, конечно, воспроизвести в рамках своего монумента было бы затруднительно, однако образ «Ленин на трибуне» сохранился. Бронзовый Ильич будто бы выступает перед широкими народными массами, которые должны были собираться на площади перед Домом правительства. В качестве дополнительного художественного элемента памятник был украшен четырьмя горельефами, прославляющими достижения первого в мире государства рабочих и крестьян: «Октябрьская революция», «Защита Родины», «Индустриализация страны» и «Коллективизация сельского хозяйства».
Семиметровый минский Ленин, бывший на момент открытия одним из крупнейших памятников подобного рода в Советском Союзе, немецкой оккупации в 1941—1944 годах не пережил. Статую с постамента демонтировали уже в июле 1941-го, распилили и отправили в Германию на переплавку. От Ильича осталась одна трибуна.
Впрочем, в ленинградской мастерской автора копии этой его работы сохранились, что позволило вскоре после освобождения Минска скульптуру оперативно восстановить. Уже 1 мая 1945 года бронзовый Ильич вновь занял свое место у Дома правительства, где и продолжает с успехом пребывать по сей день, даже несмотря на переименование площади, одним из центральных элементов которой он является.
В праздничные дни, в дни важных событий в жизни народа на площади происходят митинги, демонстрации и гулянья, проводятся военные парады, в том числе в День Октябрьской Социалистической Революции. Праздник 7 ноября в Белоруссии заботливо сохранён!
https://realt.onliner.by/2014/04/22/leninlives