Музей Территории Свободы [VI/30706]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Исторический
Музей/экскурсия
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Магаданская обл.
Ближайший нас.пункт
Магадан
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 4
Рейтинг
5.00Нашли: 2
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Фото № 1
Фото № 1
Фото № 2
Фото № 2
Фото № 3
Фото № 3
Автор: Das Boot
Создан: 20.01.2024
Опубликован: 20.01.2024
(отредактирован: 24.01.2024)

Описание окружающей местности

Посвящается 90-летию
Магаданского областного
краеведческого музея

  Магаданская область… В этом регионе есть и сохранившиеся места памяти, и красивейшие пейзажи, и безграничные просторы дикой, нетронутой природы ...

Планируя ознакомительную поездку в Магадан и ближайшие окрестности, никак не могли найти время в своём плотном графике посещения достопримечательностей столицы Колымы для экскурсии по Краеведческому Музею. Оставили это на откуп погоде – летняя метель могла легко поменять наши планы :) К счастью, этого не случилось: было очень солнечно и тепло, по нашим привычным северным меркам, так что максимум времени мы провели в прогулках на свежем воздухе. Но и свободное время неожиданно обнаружилось (утром, в день вылета в Петропавловск-Камчатский), причём в достаточных объёмах для неторопливого и вдумчивого знакомства с экспозицией Музея. Мы были несказанно рады! Пришли заранее и, ещё до начала его работы, успели осмотреть прилегающую территорию, понаблюдать за сотрудниками, выносившими на улицу экспонаты для проветривания и сушки, познакомиться с растениями, адаптировавшимися к суровым условиям – это всё очень интересно! А сам Магаданский краеведческий для нас начался с оригинальной композиции «Бурые медведи ловят рыбу на реке Вилига в Омсукчанском районе» :)

Охотско-Колымский краеведческий музей (именно так назывался Магаданский областной краеведческий музей до 1953 года) впервые открыл свои двери для посетителей 30 марта 1934 года. Фонд музея на тот момент состоял из 600 предметов этнографии и исторических материалов, собранных энтузиастами-дальстроевцами. Благодаря активу из геологов, горняков, строителей, педагогов, врачей и неравнодушных людей разных специальностей, фонды Музея быстро пополнялись редкими экспонатами. И уже на 1 января 1936 года музейная коллекция составила 3600 предметов.
 С 1936 по 1952 годы директором Музея был А. П. Хмелинин. При нём был заложен уникальный ботанический сад, где проводились опыты по акклиматизации растений. С 1946 года начала активно пополняться археологическая коллекция – сотрудники принимали участие в археологических экспедициях на Колыму и Охотское побережье, организованные Академией наук СССР. В 1954 году состоялась первая этнографическая экспедиция Музея. С 1958 по1961 год Музей проводил собственные экспедиции на Охотское побережье, а планомерные археологические исследования стали проводится с 1985 года.
 С момента создания и вплоть до 1983 года Музей располагался в здании бывшей комендатуры Дальстроя (ул. Пролетарская, 20-а). Весной 1983 года Музей переехал в специально построенное здание на проспекте Карла Маркса. Старое здание пустовало более 30 лет, а в марте 2015 года его полностью уничтожил пожар. В рамках нацпрокта «Культура» на его месте возвели новое здание
, которое открыли в декаре 2023 года.

 Основу Краеведческого Музея представляют четыре постоянные экспозиции.
«Природа Севера»
Территория Магаданской области – это сочетание основных природных зон северного полушария с высотной поясностью. Каждая из них имеет свои особенности климата, что сказалось на разнообразии растительного и животного мира. Величие многолетних растений вызывает истинное восхищение и уважение, а представители животного мира удивляют стойкостью и способностью адаптироваться к непростым условиям местного климата.
 Экспозиция  откроет вам удивительный растительный и животный мир территории Северо-Востока России, покажет его изменения во времени и пространстве, его многообразие, изменчивость и хрупкость. Вы увидите уникальную мамонтовую фауну, которую представляют останки древних мамонтов, шерстистых носорогов, бизонов, овцебыков, обитавших здесь 70-10 тысяч лет назад. Среди экспонатов есть уникальные находки: ископаемый суслик, ступня мамонта, рог носорога и копия мамонтёнка «Димы». Здесь же вы познакомитесь с современными наземными млекопитающими Северо-Востока нашей страны. Возраст большинства выставленных экспонатов порядка 80 лет. Многие экспонаты появились в Музее в 40–50-х годах, позже – белая медведица с медвежонком – в 80-х. Но они все находятся в хорошей степени сохранности. В 2018 году коллекция пополнилась новыми экспонатами – чучелами волка и снежного барана.
 Образ жизни перелётных, морских и зимующих птиц представлен в коллекциях чучел, гнёзд и кладок яиц, кораллы, моллюски, морские ежи и звёзды, трилобиты и ракообразные, уникальная коллекция насекомых северного края – всё это многообразие также показано в экспозиции. Ископаемые отпечатки растений на камне и гербарий познакомят вас с древней и современной флорой края. «Муляжи плодовых тел грибов» так и тянет приготовить и съесть :) Раздел «Мир камня» обязательно поразит вас разнообразием минералов, горных пород и металлических руд. Здесь же вы сможете увидеть амулеты аборигенов Северо-Востока России. А миниатюры из цветного и поделочного камня приведут вас в восторг и поразят воображение…
«Люди Земли и Моря»
При осмотре советуем уделить внимание фотоматериалам!
 Если вы посмотрите на современные коренные народы – на тех людей, которые проживают в городе Магадане – вы увидите, что от нас они ничем не отличаются. Они так же одеваются, как и мы, живут в таких же домах, говорят на русском языке, очень редко знают язык своего народа. Но народы – это устойчивые образования. Они не могут появиться вдруг, ниоткуда, возникнуть на пустом месте. Конечно, они имеют длительную тысячелетнюю историю. Антропологи утверждают, что автохтоны, которые сейчас проживают на территории Магаданской области и на территории Северо-Востока – это северо-восточные палеоазиаты: чукчи и коряки (оленные – кочующие и береговые – оседлые), исключительно оседлые народы – эскимосы, кереки, ительмены и мигранты юкагиры, и оленеводческие мигранты – эвены. Также здесь проживают тунгусы и якуты.
 В этой экспозиции представлено около двух тысяч предметов, характеризующих культуру коренных народов севера Дальнего Востока от 200 до 2000 лет назад. Здесь вы познакомитесь с орудиями домашних промыслов, охоты и рыболовства, с орнаментированным колчанам со стрелами, транспортными средствами и снаряжением, разнообразной одеждой и предметами быта. А ещё – с духовной культурой и религией аборигенов, основой их мировоззрения – анимизмом и тесно связанной с ним шаманской практикой, сакральными объектами, магическими действиями в обрядах жизненного цикла и производственными обрядами. Амулеты и амулетные связки, погребальный инвентарь, шаманские бубны, уникальные шаманские головные уборы и пояса, православные эвенские иконы, ритуальная плечевая одежда – все эти предметы широко представлены в экспозиции. Раздел экспозиции, посвящённый декоративно-прикладному искусству, представлен коврами, праздничными костюмами, художественным металлом, деревянной утварью, разнообразием шитья и вышивания. Отдельно представлено искусство современной чукотско-эскимосской резной и гравированной кости. В экспозицию включены невероятно красивые и «тонкие» работы известных уэленских авторов нескольких поколений. Сюжеты и образы скульптур и композиций отражают традиционные занятия и быт оленеводов и морских охотников, сюжеты из легенд и сказок народов Чукотки.
«Колыма. Севвостлаг 1932-1956»
Во второй половине 50-х годов ХХ века, в связи с ликвидацией системы лагерей, возник вопрос о том, будет ли вообще далее проводиться освоение Севера, не прекратят ли своё существование северные города и посёлки… Вы читали «Территорию» Олега Куваева? Это роман о том, как Человек хочет спасти всё, что создавалось огромным, нечеловеческим трудом, оплачивалось здоровьем и жизнью тысяч людей – в том числе и безвестных зэков. Тот факт, что Север осваивали не интеллигентные юноши, а зэки и чекисты не нужно забывать! Многие просто не хотят признавать факт, что в ту эпоху это того стоило, что это всё было сделано для развития Страны. И, если  сейчас мы забросим созданные ими города и посёлки, то значит, что все эти люди страдали и гибли напрасно... И ещё надо признать, что «генералы ГУЛага», как бы мы ни ёжились от этого слова, были настоящими хозяевами на этой земле. Сталинская эпоха стала великой эпохой. Благодаря миллионам людей, которые трудились, рисковали, гибли – но имели благородные цели и великие идеалы. Они искали высокий смысл в жизни – и находили его.
 Экспозиция «Колыма. Севвостлаг 1932-1956» знакомит нас с историей колымских лагерей. Она открылась в 1992 году и стала одной из первых в стране, посвященных истории репрессий.
«Дальстрой» 
Экспозиция на данный момент находится на реконструкции, поэтому Музей приглашает вас на виртуальную экскурсию по ней.
Главный парадокс духа Магадана
сформулировала геолог, магаданская ленинградка Ирина Львовна Жуланова: «Хозяйственное освоение Северо-Востока России составляет одну из самых драматичных страниц истории ХХ века даже по советским – весьма далёким от демократических – меркам. В течение четверти века – с начала 30-х до середины 50-х годов – буквально все стороны жизни здесь направлялись, регламентировались и контролировались единой мощной административно-репрессивной структурой – трестом «Дальстрой ОГПУ-НКВД-МВД СССР». Парадоксально, что основу существования этой античеловечной социально-экономической конструкции составляли геологические исследования, эффективность которых напрямую зависит от степени творческой свободы исполнителей».
 Магаданская область с подчинённой ей в прошлом Чукоткой – или, как принято обозначать в геологии, Северо-Восток – исключительно сложный и интересный геологический район. Если для любого профессионала работа со сложной задачей – высшее счастье, то для геолога таким счастливым краем возможностей и был неизученный Северо-Восток, куда рвались правдами и неправдами выпускники геологических вузов. Об особом достоинстве геологов (на фоне представителей большинства других профессий) рассказывают легенды. Как пишут сами геологи, причина «…заключена в характере профессии, позволяющей подолгу находиться вдали от административного надзора, наедине с природой и работой, при том, что эта работа несёт в себе неограниченный потенциал самореализации и для заядлого путешественника, и для азартного поисковика, и для интеллектуала».
 К 1953 году «Дальстрой» – «Комбинат особого типа», как его назвал И.В. Сталин, являлся уникальным территориальным образованием. Его площадь составляла около 2,8 млн. кв. км или 1/8 части всего Советского Союза – об этом свидетельствует карта территории деятельности «Дальстроя»  на 1953 год.

Попрощавшись с Музеем и тёплым, красивым, гостеприимным и уже очень любимым Магаданом мы прибыли в аэропорт «Сокол» им. В.С. Высоцкого, где с удивлением обнаружили, что наш самолёт улетел в Петропавловск-Камчатский пару часов назад. Непонимание ситуации и паника... Первое, что пришло на ум – время вылета не по тому часовому поясу для себя рассчитали, но всё оказалось проще – мы просто рейсы перепутали. Зато стало понятно, откуда «неожиданно» появилось время на посещение Музея. Ну, и поскольку самолёт, в лице женщины в кассе, обещал вернуться исключительно завтра, нам ничего не оставалось кроме как наслаждаться незапланированной свободой и жарой «на Колыме», имея в кармане новые билеты на самолёт с серебристым крылом :) И мы точно знаем, что мы сюда ещё вернёмся!

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Синяя Птица (25.07.2024 02:22:51)
24 июля 2024 г.
Гуляя с Кешей по Магадану мы собрали почти все тайники. Для того, чтобы попасть в музей, нужно было спланировать поход в него в рабочий день. К тому же оказалось, что квартиру мы снимаем в пешей доступности. Маршрутки в городе недешёвые, 73 рубля. Для владельцев карты Магадана на 15 ₽ дешевле. Мне же показалось тут всё в пешей доступности, особенно, когда неспешно гуляешь без груза. Скверы города мне понравились, особенно старые аллейки, над которыми деревья склонились зелёным туннелем. В музее мне больше понравилась краеведческая и природная часть. Особенно мила входная композиция с медведями рыболовами: один мишка на берегу с рыбой в зубах, а от второго сверху воды только ушки торчат! А под водой мишка этот на стаю кеты охотится. В отделе люди моря мне не хватило надписи из чего сшита водонепроницаемая куртка рыбака, так как я забыла из посещения предыдущего музея, это пузырь рыбы, кита. А, может, как предположили другие экскурсанты, кожа рыбы? Хозяйка зала ответила, что куртка сшита из кишок кита. Дальше в экспозиции мы видели высушенные и подготовленные к шитью кишки кита. Зал про лагерный быт и добычу золота устроен интересно. Очень понравился вопрос про умывальники. А пользуясь чёткой инструкцией авторов тайника я попала в автозачёт с первой попытки.
Спасибо за тайник.
Kesha&Ko (24.07.2024 07:41:11)
Посетили музей 24.07.24 вместе с Синей Птицей. Благо музей был в полутора кварталах от квартиры, где мы жили. Музей понравился. И сделан хорошо, и есть что посмотреть. Вопросы у авторов тоже интересные, нужно внимательно смотреть всю экспозицию. Но мы всё нашли без особых проблем и даже попали в автозачет! Авторам спасибо.
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.