Государственный Кремлёвский дворец (до 1992 года — Кремлёвский дворец съездов) — общественное здание, расположенное на территории Московского Кремля. Было построено по инициативе Никиты Хрущёва по проекту авторского коллектива под руководством архитектора Михаила Посохина. Предназначался для проведения съездов КПСС, также выполнял функции площадки для театральных постановок, концертов и других общественных мероприятий. Открылся 17 октября 1961 года XXII съездом партии. После распада СССР дворец сохранил статус одной из самых престижных театрально-концертных площадок страны. В 1992 году был переименован в Государственный Кремлёвский дворец. На 2018 год является выявленным объектом культурного наследия в Московском Кремле.
Помимо проведения социально-политических форумов, Государственный Кремлёвский дворец используется для концертов и театральных постановок. С момента открытия главный зал был передан в эксплуатацию Большому театру и функционировал как его вторая сцена. Здесь проходили оперные и балетные выступления из театрального репертуара, показывались премьеры с участием ведущих исполнителей. После технической модернизации зала в 2013 году он стал в один ряд с другими известными мировыми сценическими площадками.
Немного истории
Вопрос строительства здания для размещения органов государственной власти поднимался ещё в 1920-е годы, в следующем десятилетии, с 1935 по 1938 гг. для этих целей началось возведение Дворца Советов, однако проект был свёрнут. Грандиозный проект так и не был реализован и в конце 1950-х вновь возникла необходимость в большом помещении для заседаний Верховного Совета СССР и съездов коммунистической партии. Решение о строительстве Дворца съездов принял лично первый секретарь партии Никита Хрущёв в 1959 году, утвердив территорию Кремля в качестве площадки.
По первоначальному плану здание было рассчитано на 4000 мест. Однако во время визита в Китай Никита Хрущёв был так впечатлён масштабами пекинского Дворца Съездов, что приказал увеличить московский проект до 6000 мест и добавить банкетный зал прямо над зрительным.
Под возведение Дворца съездов выделили территорию на западе Кремля, которую занимали постройки XIX века. Среди наиболее значительных сооружений — старое здание Оружейной палаты, построенное в 1807-1810 годах.
Первоначальный план не требовал сноса исторических зданий и предусматривал вписание главного зала в архитектуру бывшего кухонного двора Большого Кремлёвского дворца. Однако эта версия была пересмотрена в пользу проекта Дворца съездов как самостоятельного архитектурного сооружения, выделяющегося на фоне исторической застройки Кремля.
Для реализации нового замысла была разобрана старая Оружейная палата и более древние фундаменты — ранее на этом месте стояли постройки Царе-Борисова двора, палаты цариц и царевен. Для организации Дипломатического корпуса было также снесено северное крыло Патриаршего двора.
Перед началом строительства были проведены археологические раскопки, давшие ценные материалы о начальной истории Москвы. Однако из-за нехватки времени раскопали лишь 200 квадратных метров территории будущей застройки, которая располагалась на месте детинца эпохи Юрия Долгорукого. Большая часть археологической информации была утрачена при рытье котлована.
Кремлёвский дворец съездов выполнен в стиле советского модернизма, который обозначил отход от сталинской архитектуры. Дворец имеет прямоугольную форму и объём около 40 тыс. м3. В нём насчитывается более 800 помещений. Центральную часть здания занимает зрительный зал (в советское время — зал заседаний) на 6000 мест. В плане зал образует квадрат, а его сцена, балкон и партер организуют единое архитектурное пространство. Расположение мебели и интерьеров также способствует улучшению акустических возможностей. К основному залу примыкает банкетный, второй по размеру, из него открывается вид на Московский Кремль. Вокруг двух центральных пространств здания расположены остальные помещения: фойе, подсобные, артистические и технические комнаты.
Во внешнем облике здания вертикальные выступы сочетаются с зеркальными проёмами между ними. Фасады облицованы белым уральским мрамором и золотистым анодированным алюминием. Во внутренней отделке использованы красный карбахтинский гранит, коелгинский мрамор и узорчатый бакинский туф, различные породы дерева. Над главным входом был расположен золочёный герб СССР. Позднее символ убрали на склад и заменили на герб России.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: