Есть в Сербии место, о котором знали только 5-6 человек в стране, потому что остальные, кто знал, замолчали навсегда. Место имело кодовое название Каменная дева и служило важной государственной миссии – спасению членов королевской семьи, высших чинов правительства и армии в случае нападения сильного врага, коих Сербия имела предостаточно вокруг.
Скалистый холм на берегу Дрины имел естественные пещеры внутри, вымытые водой за миллионы лет. Вот его то и начали вырабатывать изнутри, превращая ходы в коридоры и залы.
Дело было в 30-годы 20 века. Это была первая попытка объединить южно-славянские народы в единое государство. КСХС – королевство сербов, хорватов и словенцев, а проще, королевство Югославия управлялось семьей Караджоржевичей, королем Александром 1. Объект строили заключенные, которых доставляли, по легендам, сюда с завязанными глазами, и которые жили, уже не легенда, безвылазно прямо на месте работы.
В 1934 году убежище было почти доведено до запланированного состояния, когда король Александр был убит хорватскими подонками-усташами. На престол вступил его малолетний сын Петр II, но строительство приостановилось. Но к этому моменту уже было сделано многое. 75 помещение, 5000 квадратных метров, из-них 3000м2 уже оборудованы для проживания, 1500 метров коридоров. Было организовано 12 входов/выходов, проведено электро- и водоснабжение, вентиляция.
Только один раз Петр смог воспользоваться убежищем, это было 9-12 апреля 1941 года, когда необходимо было принимать решение об эвакуации королевской семьи под угрозой наступления Германии. 17 летний Петр, по рассказам, не хотел уезжать, а хотел участвовать в партизанском движении, но дал себя уговорить. В высших кругах двора были английские шпионы, один из них (доказано) Душан Симович, участвовал в заседании. Король покидал родину через Боснию, Черногорию на карете. Затем летел через Грецию, Палестину и Египет в Британию. После войны переехал в США, где умер в 1970 году. Возвращаться на родину ему было смертельно опасно – Югославия стала социалистической.
Война рассекретила убежище. В 1945 году оно было разграблено (кем – неизвестно), но вся мебель и аутентичная обстановка исчезла.
В 2018 году было принято решение сделать исторический музей внутри, воссоздав, насколько это возможно обстановку. Существуют восстановленные комнаты заседаний, жилые помещения знати, хорошо воссоздан медицинский блок, несколько общих спален и столовая. Есть помещение, где располагалась церковь, но оно пока пустое.
Музей действует, но имеет сезонное расписание. Летом можно приехать и гулять одному, но зимой с ноября по март, включительно только с гидом и группой.