В 1939 году павильон «Главмясо» располагался на месте северо-восточной части купольного зала экспозиции «Космос», являясь одним из заключительных звеньев аллеи торговых павильонов, тянувшейся от площади Механизации (с 1959 года — Промышленности) к запрудной зоне ВСХВ. Павильон Народного комиссариата мясной и молочной промышленности СССР занимал на торговой аллее лидирующее положение как самый масштабный. Второе место в данной категории принадлежало представительству Главхолода, стоявшему на месте современного павильона №35 («Табак»).
Импозантный, сияющий белизной стен и позолотой павильон «Главмясо» был построен по проекту Ф.Я. Белостоцкой. Его прообразом стало выразительное здание информационного центра — экспонат Колониальной выставки 1931 года, проходившей в Париже. Именно там архитектор почерпнул идею купола, прорезанного лентами из прямоугольных окон.
Художественным оформлением павильона занимались художник Д.П. Шухвостов и скульптор П.А. Баландин — автор целого ряда известных произведений на ВСХВ, в том числе знаменитой скульптуры «Пограничник с собакой» у не сохранившегося павильона «Дальний Восток».
В рамках реконструкции Выставки 1950–1954 годов для пищевого продукта, который в СССР ценился выше всего – мяса был возведен самый большой из торговых павильонов ВСХВ. Здание расположилось ближе к пруду.
Проектированием павильона занимался профильный институт Министерства мясной и молочной промышленности (архитекторы В. М. Лисицын и С. Г. Чернобай). Первоначально павильон назывался «Главмясо», в 1956 г. его изменили на «Мясную промышленность». С тех пор название павильона, размещенное на фасаде, остается неизменным.
Главный фасад павильона имеет строго симметричную композицию. Широкие гранитные ступени ведут к главному входу, оформленному высоким портиком трёхчетвертных колонн со скульптурным завершением в виде бычьих торсов, поддерживающих мощный антаблемент в традициях древнеперсидской архитектуры. Значительную роль в архитектуре главного фасада играет остекление, с внешней стороны снабженное изящным металлическим декором в греческом стиле. Глухие угловые плоскости фасада, акцентированные крупными лепными картушами и богатым декором карниза, стали фоном для скульптур быков, прежде украшавших вход в довоенный павильон.
Здание покрыто охристо-серой терразитовой штукатуркой, удачно контрастирующей с гладкими белыми поверхностями мелких деталей архитектурной отделки.
Портик венчает высокий, декорированный лепниной пьедестал, на котором установлена скульптурная группа «Боец с быком», напоминающей о мифологическом подвиге Геракла – укрощении критского быка. «Она четко рисуется на фоне неба, пластическая мощь ее не утрачивается даже на значительном расстоянии, — говорил в одном из своих выступлений доктор искусствоведения, профессор В.П. Толстой. — Скульптура здесь находится в пропорциональном единстве с архитектурой и вместе с тем служит образной эмблемой павильона». Кстати, вполне вероятно, что автор знаменитого «Бойца с быком» Н.А. Конгиссер для павильона ВСХВ сделал копию с созданной им скульптуры, венчавшей главный корпус мясокомбината в Сочи (утрачена в 2004 году) и ошибочно приписываемой В.И. Мухиной. Силуэт быка прекрасно читается из запрудной части выставки.
Вводный зал павильона представляет собой единое помещение во всю высоту здания, не разделенное на этажи, освещенное вертикальными окнами главного фасада и стеклянным куполом. Две парадные мраморные лестницы сразу настраивают посетителей на торжественный лад, создавая обстановку небольшого дворца.
Здесь посетителей встречает большое панно работы Б.В. Щербакова — тучное стадо на пастбище, призванное символизировать мощь сырьевой базы мясной промышленности. Под самым потолком расположены небольшие кафельные панно, изображающие крупнейшие мясокомбинаты Советского Союза, исполненные по эскизам художника Ливанова.
Дегустационный зал второго этажа оформлен ореховым деревом, из которого также сделаны вся мебель и двери, зеркалами и изящной лепниной. Установленный здесь керамический фонтан прежде завершался небольшой скульптурной группой поросят по эскизу художника-анималиста В.В. Трофимова.
Отделка торгового зала второго этажа отличается прекрасным сочетанием искусственного мрамора и кафельного «бриллиантового» руста. Важным элементом его оформления являются люстры и уникальные керамические панно, исполненные В.В. Трофимовым.
В 1990-е годы площади павильона были сданы в аренду под торгово-офисные нужды. Правда, уже с начала 2000-х они не использовались, что позволило сохранить большую часть утонченного художественного убранства.
Высокая степень сохранности интерьеров выгодно отличает «Мясную промышленность» от большинства павильонов ВДНХ, ведь в советское время внутреннее оформление павильонов легко уничтожалось вслед за изменениями в их тематике.
История экспозиций
Визуально соединявший торговую аллею и постройки раздела «Животноводство» павильон «Главмясо» сочетал в себе монументальность, яркость композиционного решения и функциональность. На первом этаже осуществлялась продажа колбасных изделий вареных, фаршированных, полукопченых и копченых сортов, свинокопченостей, мясных консервов и пищевых концентратов. Посетители Выставки могли не только увидеть, но и продегустировать представленные экспонаты. Этой цели служили два больших зала, в которых подавались различные блюда мясной кулинарии.
Также на первом этаже павильона за большими стеклами работали два демонстрационных зала с автоматами по производству котлет, сосисок и сарделек, а также пельменей и пирожков. На втором этаже находились закусочно-дегустационный зал и магазин готовой продукции.
На втором этаже — открытой террасе с видом на ВСХВ — была устроена закусочная, ассортимент которой составляли горячие московские котлеты, сосиски, бульон и разнообразные бутерброды из колбасных изделий. Все это также можно было приобрести в имевшихся на территории ВСХВ трёх киосках Главмяса.
В ходе реконструкции Выставки 1950-х годов аппетитная мясная экспозиция получила новое здание, но торговой функции не утратила. Содержание демонстрационных залов первого этажа повествовало о новейших открытиях в области биологических и физико-химических свойств сырья и знакомило посетителей с технологическим процессом производства различных видов продукции советской мясной промышленности.
В дегустационном зале на втором этаже можно было заказать пирожки, сосиски, пельмени и котлеты, которые прямо в павильоне вырабатывали специальные автоматы. Гости павильона могли полакомиться здесь и блюдами из полуфабрикатов, изготовленных московскими мясокомбинатами.
Также на втором этаже располагался магазин с широким выбором мясной продукции столичного и подмосковного производства.
То есть павильон одновременно рассказывал об индустрии, демонстрировал технологии и достижения, и являлся объектом общепита. В советском павильоне, на советских пищевых автоматах из советского сырья производилась и тут же в свежайшем виде реализовывалась продукция.
В настоящее время экспонентом Мясной промышленности в рамках Международной выставки-форума «Россия» является Министерство сельского хозяйства РФ.
Зерновая отрасль — база для формирования продовольственной безопасности любого государства, а для российского АПК — исторически основа сельхозпроизводства. В павильоне №51 представлены интерактивные экспозиции «Зерно» и «Экспорт». Выставочное пространство, наполненное мультимедийными инсталляциями, демонстрирует путь зерна от селекции до поставок на международный рынок.
Экспозиция «Зерно» рассказывает о развитии российской селекционной науки и основных этапах производства: подготовке почвы и внесении минеральных удобрений, вегетации растений и уборке урожая. Отдельная зона посвящена демонстрации семи ключевых зерновых культур, выращиваемых в России. Также экспозиция представляет пространство, сочетающее элементы реального пшеничного поля и панорамное видео, что создает эффект присутствия и полного погружения.
А какой там изумительный запах колосьев!
Посетители экспозиции «Экспорт» узнают о методах анализа качества продукции и видах продовольственных товаров, которые мы продаем за рубеж. Интерактивная карта мира демонстрирует географию поставок в различные страны. Одна из центральных инсталляций этой зоны — макет зернового терминала.
Кроме того, в павильоне №51 проводятся дегустации блюд и напитков из продуктов, произведенных в разных уголках России. Здесь же проходят лекции о составе и рецептуре различных блюд, происхождении и производстве основных ингредиентов.
Стоимость: Вход на экспозицию на протяжении всей выставки Россия (до 12 апреля 2024 года) бесплатный.
Рекомендасьон от автора:
Во время проведения выставки-форума на втором этаже павильона проводятся мясные и рыбные дегустации в формате рестика. НО! Стоимость всего набора меню – 150 рублей! Дегустации проводятся в 13:00, 15:00 и 18:00. Билет на дегустацию приобретается в тот же день, примерно за час до дегустации.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: