В селе Каринском у развилки дорог установлен памятный знак «Катюша». В настоящий момент памятник представляет собой металлический пусковой станок от реактивной установки БМ-13. Пусковой станок установлен на каменной стеле. На боковых поверхностях стелы закреплены мемориальные доски со следующим текстом: «В ночь с 24 на 25 октября 1941 года из района села Каринское воинами 5-го отдельного гвардейского минометного дивизиона были произведены первые залпы «Катюши» в битве за Москву на Рузском направлении», «В 1993 году по инициативе АНАШКИНА ИВАНА НИКОЛАЕВИЧ генерал-лейтенанта артиллерии, был установлен памятный знак гвардейскому миномету «Катюша», «В 2014 году проведена реконструкция памятного знака, так как установленный в 1993 году памятный знак представлял из себя пусковую установку БМ-13 на шасси автомобиля ЗИЛ-157 (образца 1958 года), что не соответствовало историческому облику «Катюши», принимавшей участие в великих сражениях Отечественной войны 1941-1945 г.г.» Памятник окружен металлической оградой со звездами. Рядом с ним высажены лиственницы.
История создания
Как следует из текста, размещенного на мемориальных досках, история памятника была непростой. Первоначально памятный знак был установлен в 1975 году в центре Звенигорода, на месте современного Мемориала памяти. В дальнейшем этот знак неоднократно реконструировался и перемещался в пределах Звенигородского мемориала памяти. Изначально, памятник представлял собой пусковой станок от установки БМ-13 (так он выглядит и сейчас), но вовремя одной из реконструкций его установили на шасси автомобиля ЗИЛ-157 (образца 1958 года), что не соответствовало историческому облику.
В 1993 году администрация города Звенигорода, в ходе начавшихся работ по реконструкции городского Мемориала памяти к 50-летию Великой Победы, решила не включать эту установку в состав Мемориала. Автомобиль с установленной на нем макетом пусковой установки БМ-13 был вывезен за пределы города и установлен в селе Каринское. Таким образом, памятник оказался гораздо ближе к историческому месту события, которому он был посвящен.
В 2014 году, по решению Совета депутатов СП Ершовское (в которое входит село Каринское) и в рамках реализации муниципального проекта «Память» памятный знак «Катюше» был реконструирован в ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Местные власти подошли к вопросу установки памятника со всей серьезностью - новый проект памятного знака «Катюша» предварительно обсуждался и согласовывался с военными историками и участниками Великой Отечественной войны. Окончательное решение о внешнем виде памятного знака и месте его установки было принято на специально созванном сходе жителей села Каринское.
Событие
Один из самых известных и популярных символов оружия победы Советского Союза в Великой Отечественной войне — реактивные системы залпового огня БМ-8 и БМ-13, получившие в народе ласковое прозвище «Катюша». Выпуск установок начался в 1939. Первое применение установок «Катюша» состоялось 14 июля 1941 года. Батарея капитана Ивана Андреевича Флёрова произвела из семи пусковых установок два залпа по железнодорожной станции Орша. Таким образом, данный памятный знак посвящен не вообще первому применению «Катюши», а другому событию – первому применению «Катюши» в ходе битвы за Москву на Рузском направлении (см. текст на мемориальных досках памятного знака).
К осени 1941 года основная часть реактивной артиллерии, том числе установки «Катюша», была сосредоточена в войсках Западного фронта и Московской зоны обороны. Под Москвой находилось 33 дивизиона из 59, числившихся на тот период в Красной армии. Для сравнения: Ленинградский фронт имел пять дивизионов, Юго-Западный — девять, Южный — шесть, а остальные — по одному-два дивизиона. В битве под Москвой все армии усиливались тремя-четырьмя дивизионами, а 16-я армия располагала семью дивизионами.
Советское руководство придавало большое значение применению военного оружия «Катюша» в битве под Москвой. В вышедшей 1 октября 1941 года директиве Ставки ВГК «Командующим войсками фронтов и армиями о порядке использования реактивной артиллерии», в частности, отмечалось следующее: «Части действующей Красной армии за последнее время получили новое мощное оружие в виде боевых машин М-8 и М-13, являющихся лучшим средством уничтожения (подавления) живой силы противника, его танков, моточастей и огневых средств. Внезапный, массированный и хорошо подготовленный огонь дивизионов М-8 и М-13, вооруженных установками «Катюша», обеспечивает исключительно хорошее поражение противника и одновременно оказывает сильнейшее моральное потрясение его живой силы, приводящее к потере боеспособности. Это особенно верно в данный момент, когда пехота противника имеет гораздо больше танков, чем мы, когда наша пехота более всего нуждается в мощной поддержке со стороны М-8 и М-13, могущих быть с успехом противопоставленными танкам противника».
В годы Великой Отечественной войны в Каринском размещался штаб 144-й стрелковой дивизии генерал-майора М.А. Пронина, которая сдерживала немецкое наступление на Звенигородском направлении с конца октября 1941 года. Для её усиления 20 ноября в район Каринского перебрасывается 22-я танковая бригада подполковника Ерамкова И.П. Большую помощь обороняющимся войскам оказывал 5-й отдельный гвардейский минометный дивизион «катюш» капитана Терешенка Ф.Ф., который из окрестностей Локотни и Устье в 1941 г. нанес несколько огневых залпов по скоплению противника.
Из воспоминаний инициатора создания памятного знака генерал-лейтенанта Анашкина Ивана Николаевича (в октябре 1941 г. командир 1-й батареи 5 огвмд, с января 1942 г. командир 5 огвмд): «И здесь сразу в бой в ночь на 24—25 октября выезжаем на огневые позиции в районе села Каринское, где сейчас «катюша» стоит в честь нашего дивизиона. А я на пункте оказался в это время, на одном из пунктом командир стрелкового полка 44-й дивизии генерала Пронина. И вдруг там суета и прочее, приезжает командарм, посредственно недалеко от переднего края, разобрался в обстановке, командир полка приказал: «Товарищ лейтенант!» и ставит мне задачу. Сюда показывает, в районе Кулебякино, здесь сосредоточение, которое грозит переходом в наступление, мы отстаиваем здесь важные позиции, огонь артиллерии одновременно. Я открыл координаты, передал туда на огневые позиции, подготовили. Командир дивизиона где-то там тоже был в районе позиции, поступил приказ: готовьте залп. Как потом рассказали, там были две дивизии немцев сосредоточены, они свои попытки наступать прекратили. Потом местные рассказывали, что там была большая паника, высокие результаты были…»
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: