Птичий рай в Кызылырмак-дельте [TR/30566]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Природный
Прогулка
Размер: Нормальный
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Турция
Ближайший нас.пункт
Бафра
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 5
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Жаль, не резко получилась смешная цапля))
Жаль, не резко получилась смешная цапля))
Автор: Ветер Странствий
Создан: 08.11.2023
Опубликован: 27.11.2023
(отредактирован: 27.11.2023)
Компаньоны: DidJ, НЕСЕЗОН

Описание окружающей местности

Природная зона Bafra Kuş Cenneti расположена в дельте реки Кызылырмак в провинции Самсун, к северу от автомагистрали Самсун-Синоп. Это крупнейшее водно-болотное угодье на Черноморском побережье Турции, частично сохранившее свои природные особенности, и одна из самых больших дельт в стране.
Геологически дельта Кызылырмака сформировалась за очень короткий период - от 1000 до 2000 лет. Дельта ступенчато поднимается от моря к югу. За ней по обе стороны реки расположены плато, образующие первый ряд Северо-Анатолийских гор, которые вытянуты в виде дуги и достигают 600-800 м в высоту. Площадь дельты Кызылырмак составляет около 56000 га.
По обе стороны дельты, параллельно морскому побережью, расположены водно-болотные угодья: восточная часть площадью 13 400 га с озёрами Лиман-Балык, Узун, Чернек, Гычы и Татлы и западная часть площадью 2 710 га с озёрами Карабогаз и Мюльк.

В рамках многолетних исследований в дельте Кызылырмака было обнаружено 352 вида птиц – это место так и называют "Птичий рай Бафра".
С 1994 года территория находится под охраной в качестве заповедника.
(с) источник

Так же в этих местах находится самая большая ферма по разведению буйволов, их здесь около 6000! Свободно гуляют по заповеднику, купаются в озёрах :)
На территории так же встречены табуны вольно пасущихся лошадей и верблюды! С последними особенно осторожно, всё же это далеко не доброжелательные животные, и если верблюду докучать, лезть к нему с обнимашками и всячески навязывать общение, можно и в лоб получить ногой, после удара которой можно и не встать никогда. Так что со стороны смотрим, фоткаем и гуляем дальше.
В ходе прогулки можно подняться на несколько наблюдательных башен. Только… внутри, в общем, тоже огромное количество птиц тусуется, судя по следам))

До точки в заголовке можно доехать на автомобиле, там информационный центр. Посреди стоит вышка для наблюдения за птицами, вход бесплатный. Внизу туалет, тоже бесплатный))
Около инфоцентра большая парковка. Это актуально если вы, конечно, на собственном транспорте, как были мы. На парковке можно даже переночевать спокойно в палатке или своей машине, чтобы утром к открытию уже быть готовыми идти на прогулку! (как сделали мы)
Пешком пойти гулять можно совершенно бесплатно. Маршрут линейный, протяжённость 12 км. На другом конце такой же вход. Но общественного транспорта меж ними нет, так что если вы решились на прогулку пешком – обратно придётся возвращаться так же.
На своём велосипеде, самокате, электросамокате – тоже бесплатно.

Альтернатива пешему путешествию за не имением собственных «средств индивидуальной мобильности» – велик на прокат!
В инфоцентре можно взять двухколёсный или трёхколёсный с корзинкой - вот мы брали их, опыт, скажем так, интересный. Совсем не похоже на обычный двухколёсный велосипед, и первые минуты пришлось учиться заново на велосипеде ездить! )) Но велики ушатанные, сразу предупреждаем. И нам обошлось в тысячу руб. с лишним за 4 часа (40 лир*2*4), это дороговато за такое качество услуг, но пешком было бы тяжелее, так что норм)

Ещё альтернативный вариант – раз в час в течение рабочего времени ходит экскурсионный электробус. Экскурсия примерно 2 часа, стоимость гуманная. Но на нём тайник взять, скорее всего, не получится.

Выходя на маршрут, не забывайте взять воду!
Ну и покушать желательно, всё же никаких кафе здесь нет, а на прогулку лучше выделять половину дня, если не весь.
Тем, кто не выносит жару, ну и тем, кто всё же хочет увидеть птиц, лучше выбирать подходящее время года: ноябрь-декабрь, март-апрель, например.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.