Добро пожаловать в Пензенскую область-3! [LT/30548]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Логический традиционный
Класс: Исторический
Логический
Размер: Нормальный
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Пензенская обл.
Иссинский р-н
Ближайший нас.пункт
с.Исса
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 1
Рейтинг
5.00Нашли: 1
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Автор: Триэр
Создан: 03.09.2023
Опубликован: 24.11.2023
(отредактирован: 26.11.2023)

Описание окружающей местности

    Этот тайник мы посвящаем истории развития спортивной жизни Пензенской области. С историей области можно ознакомиться в тайнике "Добро пожаловать в Пензенскую область!"

    Как и во всей России, в Пензенской губернии была широко развита народная самобытная физическая культура (городки, лапта, бабки, игры с мячом, борьба, бег наперегонки, ходьба на лыжах, катание на салазках, плавание, кулачные бои и др.). Ещё в январе 1848 года было создано Общество охотников рысистого бега, которое существовало с перерывами (1848–1858, 1873–1886, возрождено в 1895) до 1917 года. В АААА году в Пензе появился и свой ипподром, который можно, пожалуй, считать первым «спортивным объектом» на территории нашей губернии. Кроме того, все бродячие цирки обязательно включали в свои программы вольную борьбу. 

    В 1870-е гг. физическая культура как предмет вводится в программы учебных заведений. Интересно, что уже в начале XX-го века вопросами физического воспитания населения серьёзно озаботилось правительство России. Была учреждена должность Главного наблюдающего за физическим развитием народонаселения России, которую в ББББ году занял пензенский землевладелец генерал Владимир Николаевич Воейков. Почётный председатель Российского олимпийского комитета (1911), официальный представитель России на IV Олимпийских играх в Швеции (1912), в которых Россия впервые приняла участие, Воейков стал инициатором проведения Российских олимпийских игр (1913, Киев; 1914, Рига). По его инициативе в армии была введена новая система обучения войск гимнастике, проводились спортивные состязания, учреждались школы для подготовки руководителей гимнастики и спорта.

    В 1900 году в Пензе было создано общество конькобежцев, в 1908 – отделение Санкт-Петербургского общества содействия физическому развитию. Появились Пензенское общество велосипедистов, Чембарское общество охоты и рыболовства (1914).

    В 1909 году в Пензу прибыл из Чехии И.В. Слабо (Слаба), ставший одним из основателей физкультурного движения в Пензенском крае. Он пропагандировал так называемую сокольскую гимнастику.

    В 1914 году в губернии действовало 6 спортивных обществ, 10 кружков. В том же году пензенские спортсмены участвовали во 2-й Российской олимпиаде в Риге.

После Октябрьской революции в губернии возникли новые спортивные объединения. В 1918 году по инициативе Всевобуча создаются спортивные

      С ВВВВ года стали проводиться губернские олимпиады.
      В 1930-х стали создаваться добровольные спортивные общества (ДСО) при комитетах профсоюзов

      В 1933–1934 гг. в Пензе были построены стадион (на Заводском шоссе) и спортивный зал велозавода в ДК имени Кирова.
   1941, сентябрь. Открылся областной техникум физической культуры (ТФК) на 50 учащихся. Первый директор – Вознесенская Татьяна Павловна.

    Во время Великой Отечественной войны, как и в мирное время, в стране проводились массовые спортивные соревнования. В июне 1942 года на стадионе Парка культуры и отдыха им. В.Г. Белинского состоялся финал Первенства города по футболу

       1944 год. Состоялись первые городские лыжные соревнования, посвященные открытию зимнего спортивного сезона на кубок газеты «Сталинское знамя»

       1945 год. Зачинателю и организатору пензенского физкультурного движения, Иосифу Вячеславовичу Слаба, первому в области присвоено почетное звание «Заслуженный мастер спорта СССР».

    1945, январь. Открыта Детская спортивная школа (ДСШ) при Пензенском городском отделе образования, первый директор Борисова Александра Михайловна.
     ГГГГ год. Пенза впервые принимает участников Первенства РСФСР по баскетболу

     1953 год. На Первенстве РСФСР по фехтованию в г. Ростове-на-Дону бывший фронтовой разведчик Марк Верховский стал победителем среди спортсменов-рапиристов. Баскетболистки Пензы впервые становятся победителями Первенства РСФСР среди девушек старшего возраста в г. Ростов-на-Дону.

    1958 год. В июле в жизни пензенского спорта состоялось значительное событие. Наш город был избран местом проведения баскетбольного финала. Игры проходили на 4-х площадках: стадиона «Труд», Пензенского политехнического института, Парка культуры и отдыха им. В.Г. Белинского.

    ДДДД год. Первым среди пензенских спортсменов участником летних Олимпийских игр (Япония, Токио) стал марафонец Николай Абрамов. На старт олимпийского забега вышли 68 сильнейших спортсменов из 35 государств. Пензенский бегун занял 22 место.

    ЕЕЕЕ год. Воспитанник пензенского хоккея Юрий Моисеев на зимних Олимпийских играх в Гренобле стал первым «золотым олимпийцем» среди спортсменов области, ему было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта СССР».

    На 19-х летних Олимпийских играх в Мексике пензенский легкоатлет Николай Смага стал бронзовым призером в спортивной ходьбе на дистанции 20 км.

     1970 год. Сдан в эксплуатацию Дворец водного спорта (ДВС) на Южной Поляне, ул. Калинина, 115, с бассейном (50 метров) для плавания и прыжков в воду (первый директор А.И. Фомин).

    На Чемпионате мира по шоссейным велогонкам в Лестере (Англия) советская спортсменка, воспитанница пензенского ВДСО «Трудовые резервы» Анна Конкина (тренер А.М. Харламов) стала победительницей и первым в области «Мастером спорта СССР международного класса».

    1972 год. В олимпийском Мюнхене выступили сразу два представителя пензенского спорта: бронзовый призер Олимпийских игр по спортивной ходьбе 1968 года из спортивного клуба «Пензхиммаш» Николай Смага (дистанция 20 км – 5-е место)  и Тамара Данилова (метание диска - 4 место).

    ЖЖЖЖ год. На Чемпионате мира в Колумбии впервые в истории советского спорта пензенская спортсменка Ирина Калинина завоевала золотую медаль в прыжках в воду с 3-хметрового трамплина и «серебро» в прыжках с 10-метровой вышки.

    1977 год. В конце ноября в Пензу пришел «большой баскетбол». В спортзале «Юность» прошли игры 1-го тура 44-го Чемпионата СССР (Высшая лига) среди женских команд.

 

Материал взят с сайта: culture-province.ru

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Беспокойная семейка (26.05.2024 07:15:21)
Взяли по пути в Мордовию. Были первыми! Спасибо авторам!
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.