Это не самая известная достопримечательность страны, о ней редко упоминается в путеводителях, а по пути вы, вполне возможно, не встретите ни одного туриста даже из самой Японии. Но я точно знала, что хочу попасть именно сюда. И встретить здесь, у ног маяка, рассвет. Так и случилось.
Мыс Инубо – самая восточная точка Хонсю, крупнейшего острова архипелага. “Мыс воющей собаки” – наиболее популярная версия перевода этого названия. По легенде, любимый пес самурая, вынужденно оставленный здесь, выл семь дней подряд, а потом умер и превратился в камень, не вынеся разлуки с хозяином. Более прозаическая версия – название появилось благодаря обитавшему здесь когда-то особому виду морских львов (ныне вымершему), которые издавали похожие на лай звуки.
Тёси, в состав которого территориально входит мыс, неслучайно называют “городом восхода солнца”; считается, что именно на Инубо раньше всего в Японии (кроме, разве что, горных вершин и маленьких островков на востоке) можно увидеть восход солнца. Множество японцев приезжают сюда, чтобы встретить Новый год. Место, более чем подходящее для маяка!
Главная достопримечательность мыса была построена по проекту шотландского инженера Ричарда Брантона (он же руководил строительством еще 26 маяков в стране). Для строительства планировалось завезти материал из-за границы, но ответственный за работы со стороны Японии - Накадзава Такамаса – сумел найти отечественное сырье и совместно с Брантоном организовать первое для страны производство кирпича. Стройка шла два года, а 15 ноября 1874 года маяк был зажжен.
Для фокусировки света в Инубосаки используется огромная, около 2 м в высоту, линза Френеля, самая мощная из разработанных французским физиком. В Японии линзы такого типа были установлены всего на пяти маяках. Белый свет сигнала видим на расстоянии 19.5 морских миль (примерно 36 км). На сам маяк мне подняться, увы, не удалось – он был закрыт, ведь я пришла сюда ночью, а вскоре после рассвета отправилась в обратный путь, на работу. Но, может быть, это получится у вас, друзья!
Кроме собственно маяка, на мысе можно, пройдя по оборудованным деревянным настилам, осмотреть берег океана и древние отложения чередующихся слоев песчаников и аргиллитов. Говоря простым языком, во времена динозавров здесь было неглубокое дно океана, куда отлагались то глинистые частицы, то, в сильные шторма, приносился с суши песок. А вы сможете пройтись по этому бывшему дну и подивиться его необычному рельефу. Кстати, в начале прошлого века тут устроили было каменоломню… К счастью, через какое-то время пришло осознание опасности разработки, и мэр Тёси дал распоряжение законсервировать карьер. Так был спасен от разрушения и уникальный местный ландшафт, и в общем-то, сам мыс.
Вот вкратце и все… остальное словами передать сложно – да и нужно ли? Это надо просто увидеть, почувствовать, услышать. Извечный гул океана, песок под ногами… и белый маяк, встречающий рассвет…
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: