Фортификация Смоленщины в 1941 производилась силами сотен тысяч сотрудников, рабочих, служащих, студентов столицы, а так же колхозников прилегающих районов.
Строительство третьего рубежа обороны было поручено НКВД, а именно Главридрострою НКВД, который входил в систему ГУЛАГа. Эта организация имела, во-первых, огромный опыт по организации земляных работ, во-вторых, умела работать с большими массами людей. К примеру, среди объектов, построенных Главридростроем, были Беломорканал, канал Москва-Волга и многие гидроэлектростанции. Позднее Главридрострой был реорганизован в Главное управление оборонительных работ – ГУОБР. Несмотря на свои гигантские размеры, Главридрострой не имел достаточных трудовых ресурсов для подобного строительства, поэтому его строители составили только костяк квалифицированной рабочей силы масштабной стройки. Для выполнения подсобных работ требовались сотни тысяч рабочих рук, которые мобилизовали среди гражданского населения, в т.ч. и за счет жителей Москвы.
За 7 дней июля только московских комсомольцев было мобилизовано 89 тысяч человек, которых эшелонами отправляли на стройку. В целом же в строительстве принимало участи около 800 тысяч человек, в т.ч. около 150 тысяч мобилизованных в Калининской области. В то время, когда мобилизованные выполняли в основном земляные и подсобные работы, профессиональные строители собирали бревенчатые срубы ДЗОТов, опалубки ДОТов, готовили и заливали бетон.
На линии Ржевского и Вяземского УРов были оборудованы еще и позиции на деревянных основаниях для морских береговых орудий, которые были переброшены с Балтики.
В конце лета 1941 в строительстве оборонительных укреплений вдоль реки Днепр в районе Прудков участвовали студенты Московского энергетического института.
Сначала приехали ребята на тяжелые работы, а уже через две недели 200 девушек стали с ними в одну оборонительную линию. За две недели июня все, кто мог работать, оказались здесь. Под артиллерийскими обстрелами и налётами вражеских самолётов они рыли окопы, противотанковые рвы, огневые позиции.
Земляные работы были очень тяжёлыми. Всё это время студенты жили в деревенских домах, где размещалось по 40 человек.
Приходилось выбрасывать из противотанковых рвов до 8-12 кубометров грунта на человека в день. Рабочий день продолжался 10-14 часов.
Только тогда, когда немцы в районе Дорогобужа прорвали оборону и покатились к ближним подступам Москвы, работы были прекращены.
В 1979 году у дороги Москва-Минск, немного выше Днепра, был установлен памятник с надписью: «Здесь, в 1941 году строили оборонительные укрепления студенты Московского энергетического института.
Каждый год, к празднику 9 мая, МЭИ организовывал велопробег. Студенты обустраивали обелиск, давали концерты для жителей деревни Прудки. В начале 90-х эти традиции были забыты.
В 2005 году, в год шестидесятилетия Победы, к ректору Московского энергетического института обратились ученики и учителя Прудковской средней школы Сафоновского района Смоленской области с предложением о восстановлении памятного знака о том, что в 1941 году в этих местах студенты и преподаватели энергоинститута строили оборонительные сооружения и тем самым делали свой вклад в оборону страны. Больше пяти лет решался вопрос о строительстве.
26 сентября 2010 года состоялось открытие нового мемориала. Стела установлена уже в другом месте, но надпись осталась прежней: «Здесь в 1941 году студенты Московского энергетического института возводили оборонительные сооружения».
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: