Тушинская чулочная фабрика [MV/30470]

Тушинская чулочная фабрика
Тушинская чулочная фабрика
Тайник
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Архитектурный
Исторический
Музей/экскурсия
Прогулка
Техноген
Экстремальный
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Москва и Московская обл.
Южное Тушино р-н
Ближайший нас.пункт
Москва
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 4
Рейтинг
4.00Нашли: 9
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
ДК, детский сад, поликлиника. Фотографии взяты с сайта pastvu.com
ДК, детский сад, поликлиника. Фотографии взяты с сайта pastvu.com
Общежития. Фотографии взяты с сайта pastvu.com. Обратите внимание на нижнее правое фото. Вдали можно увидеть бывшую поликлинику (Шаг №2) и спортклуб (Шаг №6)
Общежития. Фотографии взяты с сайта pastvu.com. Обратите внимание на нижнее правое фото. Вдали можно увидеть бывшую поликлинику (Шаг №2) и спортклуб (Шаг №6)
Стадион "Труд" и спортклуб. Фотографии взяты с сайта pastvu.com
Стадион "Труд" и спортклуб. Фотографии взяты с сайта pastvu.com
1-Оборудование.2-Вязальный цех хлопчатобумажной продукции.3-Вязальный цех женских эластичных изделий.4-Выпускной цех.5-Химическая лаборатория.6-Формировочный цех.7-Товар.8-Вязальный и красильный цеха.
1-Оборудование.2-Вязальный цех хлопчатобумажной продукции.3-Вязальный цех женских эластичных изделий.4-Выпускной цех.5-Химическая лаборатория.6-Формировочный цех.7-Товар.8-Вязальный и красильный цеха.
Автор: ComradeTi
Создан: 03.11.2023
Опубликован: 04.11.2023
(отредактирован: 10.09.2024)
Компаньоны: Solo, Leo-Scorpion

Описание окружающей местности

"Собираются жена и муж в театр. Жена:
— Обязательно смени носки.
Пришли в театр, смотрят спектакль, жена принюхивается и начинает шипеть на мужа:
— Я же просила тебя сменить носки!
Муж:
— Я так и знал, что ты не поверишь! Вот, в доказательство принёс их с собой..."
Анекдот

Нередко случается так, что некогда огромные фабрики и заводы, производящие продукцию, удовлетворяющую потребности немалого количества населения, закрываются. В цехах, где раньше кипела работа, теперь располагаются офисы различных компаний. Лишь здания и сооружения бывших предприятий становятся немыми свидетелями истории. К сожалению, Тушинскую чулочную фабрику не миновала и такая подобная участь. В этом тайнике я поведаю о её истории. Приглашаю всех на увлекательную экскурсию по фабрике!

История

XIX век

Тушинская чулочная фабрика уходит глубоко корнями в историю. На XIX век приходится время промышленного подъёма деревни Тушино. На месте реки Сходни располагались мельницы, которые сыграли решающую роль. Бóльшая их часть принадлежала богатому московскому купцу П.И. Рыбникову. Фабрику и Старчевскую мельницу около села Спас (бывшее село, между реками Сходня и Москва-река, территория которого ныне располагается в северо-западном округе Москвы в районе МКАД у платформы Трикотажная — частично на территории Покровского-Стрешнева, частично — на территории Митина) арендовал у него в 1866 г. и перестроил московский купец Владимир Никанорович Сувиров. В 1880-х гг. на ней работало около 1000 человек. В 1875 г. Сувиров осваивает и бывшую Мостовую мельницу около Тушина под небольшое сукновальное заведение. Его брат, Иван Никанорович Сувиров, также основал сукновальное заведение на прежней Борисовской мельнице, близ села Спас. Свою ткацкую фабрику при деревне Иваньково он перевел в 1879 г. к селу Братцеву (теперь фабрика "Победа труда").

Однако у Рыбникова арендует место в устье Сходни ещё один купец – Е. Х. Белишев. Здесь было устроено шерстопрядильное и суконно-ткацкое заведение на 100-120 рабочих. К несчастью, в марте 1881 г. его фабрика сгорела. Позже он построит новую фабрику на речке Химке, в деревне Щукино. Принадлежавшие П.И. Рыбникову земли на Сходне окончательно перешли в собственность В.Н. Сувирова. Фабричное место в устье Сходни после Е.Х. Белишева в 1888 г. арендует у Сувирова для строительства новой фабрики купец О.Ф. Рамбой, а затем Альтшуллер. На месте же сукновальни у бывшей Мостовой мельницы купец Н. Третьяков строит ещё одну фабрику. Ткацкая фабрика при селе Спас после смерти В.Н. Сувирова перешла к его вдове - Марии Ивановне Сувировой.

Подводя итог, можно сказать, что купцы начали организовывать множество текстильных производств, а на территории будущей фабрики к концу века стали возводить каменные здания предприятий, производящих одежду.

P.S. Забавная история, связанная с братьями Сувировыми! В 1876 г. Владимир Сувиров поднимает высоту плотины для увеличения мощности водяного двигателя. На сукновальне его брата, Ивана Сувирова, расположенной выше по течению реки Сходне, упал напор воды. Иван Сувиров подал жалобу губернатору. Приехала комиссия, долго разбиралась и дала указание Владимиру Никандровичу понизить уровень воды. Но брат на это решение внимание не обращал. Тогда Иван Сувиров построил в 1879 г. еще одну плотину около фабрики села Братцева и стал мстить брату. Он то закроет плотину, им нарочно устроенную без фабрики, то разом спустит воду. Это наносило громадные убытки не только Владимиру Сувирову, но и другим фабрикантам, чьи мельницы были ниже по течению

Начало ХХ века

В начале ХХ века начался кризис в отрасли, поэтому в 1912 г. фабрика, перешедшая к М. И. Сувировой, была вынуждена прекратить свою работу. Её земли и сооружения в 1915 г. были выкуплены и заняты эвакуированным из Риги после начала войны заводом резиновых изделий «Проводник» (Самые любопытные и внимательные могли уже заметить, что в Тушино достаточно много улиц носят прибалтийские названия, а также поблизости проходит Ж/Д Рижского направления). Завод занимался тем, что производил предназначенные для армии телеграфные провода с резиновой изоляцией и автомобильные шины. Он получил название «Проводник-Тушино». За время существования завода главный корпус надстроился с 3 этажей до 5, отстроилось общежитие. Втрое увеличиваются производственные площади предприятия, 2000 работников трудятся на нём. О жизни и быте пишут следующее: «Рабочие казармы находились рядом с заводом, поэтому весь смрад и пыль, имевшиеся на заводе, проникали в рабочие каморки, отравляли не только самих рабочих, но и их детей. В маленьких клетушках иногда жили по два, по три семейства. Никаких удобств, как кладовых, погребков, не было, поэтому все помещалось в коридоре казармы. Здесь висели куски мяса, в ящиках хранилась картошка, в кадках - соленые огурцы и капуста. Все это пересыпалось резиновой пылью...».

После революции 1917 г.

В 1918 г. завод «Проводник» был национализирован и стал известен как «Государственный завод резиновой промышленности». В начале 1920-х годов нехватка сырья привела к закрытию не только этого завода, но и многих других ткацких национализированных предприятий в Тушино. Не закрылась только фабрика «Победа труда».

Пустовавшие практически десятилетие корпуса завода в 1928 г. заняло новое предприятие – трикотажная фабрика. Она была укомплектована оборудованием, закупленным в США. В 1929 г. предприятие начинает свою работу и получает новое название – «Тушинская чулочная фабрика».

Эпоха Тушинской чулочной фабрики

В 1930-е годы фабрика начала быстро развиваться, производя детские и женские чулки с носками. Она стала одной из крупнейших. В это время на ней уже работало более 4000 человек. Вокруг фабрики разрослась целая жилая застройка. В 1939 г. был образован посёлок Трикотажный, связанный со столицей пригородным железнодорожным сообщением и трамвайной линией до Сокола.

В 1940-е годы на фабрике работало уже 7000 человек. Во время войны оборудование было эвакуировано в Тюмень. В военное время фабрика выпускала обмотки, патронташи, обмундирование (тёплое бельё, телогрейки, брюки и прочее). 360 работников фабрики ушли в Красную Армию, 170 — в народное ополчение. Более 200 сотрудников фабрики погибли. Один из корпусов Тушинской чулочной фабрики во время войны использовался для формирования Управления 1-го штурмового авиакорпуса резерва Верховного Главнокомандования. С 1942 г. корпус находился в действующей армии. Боевой путь корпуса составил 4500 километров, начиная от Москвы и до Праги. При этом ни один полк корпуса не выводился за все время боевых действий на отдых и переформирование. Около 6 тысяч авиаторов соединения отмечены орденами и медалями, 94 присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1944 г. Тушинская чулочная фабрика и поселок вошли в город Тушино, получивший статус города областного подчинения. В районе нынешних улиц Донелайтиса и Походный проезд располагался тогда второй рабочий городок.

В послевоенные 1950-е годы число работников сократилось до 5000 человек. Кроме постройки производственных и жилых зданий на левом берегу Сходни, на правом возвели фабричные Дом культуры (улица Василия Петушкова, 29; ныне Тушинская Евангельская церковь) и стадион «Труд» (сейчас регбийное поле ДЮСШ № 103). В 1979 г. фабрика получила орден «Знак Почёта». К 1980 г. она выпускала 10 изделий, отмеченных Государственным знаком качества. Предприятие продолжало развиваться, закупалось оборудование из капиталистических стран. Работники и фабрика в целом много раз поощрялись правительственными наградами.

Вот, что писали в буклете о Тушинской чулочной фабрике: «Тушинская чулочная фабрика – одно из крупнейших в нашей стране специализированных предприятий по выпуску женских и детских чулочно-носочных изделий. Использование современного оборудования и технологии, научная организация труда, комплексная система управления качеством продукции, высокая культура производства позволяют выпускать изделия, отвечающие современным требованиям моды. Вся продукция фабрики аттестована высшей и первой категорией качества; из 46 видов изделий 28 присвоен Государственный знак качества. Удельный вес этих изделий в общем объеме производства составляет на сегодня (80-е) 43,2%. 22 вида изделий выпускаются с индексом «Н» - новинка. Фабрика постоянно сотрудничает с научно-исследовательскими институтами, заводами-изготовителями технологического оборудования и поставщиками сырья в проведении исследований, внедрении разработок, связанных с процессом изготовления изделий. На новом оборудовании и с применением новых технологических процессов.

 В коллективе трудится 1350 Ударников коммунистического труда, 70 человек награждены правительственными наградами. Помощнику мастера Белову Александру Ефстафьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда. Все дети работающих на фабрике обеспечены местами в трех детских дошкольных учреждениях. 540 детей-школьников ежегодно проводят летние каникулы в фабричном пионерском лагере. В профилактории в течение года укрепляют свое здоровье без отрыва от производства 600 человек. Для молодых рабочих фабрики построено благоустроенное общежитие на 340 мест. При фабрике имеются Дом культуры, стадион.

 В течение многих лет фабрика побеждала во Всесоюзном социалистическом соревновании и ей присуждалось Красное знамя Министерства легкой промышленности СССР и ЦК профсоюза рабочих текстильной и легкой промышленности. За достигнутые успехи в увеличении выпуска и улучшение качества товаров народного потребления коллектив фабрики в 1979 году награжден орденом «Знак Почета» Указ Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1979 г. № 9164-IX), и с этого же года фабрика носит звание «Предприятие высокой культуры», а с 1980 года – «Образцовое предприятие г. Москвы». За достижение высоких результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании, успешное выполнение Государственного плана экономического и социального развития СССР на 1981 год предприятию присуждено переходящее Красное Знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. За 1982 год коллектив отмечен такой же наградой и занесен на Всесоюзную доску почета на ВДНХ СССР.

Коллектив Тушинской чулочной фабрики продолжает работу по повышению эффективности производства, улучшению качества и расширению ассортимента выпускаемой продукции и своим трудом вносит весомый вклад в общее развитие народного хозяйства нашей страны».

В перестройку фабрика превратилась в арендное предприятие. В постсоветское время она стала сначала АОЗТ, потом ЗАО. В 2000-х годах фабрика была признана банкротом и ликвидирована.

Источники

https://ru.wikipedia.org

Тушинский хомяк №1

Тушинский хомяк №2

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

delia и shimp (17.11.2024 08:20:07)
Больше всего понравилась плотина и общага. К выключателю подход в субботу был закрыт (воспользовались помощью друга), а про информационный столбик не поняли, где искать.
Автору спасибо! Всем успехов!
Amigo (12.11.2024 17:07:57)
Тайник пройден в будний день. Место отнюдь не заброшенное, люди ходят, курят, некоторые даже работают. Никто ни о чем не спрашивал, видимо, уже привыкли ("А-а, это геокэшер. Смотри, сейчас к выключателю пойдет...") Ответы неочевидны, почти все пришлось поискать. Замерз, устал, но удовольствие получил. Автору спасибо и высшая оценка!
Vlad374 (09.06.2024 18:14:11)
ComradeTi (31.05.2024 15:11:52)
Natic (31.05.2024 12:41:57)
lisyonka (06.04.2024 14:40:47)
DenSol (21.01.2024 18:29:24)
Aleslav (25.11.2023 19:19:17)
mmm1863 (07.11.2023 15:55:58)
Araiguma (07.11.2023 09:22:46)
Natic (05.11.2023 23:30:20)
Natic (05.11.2023 00:53:36)
ComradeTi (05.11.2023 00:44:47)
Solo (05.11.2023 00:19:23)
Natic (05.11.2023 00:03:36)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.