Дореволюционный Белгород: усадьба дворян Говорухо-Отроков [VI/30463]

Наши дни
Наши дни
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Белгородская обл.
Ближайший нас.пункт
Белгород
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Усадьба в советское время
Усадьба в советское время
Пруд
Пруд
Автор: Lyuka
Создан: 03.11.2023
Опубликован: 03.11.2023
(отредактирован: 27.02.2024)

Описание окружающей местности

В десяти километрах южнее Белгорода, по старинному шляху, связывающему наш город с Харьковом, в живописном месте с лесом и прудом раскинулось село Таврово.

Первое документальное упоминание о деревне Таврово, относится к концу XVIII века. В это время деревня Таврово принадлежала богатому землевладельцу Юрию Андреевичу Выродову, имевшему репутацию нечестивого и развращенного помещика, которого ещё в 1754 году епископ Белгородский и Обоянский Иоасаф (Горленко) отлучил от Церкви и предал анафеме. Проживал он под Белгородом в селе Кошары (тоже Архангельское). Кроме Кошар и Таврово, Выродов владел в Белгородском уезде также селами Соломенное и Чураево, сельцом Колосово и слободой Шепкаловка. Из поколения в поколение пере­давалось предание, что этот богач хранил у себя чудотворный крест, который прислал ему из Афона родной брат, но не питал к нему ни малейшего благоговения. Однажды, вер­нувшись, домой после неудачной охоты, во время которой звери растерзали его любимую собаку, он в ярости закричал слугам: «Выносите сейчас же этот крест из дома и бросьте его в трясину! Мне говорили, что он святой и чудотворный, а я пользы никакой не вижу в нем». Приказание выполнили, крест был брошен в болото недалеко от дома хозяина. Про­шло много лет. Выродов умер лютой смертью грешника, а поруганный крест был обретен чудесным образом.

Вот такому помещику-самодуру и принадлежала деревня Таврово. В то время в ней насчитывалось 15 дворов, проживало всего 121 человек: 62 мужского и 59 женского пола. Усадьба занимала площадь 11 десятин и 668 саженей, пашни имелось 257 десятин и 1136 саженей. Всего с сенными покосами, лесом и непригодными для использования зем­лями 551 десятина и 2230 саженей. Имеется краткое описание местности: «...пруд, земля чернозем, урожай хлеба лутче, покосы средственны, лес дровяной, черкасы на пашне».

В документах конца XVIII столетия Таврово числилась деревней, а в XIX веке - слободой, но иногда писалась и деревней. Входила она сначала в Бессоновскую, а потом в Пушкар­скую волость Белгородского уезда. От Белгорода отделялась Харьковской горой, которая в старину имела также второе название - Тавровская гора. По состоянию на 1 января 1882 года здесь проживало всего 307 жителей обоего пола и насчитывалось 27 дворов. Ни своей церкви, ни школы, ни ярмарки в деревне не было. Ближайшая Константиновская церковь находилась в соседнем селе Репном (тоже Чаусовка), куда и ходили на Богослужения тавровцы. В самом же Таврово возвышалась часовня, к которой примыкало местное кладбище.

В начале XIX века слобода принадлежала помещикам Ивану Егоровичу и Николаю Александровичу Ребининым. В 1827 году городничий Белгорода, капитан Николай Фомич Говорухо-Отрок купил у помещиков Ребининых слободу Таврово, где было по ревизской сказке «всего 29 дворов крестьян, 120 душ мужеска и 117 душ женска пола» и с этих пор «имеет жительство» уже в этой усадьбе. Надо полагать, что вскоре Николай Фомич построил дом, который коренные жители называют «панским» и утверждают, что другого строения, в котором бы жили «господа» в Таврово не было.

Дворянский род Говорухо-Отроков до сих пор мало изучен. Но тем не менее удалось разыскать сведения об около тридцати членах этой фамилии. И теперь мы можем с уверенностью утверждать, что были в этом роду люди неординарные, игравшие заметную роль не только в общественной жизни Белгорода и Таврово, но и всей Курской губернии и даже России. Например, благодаря усилиям Якова Николаевича, сына Николая Фомича, в 1899 году в селе была построена школа и учреждена стипендия в Белгородской женской гимназии в размере 100 рублей. При Александре Николаевиче была построена ветряная мельница и кирпичный завод. Юрий Николаевич широко известен как писатель, литературный и театральный критик, публицист и философ. В 2006 году на здании усадьбы разместили посвященную ему мемориальную доску. Михаил Яковлевич, в 1903 году, создал в Белгородском уезде телефонную сеть, которая соединила Белгород со всеми волостями уезда. А так же являлся почетным мировым судьей.

С установлением советской власти в Белгороде в 1917 году последний владелиц усадьбы Михаил Яковлевич Говорухо-От­рок был вынужден покинуть уезд. Где он скрывался неизвестно. Но когда в июне 1919 года Белгород заняла Белая армия Михаил Яковлевич, как и другие известные белгородские дворяне (Муханов, Визягин), вернулся в город. Это подтверждается архи­вными документами.

Вернувшись на короткое время в родные пенаты Михаил Яковлевич увидел ужасную картину: родовая усадьба была разграблена и разрушена. Подверглись надругательству даже фамильные захоронения у часовни: гробы были вырыты и вскрыты, а останки близких ему людей выброшены в пруд. Как сообщают старожилы села, помнящие рассказы своих дедушек и бабушек, искали, якобы, спрятанные в склепе драгоценности, но ничего не най­дя, выместили свою злобу на покойниках.

В декабре 1919 года, после почти полугодового пребывания, белогвардейская армия снова оставила Белгородский уезд. И опять вместе с ней ушли те, кто не мог примириться с властью советов. Среди них были и Говорухо-Отроки. В эмиграции Говорухо-Отроки жили во Франции. Дол­гие годы вдали от родины прожили и скончались два сына Михаила Яков­левича Михаил и Борис.

                              -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Усадьба дворян Говорухо-Отроков относилась к числу среднепоместных дворянских усадеб. Дом  представлял собой скромное усадебное строение без каких-либо характерных для стиля эпохи черт. Усадьбы такого типа не являли какое-то чудо, не стремились удивить - там все предназначалось для жизни. Но в то же время имение Говорухо-Отроков являлось образцовым и считалось одним из лучших хозяйств Российской империи.

Вот какие сведения об усадьбе Говорухо-Отроков сохранились в вышедшем в Петрограде в 1916 году издании «Сведения о некоторых российских хозяйствах»: «Имение Таврово Михаила Яковлевича Говорухо-Отрока в Белгородском уезде в 9 верстах от станции Белгород. Земли: 650 десятин, из них пахотной - 480, леса дубового - 100, сенокоса - 40 десятин. Почва - глубокий чернозем. Разводится пшеница - даттель, рожь - петкусская, овес - шведский, селекционный, сахарная свекла от Шебекинского завода, просо - красное, подсолнечник. Скот рабочий: лошадей - 30 голов, молочных коров - 20 голов симментальской породы, свиньи - 60 голов бекширы, овцы - 20 голов романовской породы. Лошади: чистокровный першерон - 1,10-15 маток, жеребята продаются по 500 - 750 рублей. Куры: плимут-рок, фавероль, оргинтоны, утки-пекинские, гуси - тулузские, эгиденские. В прудах караси для своих надобностей».

Особенностью русской дворянской усадьбы являлось гармоничное соединение жилых и служебных строений в единый архитектурный ансамбль, окруженный парком и садом. Можно выделить несколько основных функциональных частей и у этой усадьбы: жилую, служебно-хозяйственную, храмовую, садово-парковую.

Жилая часть включала в себя: господский дом и флигель. Господский дом был расположен на небольшой возвышенности, что позволяло владельцу прямо из окон или с балкона наблюдать как за порядком в деревне, так и за работами в ближайших полях. Двухэтажный дом с высокими потолками, с широким балконом и пристройкой для прислуги был достаточно вместительным. Он был построен из дуба, обложен кирпичом и покрыт металлической фальцевой кровлей красного цвета. До наших дней сохранились элементы кирпичной кладки флигеля усадьбы, который был одноэтажный, деревянный на каменном фундаменте, обложенный кирпичом, крытый также как главный дом металлической фальцевой кровлей. Предположительно там располагались кухни, сени, кладовые, жила прислуга и управляющий хозяйством.

В служебно-хозяйственную часть усадьбы входили: сараи, подвал, винный подвал, молочная ферма, конюшня, скотный двор, птичий двор, пасека, кирпичный завод, склады, ветряная мельница и др. Глина для небольшого кирпичного завода, который находился с восточной стороны дома, добывалась непосредственно в Таврово, рядом с тем местом, где находился сам завод. Кирпич, который производился на этом заводе необычный стройматериал. Каждое изделие формировалось вручную и ставилось клеймо. Затем его выпекали в печи две недели. Кирпич был в три раза тяжелее обычного и намного долговечнее, а его размеры отличались от нынешнего. В те времена он мог заменить фундамент здания, так как был не менее прочен, чем бетон.

Особо почитаемой и значимой в усадебном комплексе была храмовая часть с часовней: местом молитв, памяти, уединения и творческих раздумий. Она располагалась в парке, недалеко от пруда на возвышенности между двумя липовыми аллеями. Еще в 60-ые годы ХХ века, можно было найти остатки фундамента строения. Недалеко от часовни были захоронения представителей рода Говорухо-Отроков, сведения об этом встречаются в архивных документах.

В садово-парковую зону входили: парк, сад, цветник, роща, огород, пруды, ручей, купальня, родники, беседка возле пруда. Сад располагался с западной стороны дома и был разбит на отделения: вишневое, грушевое, сливовое, малиновое и т. п. По воспоминаниям старожилов в саду росла красивая сирень. Он служил фоном усадебным постройкам, являлся местом постоянных прогулок весной и летом. Возле дома была посажена аллея из роз, которую хорошо помнили старожилы села. Любимым деревом дворянских усадеб являлась липа. Усадьба в Таврово в этом отношении не является исключением. В северном и южном направлениях от дома были посажены липовые аллеи. До наших дней сохранились некоторые деревья кленовой, дубовой, березовой аллей. Липовые аллеи вели к пруду, который предназначался для купания дворянских детей, а также использовался в чисто практических целях - для выращивания «карасей для своих надобностей». Пруд был ландшафтный (произвольной формы), его питали многочисленные родники. Возле пруда располагалась беседка.

В центре села Таврово, на ул. Заводская 7а, мы можем увидеть то, что на данный момент осталось от усадьбы дворян Говорухо-Отроков: сохранился дом (находится под охраной государства), элементы кирпичной кладки флигеля, пруд, остатки липовой и кленовой аллеи.                                                                               

Сейчас здесь находится поселенческая библиотека, отделение почты № 308504 и музей Юрия Николаевича Говорухо-Отрока, в котором проводятся бесплатные экскурсии.

https://pandia.ru/text/77/187/46692.php

https://biblbel.ru/docs/kraevedenie/dostoprimechatelnosti/rodovye-usadby/usadba-dvoryan-govorukho-otrokov

https://gazetanb.ru/2013/12/usadba-belgorodskogo-gorodnichego/

https://tavrovo.biblbel.ru/govoruho-otroki.html

https://pandia.ru/text/77/187/46692.php

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.