Поселок-завод.
В 1776 году Савва Яковлев на реке Шайтанке основал Ирбитский железоделательный завод, вокруг которого возникло поселение. Сюда были переселены мастеровые из Невьянского, Быньговского, Алапаевского, Уинского заводов. Для подпитки заводского пруда, было построена Шайтанская канава, прорытая от Ирбитского озера до Шайтанского пруда. К заводу были приписаны лесная дача и 13 рудников. В 1906 году был прекращен выпуск чугуна из-за дороговизны доставки сырья, осталась только прокатка кровельного железа из мартеновских слитков Алапаевского завода. В 1918-1924 завод находился на консервации. Пустующие цеха завода занимала организация «Заготскот» под стойловое содержание скота. В октябре 1931 года завод был перепрофилирован в ремонтно-механический завод по ремонту и изготовлению запасных частей горного оборудования Уралмашзавода. В годы Великой Отечественной войны завод выпускал кровельное железо, черные ведра и железные печи, которые шли на фронт для отапливания землянок и блиндажей. Производством «крылышек» к стабилизаторам для мин в основном занимались женщины, а подростки изготавливали парковую арматуру для упаковки снарядов. 22 марта 1946 года был освоен выпуск первой лебедки грузоподъемностью одна тонна. 8 августа 1952 года завод получил новое название «Красногвардейский крановый завод». Завод и по сей день продолжает выпуск подъёмно-транспортного оборудования.
Минеральный источник.
В 1884 году в одной из самых популярных газет губернии «Пермских губернских ведомостях» была опубликована статья врача Павла Николаевича Серебрянникова «Минеральные источники в Ирбитском уезде», в которой он доказывал важность свойств минеральной воды для лечения некоторых заболеваний. Первым описан был Больше-боярский источник (в будущем Калининский ключ), на котором он сам побывал. В этой статье Павел Николаевич не только описывает источник, но и сетует на бездействие местной власти, которая не хотела помочь перейти от теоретических описаний к практическим исследованиям. Слава об источнике расходилась, благодаря этому и усилиями И.М. Потехина был проведён анализ воды из источника, при Ирбитской санитарной комиссии с химической лабораторией. Анализ источника Потемкин озвучил на заседании Общества Казанских врачей 8 декабря 1883 года.
Основываясь на опубликованных данных и рекомендациях, купец из города Осташкова, Тверской губернии Иван Петрович Калинин, основал здесь лечебницу для знати. Построил оригинальную двухэтажную деревянную дачу с резной верандой и витражами из цветного стекла. Вниз, на берег реки, вела белая резная лестница, вокруг которой были посажены кусты сирени, черемухи и яблони. На берегу стояла деревянная баня и ванны для грязелечения. Богатые отдыхающие могли принимать целебные грязевые ванны и пить чистейшую воду из источника. Кроме того, купец разливал воду в красивые бутылки и продавал её в Ирбите, Камышлове и Екатеринбурге по 10 копеек, под названием «Боярский источник», так как раньше этот район поселка Красногвардейский был деревней Бояркой. На лето в Ирбитском заводе местные жители стали сдавать свои усадьбы для приезжающих на лечение людей.
После революции дачу использовали для разных нужд. В августе-сентябре 1918 года из дома сделали казарму для 3-го батальона 1-го Камышловского полка. С 1920 по 1924 год в нём располагался детский дом для сирот, родители которых погибли в Гражданскую войну. До 1945 года в Калининской даче действовал дом отдыха для рабочих завода. После Великой Отечественной войны в доме вновь был создан детский дом для сирот, потерявших родителей в годы ВОВ. Затем там было заводское общежитие для командированных на Красногвардейский крановый завод, а в 1980 году здание переделали под жилой двухквартирный дом. 27 мая 2001 года бывшая Калининская дача была полностью уничтожена во время пожара.
В советское время подправить здоровье сюда приезжали рабочие. В настоящее время вода из Калининского ключа считается одной из лучших, и пользуется спросом у местного населения. Сегодня доступ к источнику открыт всем желающим, а сам объект является важным гидрологическим памятником.