Советский солдат и Пражская Лорета [MV/30422]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Исторический
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Чехия
Ближайший нас.пункт
Прага
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 3
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Йети
Создан: 14.09.2023
Опубликован: 19.10.2023
(отредактирован: 20.10.2023)

Описание окружающей местности

     Прогуливаясь по очаровательным пражским улочкам, хранящим множество тайн, можно нечаянно набрести на интересный памятник, который совсем не ожидаешь увидеть именно здесь, в центре города.  Так случилось и со мной. Уж я то, истоптала центр Праги вдоль и поперёк, вроде всё уже видела, а нет, находятся ещё потаённые места.

        На краю Лоретанской площади, мной был обнаружен утопающая в зелени скромный обелиск с пятиконечной звездой – могила советского воина Белякова.

       На обелиске написано на двух языках, чешском и русском:  «Вечная память тов. Белякову, павшему за освобождение г. Праги».

     Меня это очень удивило и заинтересовало. Порывшись в интернете, нашла очень много информации. Она разная, начиная от легенды и заканчивая официальными бумагами. Если честно, легенда мне понравились больше. Но, я расскажу всё что узнала.

        Вот что рассказывают все гиды, которые водят по Праге русскоговорящих туристов.

      «…Это могила Михаила Петровича Белякова. Беляков был советским танкистом, который учавствовал в освобождении Праги от фашистов в мае 45-го.  Уходя из столицы, фашисты заминировали множество исторических объектов, и вот, во время исследования одного из них, Беляков был серьезно ранен осколками.  Его перенесли в госпиталь при монастыре,  рядом с Пражской Лоретой.  Каждое утро советский солдат слушал бой  30 колоколов расположенного здесь же костёла. Жители Праги всегда считали звучание лоретанских колоколов целебным.  Но, это не помогло Белякову, так как  раны были слишком тяжелыми. Когда он понял, что осталось жить совсем немного, то  попросил  похоронить его  здесь же, на площади, чтобы всегда слышать  волшебную мелодию колоколов. Чехи исполнили последнюю волю советского солдата, несмотря на то, что никого никогда не хоронили тут  ни до, не после этого.»

        Вот такая красивая легенда. Но, у неё, к сожалению,  нет документальных подтверждений.

      Во-первых, как выяснилось, памятник, который я увидела, вовсе не могила, а кенотав.  Останки человека, который был тут похоронен, перенесены на Ольшанское кладбище. Сейчас они захоронены на территории советского мемориала  в последнем ряду в могиле номер 428.

      Во-вторых, доподлинно неизвестно ни точное имя героя, ни возраст, ни его звание. Вполне возможно, что фамилия этого солдата Беляков, как написано по-русски, а может и Беляк – как до недавнего времени было написано по-чешски. Именно под фамилией Беляк он значится в Реестре воинских захоронений Министерства захоронений Чехии.  Достоверно известно, что в  1957 году рядовой Беляков фигурирует в списке захоронений советского мемориала, но без имени и отчества, а  на сегодняшний день, на могиле указано Михаил Петрович Беляков. Красноармеец с таким именем действительно существовал, но он пропал без вести на территории Германии, потому что именно там находилась его 88-я гвардейская стрелковая дивизия. Достоверных сведений, что именно он захоронен на Ольшанском кладбище, нет. Скорее всего, имя и отчество добавили по запросу родственников, но нет уверенности, что это обосновано.

     В-третьих, теоретически, Михаил Беляков мог оказаться на территории Чехословакии и умереть в Праге. Например, затерявшись среди раненых во время взятия Берлина. Многие советские полевые госпитали переводили из Берлина в Прагу. Но тогда, его вряд ли бы похоронили на Лотеранской площади. Умерших от ран сразу хоронили на Ольшанском кладбище, причем в первых рядах, а не в последних.

      Я считаю, кто бы ни был этот человек, главное, что он был советским воином, защищавшим свою и чужую  родину от фашистских захватчиков. Вечная слава героям.

      На сегодняшний день,  у подножия ухоженного обелиска на Лоретанской площади всегда можно найти свежие цветы, которые регулярно приносят сюда наши неравнодушные соотечественники. И именно отсюда, в день Памяти, ежегодно отмечаемый чехами 8 мая, начинается шествие «Бессмертный полк». 

Немного о Пражской Лорете.

      Пражская Лорета (чеш. Pražská Loreta) — архитектурный комплекс религиозного характера, построенный в XVII–XVIII веках вокруг Лоретанской капеллы.

    Лоретанская капелла представляет собой сакральную постройку, которая олицетворяет Святую хижину (одна из величайших святынь католического христианства). Святой хижиной называют тот самый дом в Назарете, где росла и воспитывалась  Дева Мария, и где произошло Благовещение. В XIII веке Святую хижину (дом 8,5 × 3,8 × 4,1 метров) перевезли в итальянский городок Лорето, который сразу же стал одним из важных паломнических центров Европы. Вскоре символические копии Святой хижины начали возводить и в других городах.

       Строительство копии Святой хижины в Праге, которая получила название Лоретанская капелла, началось в 1626 году при монастыре капуцинов. Её возведение инициировала и профинансировала графиня Бенигна Катержина (1594–1653) из Лобковиц, представительница влиятельного рода Лобковицев. Освящение капеллы состоялось 25 марта 1631 года.

      Лоретанская капелла только размерами напоминает Святую хижину из Назарета. Её фасад богато украшен статуями ветхозаветных пророков и сценами из жития Девы Марии. Внутри можно увидеть статую Девы Марии XVII века из липы, которая со временем почернела из-за свечей. В капелле сделана искусственная трещина, как и в итальянском оригинале, где удар молнии поднял жителей на защиту хижины, когда в неё проник вор.

     Колокольня Пражской Лореты является самой большой по числу колоколов исторической церковной колокольней в Европе. Уникальную группу из 30 колоколов, отлитых по специальному заказу в Амстердаме, и куранты создал в 1694 году часовщик Петр Нойманн. Впервые их перезвон жители Праги услышали в праздник Девы Марии, отмечавшийся 15 августа 1695 года. В настоящее время 27 колоколов используются в карильоне (механический музыкальный инструмент), который каждый час (с 9 до 18 часов) исполняет мелодию «Славим тебя тысячу раз» в честь Девы Марии.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.