В жизни всегда есть место «Подвигу» [VI/30399]

Су-15-ТМ и СУ-15-УМ над Магаданкой
Су-15-ТМ и СУ-15-УМ над Магаданкой
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Исторический
Музей/экскурсия
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Магаданская обл.
Ближайший нас.пункт
Магадан
Оценки тайника[?]
Доступность: 3
Местность: 3
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
МиГ-21
МиГ-21
«Земля-воздух» на технологических тележках
«Земля-воздух» на технологических тележках
КСМ-65
КСМ-65
ПТ-76
ПТ-76
Автор: Das Boot
Создан: 19.06.2023
Опубликован: 16.10.2023
(отредактирован: 17.10.2023)

Описание окружающей местности

45-летию «Подвига» посвящается

 В конце 1970-х годов в Магадане был отмечен рост правонарушений среди несовершеннолетних. Особенно возросло количество угонов авто- и мототранспорта. Летом 1978 года отдел народного образования Магадана создал в посёлке Уптар военно-спортивный лагерь «Эдельвейс» для трудновоспитуемых подростков и несовершеннолетних правонарушителей. Возглавить лагерь предложили Владиславу Акользину, инженеру Автотэка, который на общественных началах руководил оперативным комсомольским отрядом, шефствовавшим над трудными подростками, и инспектору по делам несовершеннолетних – Юрию Зимину. Летняя смена была насыщена интересными событиями: 4-дневный поход, спортивные соревнования, мотокросс, шахматные турниры, встречи с интересными людьми, выпуск стенгазет... За недолгую, но трудную смену удалось сплотить настоящий коллектив. Осенью у Владислава Сергеевича возникла идея создать военный спортивно-технический клуб «Подвиг» для «беспризорных» мальчишек Магадана. Идею поддержал городской комитет комсомола, и клуб стал жить. А название клуба подразумевало: «Подросток, Обладающий Доблестью, Выдержкой, Инициативой, Гордостью».
 Структура ВСТК «Подвиг» была похожа на военную: батальон, в котором имелось подразделение управления и роты, одна из которых была учебной. Руководство деятельностью клуба осуществлял Совет командиров, общее руководство – начальник клуба. При этом старшие курсанты занимались с младшими, передавая им свои опыт и знания. Курсантская форма в клубе «Подвиг» играла важную объединяющую и воспитательную роль, влияла на поддержание дисциплины, являлась гордостью её обладателей.
 Через шесть лет с момента образования клуб получил собственное помещение. Своими руками курсанты делали в нём ремонт, обустраивали всё вместе с родителями, инструкторами, работниками предприятий-шефов. Рядом были сделаны плац с разметкой для строевых занятий и спортивный городок: усложненная полоса препятствий из десяти элементов, спортивные и парашютные тренажёры, картодром.
 Военно-спортивные сборы в «Подвиге» организовывались совместно с командованием Дальневосточного военного округа и проходили не толко в Магадане, но и Хабаровске, и во Владивостоке. За годы поисковой работы курсанты клуба «Подвиг» собрали немало материалов о деятельности авиатрассы, разыскали места гибели самолётов, захоронений лётчиков и инженерно-технического состава 1 КПАД ГВФ. Много лет курсанты находили и приводили в порядок воинские захоронения периода Великой Отечественной войны. Регулярно посещали могилы погибших лётчиков по всей области, установили памятные знаки в местах гибели лётных экипажей на Чукотке. Материалы поисковой работы ВСТК «Подвиг» были переданы в Магаданский краеведческий музей и Музей Военно-воздушных сил в пгт Монино Московской области. Выпускники ВСТК «Подвиг» по традиции призывались на срочную службу в Вооруженные Силы целенаправленно, по профилю подготовки и с учётом их желания. Воспитанники клуба успешно служат практически во всех силовых подразделениях города. ВСТК «Подвиг» фактически является кузницей кадров для армии, флота, МЧС, милиции.
 В 1999 году организация была переименована в Магаданскую областную общественную организацию «Молодёжное патриотическое объединение «Подвиг» (МООО «МПО «Подвиг»). В настоящий момент в объединении работает 11 клубов Магаданской области.
 В 2013 году Владислав Сергеевич уволился, вдруг став «неугодным и плохим» для властей города, и уехал в подмосковный Дмитров, где продолжает своё любимое дело. В 2014 году на базе уже МВСТЦ «Подвиг» создано структурное подразделение – «Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодёжи». С тех пор в работе клуба произошло много изменений. Бывшие выпускники считают, что основная идея «Подвига» утрачена, военно-патриотическое воспитание на том уровне, который был раньше, не ведётся и они очень переживают за дальнейшую судьбу клуба

 По инициативе Акользина и силами клуба «Поиск» на Набережной реки Магаданки был создан уникальный Музей военной техники и авиации под открытым небом. Музей включал три самолёта – два Су-15 и МиГ-21, вертолёт МИ-2, танки Т-54 и ПТ-76, БТР, БМП, БРДМ, БМД, зенитные орудия КСМ-65, две пушки М-75, два корабельных орудия, пять ракет типа «Земля-воздух», радиолокационный комплекс, пусковые установки, технологические тележки. Технику для музея ВСТК «Подвиг» передали Дальневосточный военный округ, ВВС Тихоокеанского флота (ТОФ), объединение ВВС и ПВО и др.
 В 1990 году в морской порт Магадана прибыло судно, на борту которого доставили МиГ-21. Представленный экспонат входил в состав 18 гвардейского истребительного авиационного Витебского дважды Краснознаменного, ордена Суворова и французского креста ордена Почётного Легиона полка «Нормандия-Неман» ВВС Вооруженных сил СССР.
 100-мм зенитные орудия КСМ-65 достойны внимания. Всего в Советском Союзе было выпущено 116 экземпляров этой пушки. А сейчас таких в стране насчитывается всего пять экземпляров и два из них – в Магадане.
 Привезти боевые истребители в областной центр было мечтой Владислава Сергеевича. Он «выпросил» у командующего первой воздушной армией списанные Су-15-ТМ и СУ-15-УМ – боевой борт и учебную спарку. Самолёты прилетели на Колыму с полуострова Камчатка «своим ходом». От аэродрома к клубу их привезли на буксире, а затем, чтобы сделать легче и водрузить на стальной каркас, вытащили двигатели. «Летящие» над Магаданкой истребители стали символом города.
 К 50-летию авиатрассы «Аляска – Сибирь – Фронт» (АЛСИБ), в 1992 году, рядом с клубом, на берегу реки Магаданки, был торжественно открыт мемориал погибшим авиаторам, созданный по итогам поисковой работы руками курсантов. В 1999 году Мемориал получил статус памятника, охраняемого государством.
 Многие годы курсанты с руководителями следили за машинами, поддерживали их состояние. Но во время июльского наводнения 2014 года музей военной техники очень сильно пострадал
. Рухнули стальные опоры и самолёты бурным потоком смыло в реку Магаданку. Танк, боевые машины, радиолокационная станция, спортивные тренажёры – ушли под воду. Всем им был нанесён большой ущерб.

 2 сентября 2015 года, в день 70-летия окончания Второй мировой войны, торжественно открыли сквер Боевой Славы. Военную технику отреставрировали (к сожалению, не удалось сохранить Су-15) и разместили на новом месте – в районе створных знаков бухты Нагаева. Сквер просматривается из десятков жилых домов, расположенных вокруг.
 Перед открытием военной экспозиции здесь были проведены подготовительные работы: разбили газоны, засыпали площадку, подготовили постаменты, подключили парковое освещение. Прекрасным дополнением к новому скверу стала флаговая композиция, представившая все рода вооружённых войск Российской Федерации.
 На открытие сквера пришли ученики и педагоги 21-й школы, взрослые и дети из близлежащих домов. Под музыку военных лет первых экскурсантов встретили и познакомили с экспозицией курсанты клуба «Подвиг», «Братины» и ДОСААФ. Клуб «Подвиг» также организовал выставку огнестрельного оружия, где были представлены ружья, автоматы и пулемёты начиная со времён Великой Отечественной войны и заканчивая настоящим временем. Гости праздника, а особенно мальчишки, которые остались весьма довольными, смогли познакомиться с такими легендарными образцами орудий Победы, как «трёхлинейка» – винтовка Мосина и ППШ.
 В 2020 году, к 75-й годовщине Великой Победы в Великой Отечественной войне, сквер обновили, обветшавшую за пять лет технику покрасили. И в этом же году, и снова, в день окончания Второй мировой войны торжественно открыли ещё один отреставрированный образец военной техники – МиГ-21, который был восстановлен на пожертвования жителей города Магадана.

 Есть одно НО. «Вскоре специалисты для каждого экспоната изготовят таблички с названиями и характеристиками, высадят кусты, деревья, засеют газоны, установят урны, скамейки, по периметру сквера пропустят стилизованные морские якоря с литыми цепями», – обещал мэр Магадана Сергей Абрамов 2 сентября 2015 года. Но срок его полномочий закончился в том же месяце. Видимо, поэтому сквер до сих пор выглядит также как в 2015 году...

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.