Автор: макс и сцветка
Создан: 02.10.2023
Опубликован: 16.10.2023
(отредактирован: 16.10.2023)
Описание окружающей местности
МОЗАИКА - техника создания изображений набором кусочков какого-либо декоративного материала.
Мозаичные панно советского периода – это своего рода визитная карточка государства. Это повседневность в искусстве и искусство повседневности. Творения мастеров мозаики насквозь пропитаны духом времени. Причиной тому – течение социалистического реализма в искусстве СССР, которое полностью подчинялось законам правящей партии и соответствовало задачам социалистического строя. Абсолютно все произведения проходили профессиональный отбор, зачастую выбирались на конкурсной основе, поэтому каждое произведение монументальной пропаганды (так называлось в СССР это направление изобразительного искусства) представляло собой плод работы профессионального художника или группы художников. Сначала ими создавался рисунок на определённую тему. Важно было, чтобы он соответствовал назначению того здания, на котором был бы размещён. Так, на фасадах школ выкладывали счастливых пионеров и октябрят. Фасады заводов и фабрик украшали довольные рабочие с инструментами в руках. Фасады советских театров украшали богатой мозаикой, иллюстрирующей сцены из пьес. На наружных стенах НИИ мозаика изображала различные опыты, чтобы показать развитие советской науки. А после полёта Юрия Гагарина популярной стала космическая тематика.
Мозаику на стене бассейна "Динамо" в Краснодаре выполнили по заказу Всероссийского добровольного пожарного общества, чей логотип расположен в самом центре композиции. На панно изображены различные упражнения пожарно-прикладного спорта: развертывание рукава, штурм с лестницей и ликвидация возгорания. Автор эскиза – Ольга Мирошниченко. Исполнитель – Евгений Переверзев. Год создания – 1989. Стилистически манера изображения фигур и пространства в панно напоминает футуристические эксперименты начала XX века. Эстетизация скорости и движения через динамичные силуэты фигур, резкие ломаные линии, умножающиеся элементы фона (как будто пространство трансформируется от этой энергии), насыщенная цветовая гамма - все это приемы итальянских футуристов. 27 декабря 2022 года в День спасателя Российской Федерации в городе Краснодаре состоялось торжественное открытие памятной доски к 85-летию пожарно-спасательного спорта России. Свою историю этот вид спорта берет в далеком 1937 году, когда состоялись первые состязания пожарной охраны НКВД СССР. Такие состязания были нужны работникам службы не только как средство приобщения к здоровому образу жизни, но и для существенного повышения уровня их профессиональной подготовки. В настоящее время пожарно-спасательный спорт – спорт, необходимый для развития силы, выносливости, координации, командной слаженности при выполнении служебных задач по спасению людей и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Краснодарское краевое отделение Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» (ККО ООО ВДПО) создано 26 февраля 1958 года .В 1928 году на территории бывшего Азово-Черноморского края, по примеру Москвы, сотрудниками ОГПУ и ЧК были созданы пролетарские спортивные общества «Динамо» в Краснодаре, Новороссийске, Сочи, Армавире, Туапсе, Майкопе. С 1950 года началось становление пожарно-прикладного спорта в Краснодарском крае. С 1955 года команда принимает участие во Всероссийских, а с 1959 года во Всесоюзных соревнованиях по пожарно-прикладному спорту. Пожарные края защищали спортивную честь регионального совета "Динамо" на Российских, союзных и международных соревнованиях. Мозаика создана, когда пожарная охрана еще входила в состав МВД СССР. Неудивительно, что в соседнем здании и располагается ГУ МВД. Монумент павшим на боевом посту сотрудникам органов внутренних дел увековечил память о сотрудниках органов внутренних дел, погибших на боевом посту. Памятник представляет собой стелу. В центре нее располагается герб СССР. По левую сторону начертана надпись: «Павшим на боевом посту». Справа от герба находятся барельефы с изображением советских милиционеров. Источники: 1. https://ki-news.ru/news/my-khodim-mimo-nikh-kazhdyi-den-10-potriasaiushchikh-ulichnykh-mozaik-krasnodara/
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: