Старгород [MV/30369]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Старобельский р-н
Ближайший нас.пункт
Старобельск
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 1
Награды
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Автор: Инкохнито
Создан: 11.10.2023
Опубликован: 11.10.2023
(отредактирован: 04.06.2024)

Описание окружающей местности

     Осенним днем 1926 года на зеленом авто неизвестного производства (возможно это был и Лорен-Дитрих) с северо-востока, со стороны деревни Чмыровка в Старобельск въехали два молодых пассажира. Журналистов гремевшего в те времена издания Центрального комитета профессионального союза рабочих железнодорожного транспорта СССР «Гудок» Илью Арнольдовича Файнзильберга (Ильф) и Евгения Петровича Катаева (Петров) направили в Старобельский уезд для подготовки серии материалов.
     Поселили Илью Ильфа и Евгения Петрова в, так называемых, меблированных комнатах (некое подобие гостиницы), а меблированы они были всем тем, что было реквизировано у местного дворянства и купечества. В номере, где жили писатели, стоял один уже изрядно потрепанный стул, который, окончательно развалившись, выдал из своего нутра коробочку с именной надписью известного в те времена мастера Гамбса и сообщением о том, что сей стул есть часть гарнитура из таких же двенадцати собратьев. Куда подевались остальные одиннадцать никто уже и не ведал.
     Поговаривали, что остатки гарнитура попали сюда из приюта для старушек, который построил и содержал отставной генерал русской армии Николай Стоянов. Богоугодное заведение для старушек генерал построил при местной женской гимназии, дабы молодые девицы могли ухаживать за пожилыми дамами. Тут находилось на полном пансионе от двадцати до тридцати дам преклонного возраста. К слову, это строение существует и по сей день, но теперь здесь расположена аптека.
     В 1919 году Стоянов был обвинен в организации антисоветских групп и убит прямо в здании уездного ЧК. Однако приют для пожилых женщин просуществовал до конца 20-х годов в основном на энтузиазме работников и благотворительной помощи местных жителей. Поэтому, когда его могли увидеть Ильф и Петров, то действительно здесь было весьма неприглядно, но это было не по вине какого-то «голубого воришки».
     Была в Старобельске и своя местная достопримечательность — «знойная женщина – мечта поэта». Немка по национальности, но русского происхождения, выдававшая себя за особу царственной крови – сестру последнего российского царя Ксению. Будь это на самом деле, то с такой родословной вряд ли ей удалось дожить здесь до 1947 года, в лучшем случае оказалась бы она где-то за Уралом. По воспоминаниям старожилов, это была внешне весьма приятная дама (даже уже будучи в возрасте), располневшая и постоянно мечтающая о замужестве. Истории о том, как к у нее появлялись то одни, то другие кавалеры (в основном из приезжих), но потом вдруг неожиданно исчезали из-за непомерных сексуальных требований, уже пересказывались как анекдот.
     О чем были статьи Ильфа и Петрова, теперь доподлинно неизвестно, да и не важно, но уже в 1928 году издается роман «12 стульев» о забавных приключениях великого комбинатора и отца русской демократии.
      Справедливости ради, нужно сказать, что на роль прообраза Старгорода претендует не только Старобельск, но это уже совсем другая история…

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.