Железная дорога между Нижним Новгородом и Москвой построена в 1862 году. В те времена поезд из Москвы в Нижний Новгород шел свыше 10-12 часов. В советское время железная дорога была реконструирована, построен второй путь, внедрена тепловозная, а затем электрическая тяга, построены современные средства сигнализации и связи. К 80-90-м годам прошлого века удалось сократить время в пути по железной дороге до 6-8 часов.
В 60-е годы на маршруте появился скорый поезд «Буревестник», преодолевающий путь из Горького (так в советское время назывался Нижний Новгород) за 6-7 часов. Имя поезду было дано по названию известного поэтического произведения А.М. Горького, уроженца Нижнего Новгорода.
В 2000-е годы силами работников Горьковской Железной Дороги было организовано курсирование скорого поезда «Буревестник» Нижний Новгород-Москва с сидячими местами. В свой первый рейс «Буревестник» отправился 28 декабря 2002 года, время следования из Нижнего Новгорода в Москву составляло 5 часов. Поезд «Буревестник» выведен и эксплуатации с 1 июня 2014 года по причине запуска скоростного поезда «Сапсан».
Вагоны для железных дорог с колеей 750 миллиметров серии ПВ выпускались с 50-х годов до 1989 года Демиховским заводом для пассажирских перевозок на узкоколейных железных дорогах СССР. Работали такие вагоны и на узкоколейках Нижегородской области, а на Горьковскую ДЖД было поставлено более десятка таких вагонов. В вагоне имелось 40 мест для сидения, туалет, котел водяного отопления. В документации Демиховского завода вагонов ПВ-51 нет, под этим термином подразумевается серия вагонов ПВ-40 (модель 48-051). В настоящее время пассажирские вагоны для узкоколеек завод не выпускает, мелкие партии для Детских железных дорог изготавливаются Камбарским заводом.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: