Трудности должны стимулировать поиск кардинальных решений,
а не путей к отступлению
В.Г. Грабин
Василий Гаврилович Грабин — советский конструктор и организатор производства артиллерийского вооружения Великой Отечественной войны. Герой Социалистического Труда, генерал-полковник технических войск, лауреат четырёх Сталинских премий, действительный член Академии артиллерийских наук. Родился 28 декабря 1899 года в станице Старонижестеблиевская в Краснодарском крае в бедной многодетной семье. После трех лет школы одиннадцатилетнему Василию пришлось начать трудовую жизнь и сменить множество мест работы.
В 1920 году будущий конструктор добровольцем вступил в Красную Армию. Учился на нескольких артиллерийских курсах, заинтересовался пушками. В 1925 году поступил в Военную инженерную академию им. Ф.Э. Дзержинского на артиллерийский факультет. Изначально Грабин тяготел к механике, но начальник академии отметил его отличные данные и предложил изучать баллистику — более сложную науку. В 1930 году будущий конструктор с отличием окончил академию, поработал в нескольких ленинградских КБ, а в 1932 году попал в Подлипки (Королёв), где на территории нынешней РКК «Энергия» было организовано Главное конструкторское бюро 38 — единственное КБ того времени, занимавшееся разработкой и доработкой различных типов ствольных артиллерийских систем. В ГКБ собрали более 100 человек со всей страны. Василий Гаврилович быстро проявил себя и был назначен первым заместителем начальника и руководителем научно-технического совета. В конце 1933 года по указанию маршала Михаила Тухачевского бюро закрыли, а всех конструкторов распределили на разные заводы. Грабин попал в Горький (Нижний Новгород) на завод №92, чтобы там развивать производство артиллерии. На заводе в основном использовали старые чертежи и чертежи иностранных фирм. И тут проявился характер конструктора. Он решил усовершенствовать русскую дивизионную пушку — трёхдюймовку, хорошо показавшую себя ещё во время Первой мировой войны. Немцы её называли «косой смерти». Она была неповоротливая, с деревянными колёсами, обшитыми железом. Василий Гаврилович поставил задачу сделать её более мощной, лёгкой и манёвренной, чтобы сопровождать пехоту в наступлении «огнём и колёсами». Так появилась пушка ЗИС-3, которую советник Гитлера назвал самой гениальной пушкой в истории. Пушка была показана на Софринском полигоне в 1935 году, где присутствовал Иосиф Сталин, который высоко оценил работу Грабина. В итоге он стал главным конструктором горьковского КБ — самого крупного артиллерийского завода в мире — и запустил разработку новых пушек.
Конструктор впервые в Советском Союзе привлёк к проектированию пушек врача-физиолога. Врач оценивал, как правильно работать с пушкой, чтобы человеку было удобно. Пушки Грабина были просты в обращении и очень надёжны. Солдаты после боя целовали их и дали им имя Зося. Грабин впервые в мире применил новую схему организации производства артиллерийских орудий. Он взял под руководство весь завод — инженеров, технологов, рабочих, чтобы все вопросы решались сразу. Это позволило сократить время разработки. Если раньше от начала проектирования пушки до выпуска первого образца уходило два года, то Василий Гаврилович сократил время до 3–4 месяцев. Он уменьшил издержки при выпуске пушек: были упрощены чертежи, технологии производства, доработаны станки. С августа по декабрь 1941 года выпуск пушек на заводе увеличили в пять раз, а к концу 1942 года суммарный выпуск — в 18–20 раз. Такого роста не было нигде в мире. Благодаря грабинской организации, к концу войны на горьковском заводе №92 было изготовлено 100 тыс. пушек, а всей гитлеровской Германией и её союзниками только 102 тыс., четверть - в Чехословакии. Всего в Советском Союзе за время войны было изготовлено 188 тыс. пушек, из них около 130 тыс. под руководством конструктора.
В 1942 году немцы были ещё под Сталинградом, а 5 ноября Сталин подписал постановление о создании ЦАКБ под руководством Василия Грабина в подмосковном Калининграде (Королёве). На территории завода всё было разрушено во время эвакуации. Пришлось восстанавливать территорию и цеха практически с нуля, запускать работу. Рабочие и инженеры — более 300 семей — сами ремонтировали дома, отапливали цеха и свои комнаты. В Подлипки приехали конструкторы из других городов. Во время войны ЦАКБ разрабатывало более 50 тем. К 1943 году стало понятно, что немцы улучшили свою технику, увеличили броню танков. Наши пушки уже не справлялись — пушка, стоявшая на танке Т-34, не пробивала броню немецких танков, увеличивались потери. В 1944 году новая грабинская пушка ЗИС-С-53 для танка Т-34 была принята на вооружение. В ЦАКБ также разработали самую мощную противотанковую пушку Второй мировой войны БС-3, которая с лёгкостью била немецкие «Тигры» и «Пантеры». Грабин довёл до конца мечту, чтобы дивизионная пушка обеспечивала солдат «огнём и колёсами» — разработал самоходную установку СУ-76. В КБ доработали 50-миллиметровую противотанковую пушку. Всего в ЦАКБ разработали четыре модели пушек, которые приняли на вооружение во время войны, и они сыграли решающую роль в её победоносном завершении. Новые пушки помогли взять Кёнигсберг — неприступную крепость, победить в битвах в Венгрии, где Гитлер хотел окружить советские войска и разбить танковые армии. Пушки показали себя и в Берлинской операции.
После ВОВ годы интерес к артиллерийским системам резко упал, страна взяла курс на ракетостроение. Василий Грабин тоже оказался в числе тех, кто разрабатывал ракетную технику. В 1957 году он назначен главным конструктором и директором ЦНИИ-58 Государственного комитета по оборонной технике при СМ СССР. Решено было, что институт займется работами по реактивной технике. В частности, на базе ЦНИИ-58 была образована головная организация по разработке управляемых снарядов и систем управления реактивного танкового и противотанкового вооружения.
В те годы традиционная артиллерия не пользуется большой популярностью. В результате, на вооружение была принята лишь одна пушка разработки Грабина – зенитная С-60. Однако коллектив под руководством Василия Гавриловича продолжал работать и успел создать еще несколько систем артиллерийского вооружения, в частности, С-40, пробивавшее на дистанции в 500 м. более 28 см брони, а также С-70 – орудие к танку ИС-7.
В 1959 году ЦНИИ-58 присоединяют к расположенному поблизости ОКБ-1 Сергея Королева. Страна начала покорение космоса и бросила все силы на достижение новых космических высот.
Грабин решает активно заняться преподавательской деятельностью. В 1960 году он возглавил кафедру в МВТУ им. Баумана и стал читать курс по артиллерийскому вооружению. Кстати, на работу Грабин ездил на общественном транспорте и всегда в форме генерал-полковника.
Работы в области ствольной артиллерии возобновляются в 1970-х годах, но уже без ее гения – Василия Грабина. Он сильно болел и 18 апреля 1980 года скончался в подмосковном Калининграде (Королёве).
При создании описания использовался тематический цикл статей в газете «Калининградка»
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: