Это место называют «сербский афон». Во время нашествия турок на Балканы сюда переезжали из Греции монастыри, а также основывались новые обители. Это живописное место между двумя горами Овчар и Каблар, было еще и труднодоступным. Здесь находили свой приют многочисленные беженцы от мусульманской орды. На гостеприимных берегах Западной Моравы сейчас расположены 10 монастырей и несколько святых мест. А в 14-15 веках их было около сорока. Вознесенье, Успенье, Сретение, Иованье – это неполный список названий монастырей, которые можно посетить сейчас. По плотности культовых, природных и техногенных достопримечательностей ущелье занимает первое место в Сербии.
Этот тайник посвящается трагичному событию, произошедшему во время второго сербского восстания против турок. Место сродни нашим Хатыни или Дулагу. Турки особо зверствовали тогда, мстя за свои поражения местному населению. Женщины и дети прятались от карателей в пещерах, и об одной из них стало известно. Тогда турки подожгли сено у входа в подземелье. 300 человек задохнулось от дыма. Пещера получила название Кадженица от слова «када» - дым. Захоронить людей еще долго не удавалось, видимо не знали где искать. Уже в 20 веке внутри пещеры построили два саркофага, куда и сложили найденные кости.
Вход в пещеру находится в почти отвесной скале, но в стене сделаны ступени. Смотреть можно, как и с улицы, так и зайти внутрь. Координаты N43° 53.884 E20° 10.013
В пещере живут летучие мышки. Сейчас осенью они активное летают.
Маршрут к достопримечательности размечен. Он начинается от довольно-таки интересного места. Бывшая узкоколейная железная дорога проходила через туннель в скале, затем сразу пересекала Западную Мораву по мосту и шла по правому берегу до другого моста. Сейчас в туннель не пускают, видимо он используется сотрудниками гидроэлектростанции, плотина которой находится тут же в начале пути. Переходя речку по мосту, вы начинается свой путь по бывшей насыпи. Второй мост тоже цел и очень по-своему техногенно фотогеничен. Весь путь займет у вас не более 20 минут.