От начала сербской государственности и времен правления Неманьичей (которое длилось около 200 лет), мы переходим к следующей династии – Лазаревичей. Это была последняя правящая династия перед нашествием Османской империи, основоположником ее был Лазарь Хребелянович – придворный аристократ, получивший власть как супруг дальней родственницы одного из Неманьичей. Дело в том, что последний из этой династии – Урош не имел наследников.
Лазарь возглавил государство в трудное время: междоусобные войны, с юга турки и болгары, с севера венгры. В эти 19 лет правления князю пришлось повоевать на многих фронтах и стать главным героем битвы на Косовском поле, где он трагически погиб, захваченный в плен. Но нельзя не признать экономические и дипломатические успехи государства. В 14 веке Сербия прирастала восточными землями и здесь строились монастыри.
Монастырь Раваница был основан самим Лазарем как будущая усыпальница. Тогда каждый монастырь становился крепостью. Стены и башни были непременным атрибутом. С архитектурной точки зрения главный собор был возведен в стиле моравской архитектурной школы.
Сразу после гибели князь был причислен к лику святых, его тело было выкуплено у турок и доставлено в монастырь. Сейчас мощи Лазаря находятся здесь, но так было не всегда. За время турецкого ига их пришлось перепрятывать с одном из монастырей на Фрушке-горе. Это была территория подконтрольная венграм и более безопасная. Монастырь разорялся много раз турками и даже в современное время в 1943 году немцами и подонками-усташами.
Сейчас от стен крепости почти ничего не осталось, может быть только крепостные ворота. Зато отреставрированное здание Вознесенского собора является шедевром средневековой архитектуры. Форма трилистника, чередующиеся ряды камня и цветного кирпича, керамическая плитка и искусная резьба по камню – все это великолепие авторство зодчего Рады Боровича.
Монастырь очень почитаемый среди сербов, так как считается чудотворным. Святой источник и мощи Лазаря пользуются популярностью у верующих. Здесь воссоздан культ косовских мучеников, и сейчас это здесь очень актуально.
На протяжении всей своей истории Раваница боролась и создавала произведения искусства, прежде всего литературные, иконописные и ювелирные. Также многие резчики по камню работали объединенные духом и атмосферой монастыря.